А что для вас норма?

Мне кажется, что мы тотально недооцениваем то, что сами считаем для себя нормальным. Ведь именно наша внутренняя «норма» является первоисточником и первопричиной всего, что с нами происходит. Норма — это некая система координат, которая вырабатывается у нас в течение жизни и, хоть и медленно, но меняется, адаптируясь под изменения среды и развитие нашей личности. Норма — это то, сквозь призму чего мы смотрим на те или иные вещи. На все вещи в принципе. Если попроще: норма — это то, что мы считаем для себя нормальным.

Например, делать физкультуру по утрам - это норма или подвиг, достойный восхищения? Или, быть может, не делать физкультуру для тебя ненормально? А сколько чашек кофе в день нормально? Не полезно, а именно нормально, и именно для тебя. А когда выделяешь время на работу в выходные — это нормально? Нормально для тебя или для твоей семьи? Читать книги или смотреть сериал перед сном? Вода или газировка после обеда? Из чего состоит твой рацион питания? К чему именно тянет? Нравится ли вкус сладкого или овощей? Можно перечислять до бесконечности, потому что сюда же относятся и все этические вопросы, и политические, и все вкусовые предпочтения, вредные и полезные привычки, отношение к прекрасному, и тд и тп, ведь мы состоим из миллиардов тонких граней, которые и формируют нашу личность.

Фокус в том, что ни на один из вопросов выше нет верного ответа. Для кого-то нормально одно, для кого-то — обратное. Или ни то, ни другое вовсе.

Вернёмся к теме. Почему важно понимать и чутко следить, что для тебя является нормой?

На мой взгляд — именно внутреннее ощущение нормы является основным фильтром для принятия всех решений и совершения всех действий. А действия приводят к тем или иным результатам. То есть наш результат — есть следствие нашей внутренней системы норм. Потому что мы делаем ровно то, что считаем нормальным, и делаем ровно так, как считаем делать это нормально. Нормально именно для нас. Более того, наш мозг так устроен, что если что-то для него ненормально (не соответствует внутренней норме) — то он пытается предпринять усилия, чтобы вернуть себя к норме. Потому что находиться в «отклонении» некомфортно.

Все помнят про одну лягушку, которую поместили в горячую воду, и вторую лягушку, которую положили сначала в холодную, а потом медленно ее нагревали. Вторая — сварилась.

Но как формируется наша норма?

Какими бы мы осознанными, про-активными и ответственными ни были — мы 100% времени находимся в некоей информационной среде, которую потребляем через все органы чувств: всё, что мы видим, слышим, ощущаем на уровне запахов и тактильных ощущений. Мы не обязательно осознаем всю поступившую информацию, но она точно слой за слоем оседает в нашей памяти, и при постоянном «давлении» — формирует устойчивое представление о тех или иных вещах.

Например, если в вашем окружении большая часть людей имеют схожее отношение к спорту/здоровью/работе/семейным ценностям/вредным привычкам/обучению [и тд], то с высокой вероятностью, через какое-то время для вас это тоже станет нормальным, и вы будете воспроизводить что-то близкое к тому, что ваше окружение считает нормальным. Ведь наш мозг не очень любят выделяться, он хочет быть «нормальным».

Либо, если вас окружает определенный тип дизайна вещей (от обоев на стене в квартире до архитектуры домов на улице), то именно это и будет формировать вашу насмотренность и ощущение прекрасного, которое вы будете потом воспроизводить везде, где возможно.

Даже если вы будете потреблять определенный контент в соцсетях — он тоже при определенной концентрации и продолжительности будет формировать ваше ощущение нормального.

Рацион питания чаще всего формируется в семье, тк чаще всего мы кушаем дома и соприкасаемся с этим вопросом именно дома. Но влиять на рацион может и окружение, которое часто обсуждает вопросы питания. А это либо девочки, либо ориентированные на здоровье люди. Причем первые далеко не всегда обсуждают правильное питание, им достаточно просто его обсудить :). А вторые могут постепенно сдвинуть твою «норму» в пользу более здорового рациона.

Часто курящие люди работают в курящих коллективах. Пьющие - имеют пьющее окружение. По статистике, дети из неблагополучных районов реже добиваются успехов в будущем, потому что очень долго находились в информационной среде, не предполагающей создание нужных для социального лифта ментальных отпечатков. И так далее.

Поэтому главная идея, которую я хочу донести, состоит в том, что если вы хотите поменять свой результат (он может касаться абсолютно разных вещей) — поменяйте то, что вы считаете нормой. А чтобы поменять то, что вы считаете нормой — окружите себя той информационной средой, которая будет соответствовать вашей «целевой» норме.

Есть золотое правило: ты через пять лет — это люди, с которыми ты общаешься, и книги, которые ты прочитал. Поэтому самое простое, с чего можно начать:

1. Сделайте ревизию окружения. Нет, я не предлагаю сжигать мосты и всё такое. Но следует критично посмотреть, насколько твое текущее окружение соответсвует твоему представлению о том, к чему ты хочешь прийти в отношении тех или иных вещей (карьера, здоровье, ценности, идеалы, семья и тд.). Повышай концентрацию тех, которым близко то, к чему ты стремишься.

2. Сделай ревизию контента, который ты потребляешь. Книги — да, но про них много не буду, давайте начнем с инсты )) очень детально изучи свою ленту в инстаграме. Она про что? Чем заполняет твой мозг? Сделай ревизию свои подписок. Отпишись от разлагающего контента и подпишись на тех людей и те аккаунты, которые соответствуют твоим стремлениям, которые формируют твое ощущение прекрасного и тд. Чем чаще ты видишь здоровых физически людей, которые постоянно делают какие-то активности, тем больше для тебя становится это состояние вещей нормальным, тем с большей вероятностью ты посчитаешь своё состояние ненормальным и начнешь постепенно что-то менять. И так во всём.

Важно понимать, что путь изменений — это очень долгий путь и быстрых результатов здесь не будет. Мы можем бесконечно убеждать себя что-то поменять в своей жизни, но действительно существенные преобразования происходят лишь тогда, когда новая норма стала частью нашей личности. А невозможно изменить себя за день или за «21 повторение». Рэй Далио в своей книге написал, что для сколь-нибудь значимых изменений в личности требуется около 1-1.5 года последовательной работы и воздействия на личность. И я с ним солидарен.

Это и является причиной, почему мы постоянно срываемся при новых начинаниях или в попытке победить свои старые привычки и вкусовые предпочтения. Потому что пока они не стали для нас чем-то нормальным и тем, что нас характеризует — мы откатываемся в нашу старую/прежнюю норму.

Поэтому, для изменений в области результатов, нужно:

1. Сначала поменять то, что мы считаем для себя нормальным.

2. А для этого — поменять информационную среду вокруг себя в пользу той, которая соответствует целевой норме.

3. И быть дисциплинированным и последовательным в этих вопросах, потому что для результата нужно время.

реклама
разместить
Начать дискуссию