Дима Курдюмов

"У нас Scrum не работает, мы пробовали"

С переходом на Scrum, команды начинают ощущать много трудностей: поставка кажется сложнее, цели спринтов первое время не достигаются.

Начинает возникать вопрос, почему? Scrum чтоли не работает? Да, нет. На самом деле все дело в том, что Scrum создаёт условия, в которых все проблемы , которые до этого были спрятаны и сглажены, вылазят наружу. Например тот факт, что за спринт команде нужно создать что-то готовое и законченное, куда входит анализ, разработка, проверка и исправление ошибок. Тот путь, который до этого они проходили за месяцы, теперь им нужно пройти за две недели, и все грабли собираются быстрее.

Пройти этот путь сразу успешно не получится, т.к. команде нужно время, чтобы построить процесс и научиться работать по новому (наладить непрерывную поставку, работать в параллель, помогая друг другу, а не последовательно, научиться изменять код и сразу же исправлять его, коммуницируя друг с другом, правильно декомпозировать и много много всего еще ). Стоит отметить, что для команды это сложный и непростой период, ведь сразу плодов от работы по Scrum можно не увидеть. Но залог успеха в том, чтобы запустить процесс изменений внутри команды, начинать потихоньку эволюционно докручивать недостающие детали. Говорят, что Scrum про революцию - это верно, ведь в начале мы создаём нужную структуру и автономию для команды, но и про эволюцию, про регулярные небольшие изменения, которые помогут команде работать успешнее.

Основной вывод в том, что многие переходя на Scrum разочаровываются, тк ждут быстрых результатов и серебряной пули. Но ее не будет, если не начать процесс эволюционных изменений, который должен привести команду к регулярному темпу создания готового кусочка продукта каждый спринт, чтобы в итоге они могли получать обратную связь с рынка быстрее и быстрее корректировать свое направление. И на этом пути команды нужно поддерживать и помогать. В среднем процесс становления команды занимает от 3-6 месяцев.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null