"Телеграмм" как часть будущего суверенного интернета России

Недавно, Владимир Путин, отвечая в ходе «Прямой линии» на вопрос о возможности блокировки зарубежных соцсетей на территории России, сказал, что такие планы отсутствуют, после ответа на вопрос ведущая напомнила Путину блокировку в России телеграмма. Президент ответил «По-моему, и с Telegram договорились, работает же, всё нормально» . После комментариев президента ко мне в голову пришла мысль «а что если в будущем телеграмм станет частью российского суверенного интернета». Эта мысль мне показалась интересной, поэтому я решил написать данную статью. В этой статье я бы хотел разъяснить, почему такое развитие событий мне кажется вероятным в ближайшем будущем

"Телеграмм" как часть будущего суверенного интернета России

Финансовые проблемы и первые шаги к сотрудничеству

На сегодняшний день «Телеграмм» никак не монетизируется, а поддержка и развитие месенджера происходит в основном за счёт личных средств его основного владельца Павла Дурова. Но материальные ресурсы у Дурова не вечны, а источники финансирования требуются. У команды Telegram была попытка начать монетизировать мессенджер за счёт выпуска блокчейн-платформы TON(Telegram Open Network) и криптовалюты Gram, но попытка не увенчалась успехом так как «Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC)» признала токены Gram ценными бумагами, и по словам Дурова запретила распространять токены не только на территории США, но и во всём мире. Как итог телеграмм вместо дополнительных ресурсов на поддержание проекта получил долги. Чтобы покрыть долги и дальше развивать мессенджер Telegram в 2021 году разместил облигации на сумму 1 млрд $. По словам Дурова компания планирует запустить рекламную платформу в 2021 году внутри Телеграмм и это станет источником монетизации мессенджера. Но сможет ли рекламная платформа приносить столько денег, чтобы выплачивать проценты по облигациям в обозначенном количестве и в нужное время. И вообще где гарантия того что рекламная платформа запустится, а с ней не случится тоже самое что и с TON. Также, в копилку к моей мысли я бы хотел упомянуть такие интересные моменты, как заявление Роскомнадзора после разблокировки Телеграмма о том, что ведомство положительно оценивает готовность Дурова противодействовать экстремизму и терроризму. Второй интересный момент это выступление вице президента Телеграмма на панельной дискуссии с представителями IT- индустрии в Казани под председательством Мишустина, где он призвал Россию присоединиться к борьбе с 30-процентным налогом Apple и Goggle с покупок в мобильных приложениях, сравнив плату с данью, которую платили Золотой орде. И последним интересным моментом является увеличившаяся в последние время критика Павла Дурова в сторону финансовой политики Западных стран.

Великий Файрвол России (ВФР)

Несмотря на слова президента о том, что блокировка зарубежных соцсетей не планируется, на государственном уровне можно отчётливо заметить попытки и шаги к ограничению «российского» интернета от «мирового», которые проявляются в виде изменения законодательства в области регулировки интернета, выделение из бюджета миллиардов рублей на создание альтернативы зарубежным сайтам, провидения учений по работе «Суверенного Рунета».

Вывод

Как итог у нас есть два вектора. Первый вектор - у «Телеграмма» есть проблемы, как минимум финансовые, а также уже сейчас мы можем заметить, что мессенджер идёт на более близкое сотрудничество с властями России, нежели раньше. Второй вектор – В России на государственном уровне обозначено создание суверенного интернета. И если два этих вектора сойдутся, мы с вами сможем увидеть сделку государства и «Телеграмм». По итогу сделка будет выгодна двум сторонам, выгода для Павла Дурова и его мессенджера предстанет в виде материальной поддержки от государства, а государство по итогам сделки получит качественный и работоспособный цифровой продукт и как минимум частично реализуют своё желание построить суверенный интернет.

P.S. А как вы считаете, возможно, такое близкое сотрудничество Телеграмма с властями России?

И если это случится, как вы на это отреагируете?

1 комментарий

Комментарий недоступен

Ответить