Заочное обучение в школе: о плюсах выбора

Заочное обучение в школе: о плюсах выбора

Возможность обучаться в школе заочно появилась в России давно. Внедрен такой подход был не просто так, а с целью предоставить возможность детям с ограничениями по здоровью, например, получить образование, гарантированное конституцией РФ. Вообще, в нашей стране есть несколько законных форм обучения:

  • очная предполагает посещение ребенком занятий непосредственно в школе;

  • заочная, когда ребенок проходит обучение удаленно, не посещая учебное заведение;

  • очно-заочная – чему-то ребенок учится, посещая уроки, какие-то предметы изучает самостоятельно;

  • семейная форма обучения – дети учатся дома, помогают им в этом родители или репетиторы. Кстати, в 2020 году в России насчитали свыше двенадцати тысяч школьников, которые выбрали семейную форму обучения;

  • самообразование. И такое есть и доступно только старшеклассникам, иначе говоря, детям, достигшим 15 лет.

А теперь дружно вспоминаем дистанционку, которая доводила родителей всей страны до истерического состояния, потому что школы оказались не готовы к онлайн-обучению. Поэтому можно представить качество заочного обучения в государственной школе. Конечно, власти стараются ситуацию исправить, но им удалось привести в порядок это направление в нескольких десятках учебных заведений, которые находятся в крупных федеральных центрах.

Заочное обучение в школе: о плюсах выбора

Школы региона могут похвастаться разве что единственным компьютером на все здание. Однако бояться «заочки» не стоит, потому что сейчас достаточно частных школ, которые предоставляют услуги по заочному обучению. Единственный момент: не у всех есть аккредитация и государственная лицензия, которые подразумевают, что по итогу обучения ребенок получит аттестат гособразца.

Плюсы заочного обучения в школе

Во-первых, по мнению клинических психологов, ребенок все же должен учиться в составе группы, то есть очно посещать школу. Но! Бывает так много «но», которые не оставляют выбора. Например:

  • у ребенка заболевание, которое ограничивает его возможности в обучении очно;

  • школьник профессионально занимается спортом, а это – частые сборы, соревнования. И, что естественно, очень страдает учебный процесс;

  • семья переехала за границу, но родители хотят, чтобы ребенок закончил российскую школу и получил аттестат государственного образца;

  • родители приняли решение на какое-то время покинуть город проживания в связи с работой или другими обстоятельствами.

В любой из этих ситуаций заочное обучение – настоящее спасение, главное – выбрать школу, где процесс действительно налажен. Например, в сети частных детских садов и школ «Академическая Гимназия» к процессу подошли, учитывая все моменты. Эксперты этого учебного заведения выделяют несколько факторов, на которые стоит обратить внимание родителям при переходе на заочную форму:

  1. Наличие аккредитации и лицензии, что гарантирует аттестат государственного образца.

  2. Наличие собственной ИТ-инфраструктуры и площадки для онлайн-обучения. И лучше, чтобы она была разработана для конкретной школы, где будет и личный кабинет, и онлайн-дневник со всей необходимой для школьника и его родителей информацией.

  3. Продуманные и отработанные программы обучения. В «Академической Гимназии» пошли дальше: помимо базовых наук, там углубленно изучают иностранные языки, плюс в программу включен гимназический компонент и налажено сотрудничество с ведущими ВУЗами страны, например, с МГУ им. Ломоносова. То есть ребенок после ЕГЭ может заочно поступить в российский ВУЗ.


Заочное обучение в школе: о плюсах выбора

«Когда мы разрабатывали программу заочного обучения, – говорит Калетина Лилия Анатольевна директор по развитию сети частных детских садов и школ «Академическая Гимназия», – ставили перед собой цель сделать реально доступную услугу. Стоимость обучения в год меньше двух тысяч рублей. Мы постарались все услуги, что дети получают очно, перевести в дистанционный формат. Услуги психолога, в том числе. И спрос на заочное обучение большой, это реалии современного мира».

Переход на заочное обучение – процедура несложная, строго регламентированная, и если вы решитесь на этот шаг, просто обратитесь в департамент образования, где вам расскажут, как действовать.

55 показов
256256 открытий
Начать дискуссию