О договоре франчайзинга простыми словами

Что проверить в договоре

Следуя рекомендациям ниже, Вы можете самостоятельно проанализировать договор франчайзинга. И увидеть условия, которые правообладатели формулируют не в пользу франчайзи. Чтобы потом обсудить их в переговорах с франчайзером.

О договоре франчайзинга простыми словами

1 Название и вид договора

В российском законодательстве нет такого договора, как «франчайзинг». Закон дает выбор: либо договор коммерческой концессии, либо лицензионный договор.

Если вам предлагают договор о предоставлении консультационных услуг, дилерский договор, партнерский и т.п. – это, как правило, не франшиза. Возможно, по ним предусматривается хороший бизнес, но не франчайзинг.

Особое внимание обратите на договоры, которые называются «Партнерское соглашение». Как правило, они используются в партнерских программах компаний, работающих по принципу MLM, но позиционирующих себя как франшизное предприятие. В случае, если у интересующей вас компании именно такая форма договора, изучите его более внимательно, найдите в сети Интернет отзывы о компании и обязательно покажите документ юристу.

2 Товарный знак

Франшиза без товарного знака просто не существует. Потому что суть франчайзинга – передача масштабируемой (а, значит, узнаваемой) модели бизнеса. И товарный знак в этом случае играет ключевую роль.

Товарный знак, по которому будут работать франчайзи, должен быть зарегистрирован в Роспатенте. Номер свидетельства о регистрации Товарного знака указывается в договоре.

Встречаются ситуации, когда Товарный знак не зарегистрирован, но подан на регистрацию. В этом случае обязательно нужно запросить номер заявки и убедиться, что это правда.

! ВАЖНО. До момента регистрации товарного знака договор коммерческой концессии заключен быть не может. Тут могут быть варианты лицензионного договора на все секреты производства либо предварительный договор.

И все же, если логотип, под которым работает бизнес, не зарегистрирован, много раз подумайте над покупкой франшизы. Такой бизнес находится в зоне риска и не защищен в части Товарного знака. Если кто-то зарегистрирует существующий логотип на другую компанию, всем, кто работает под этим логотипом, придется закрываться или перебрендироваться.

3 Территория

Территория работы в договоре может быть представлена по-разному. Это может быть конкретный адрес или отдельная территория вроде города, области и т.п.

Чаще встречается адрес, поскольку франчайзер старается обезопасить свой бизнес и обязательно рассматривает, и согласовывает (утверждает) локации, в которых может быть открыт бизнес по франшизе.

Если бизнес по франшизе ведется оффлайн, и вы приобретаете не эксклюзивные права представлять концепцию на территории вашего города (договор на одну точку), проверьте, чтобы в договоре было определено минимальное расстояние (удаленность), на котором франчайзер обязуется не открывать собственных точек или точек других франчайзи. В противном случае вы можете столкнуться с тем, что всю наработанную вами клиентскую базу в какой-то момент заберет другая точка этой же сети.

4 Срок

Договор может быть бессрочным или с ограниченным сроком, в том числе на срок действия регистрации товарного знака или на четко определенный период.

При заключении срочного договора обязательно проверьте, чтобы срок действия договора позволял вам не только выйти в точку безубыточности, но и начать зарабатывать на бизнесе.

Что касается бессрочного договора, то он позволяет любой стороне в любое время отказаться от договора, уведомив об этом другую сторону за шесть месяцев, если договором не предусмотрен более продолжительный срок. С одной стороны, этом может быть выгодно франчайзи, если бизнес не пошел, и нужно на законных основаниях прекратить отношения. С другой стороны, такой договор не дает никаких гарантий стабильности: вы только запустили и раскрутили бизнес, а франчайзер уведомляет вас об отказе от договора.

Поэтому на практике все-таки большее распространение имеют срочные договоры.

5 Возможность и условия продления

Если срок договора ограничен, необходимо выяснить у продавца франшизы условия его продления.

Часто это преимущественное право на продление, но при условии заблаговременного уведомления о намерении продолжить сотрудничество. Здесь важно правильно согласовать удобный для всех срок уведомления.

Особое внимание уделите финансовым условиям продления: на рынке много компаний, которые при продлении договора требуют повторной уплаты паушального взноса, что не всегда адекватно.

Отдельно обговорите, можно ли будет передать право продления преемнику франчайзи.

Встречаются ситуации, когда договор не предусматривает преимущественного права продления. Это означает, что Вам придется заключать новый договор на новый срок. На условиях конкуренции с остальными участниками рынка. И на новых финансовых условиях. Эту ситуацию лучше знать и просчитать заранее. И, по возможности, избежать, договорившись о понятных условиях продления отношений заранее.

6 Финансы

Обязательно проверьте состав, размер и порядок оплаты платежей по договору.

Наиболее распространенной формой оплаты является внесение франчайзи первого взноса за получение франшизы (паушальный взнос) и дальнейшие периодические платежи за ее использование (роялти). Также встречаются случаи уплаты на постоянной основе маркетингового платежа (взноса).

Убедитесь, что в договоре четко и понятно описано, каким образом будет рассчитываться сумма всех платежей. Например, для роялти, исчисляемого в виде процента, проверьте базу начисления. Часто это выручка. Обратите особое внимание на то, что под выручкой понимается в договоре. Бывает, что франчайзи полагает, что это – только фактически поступившие на расчетный счет и в кассу деньги за минусом возвратов покупателям. А франчайзер «зашивает» в это понятие и иные поступления, включая доходы от доставки, виртуальную «выручку» по подарочным картам, начисленные, но не выплаченные штрафы и т.п. Поэтому проверьте, чтобы в договоре термин «выручка» был описан четко и однозначно.

Особое внимание уделите так называемым «скрытым» платежам – оплатам по договору, которые не очевидны. К ним, например, относятся оплата обучения сотрудников франчайзи, оплата работы команд открытия и аудита, проведение контрольных мероприятий, дополнительные маркетинговые и рекламные расходы, участие в общих акциях, обязанность закупки продукции (услуг) у конкретных поставщиков только по их ценам и т.п. Все, что сможете выделить, – обязательно просчитайте. И там, где в договоре нет четкости, понятности и однозначности в размерах расходов – договаривайтесь с франчайзером о четких границах ваших затрат по каждой статье.

7 Обязанности франчайзера

Проверьте, что именно франчайзер гарантирует вам за ваши деньги. Часто бывает так, что в договоре четко указан размер платежей по договору, а вот встречное представление (то есть то, что вы получите за ваши деньги) описано очень размыто.

По закону франчайзер должен передать вам модель, все инструкции по использованию этой модели (это могут быть стандарты, инструкции, регламенты, правила на все случаи жизни, бренд-бук и т.п.), а также оказывать вам на постоянной основе консультации по вопросам реализации модели.

Рекомендую сразу запросить список документов, которые франчайзер будет передавать вам во франчайзинговом пакете. Бывает, что на самом деле такого пакета просто нет в природе. И тогда, с одной стороны, непонятно, за что платит франчайзи. А, с другой стороны, говорить о ведении бизнеса по модели франчайзера в этом случае вообще нельзя.

На что еще обратить внимание в договоре:

— Объем и условия маркетинговой поддержки;

— Условия и порядок сопровождения франчайзи, а именно:

  • Помощь при подборе помещения.
  • Объем и формат поддержки франчайзи при запуске бизнеса.
  • Объем и форма консультационной поддержки;

— Наличие – отсутствие программ обучения персонала, их продолжительность;

— Список назначенных поставщиков;

— Перечни всех необходимых для работы оборудования и ТЦМ;

— Товарные матрицы;

— Формы и порядок контроля.

8 Обязанности франчайзи

Проверьте обязанности, которые по договору несет франчайзи.

Кроме стандартных обязанностей вроде следования указаниям правообладателя и выполнению всех его рекомендаций, обратите внимание на такие принципиальные моменты, как:

Ценообразование. Если вы с правообладателем находитесь в разных регионах, обязательно включите в договор условие о возможности корректировки цен на продукцию (товары, услуги) с учетом районного коэффициента и среднерыночных региональных цен. Потому что 100 рублей в Москве и 100 рублей в регионе – это разные деньги.

Работа с назначенными поставщиками. Это типовое условие для большинства франшиз. Определяя так называемых «назначенных поставщиков», франчайзер гарантирует качество сырья, продукции, услуг, которые будут использоваться в производственном процессе франчайзи. Самого условия пугаться не стоит. Но стоит предусмотреть возможность замены таких поставщиков на альтернативных в случаях, когда работа с назначенными поставщиками мешает работе бизнеса франчайзи. Это могут быть серьезно завышенные цены по сравнению с рынком, нарушение поставщиком обязательств в части сроков, качества и т.п.

Предоставление отчетности. Отчетность – обязательный элемент взаимодействия франчайзера и франчайзи. Важно, чтобы предоставление отчетности было не самоцелью, а реальным способом контроля франчайзи, а, в идеале, — способом помощи на основании анализа полученных данных. Поэтому отчетности должно быть ровно столько, чтобы вы могли заниматься бизнесом, а не тратить все время на отчеты. А способ передачи – максимально автоматизирован.

Так же стоит проверить в договоре и обсудить вопрос уровня самостоятельности франчайзи в таких вопросах, как:

— Право реализации собственного ассортимента франчайзи;

— Использование помещения для ведения иных видов деятельности.

9 Дополнительные договоры (соглашения)

Особое внимание обратите на то, есть ли у франчайзи обязанности по заключению дополнительных договоров и соглашений.

Кроме названных уже договоров с назначенными поставщиками, к таким договорам могут относится обязательные договоры на присоединение к системам CRM, доставки, системе лояльности, маркетинговым исследованиям и т.п.

Такие договоры всегда возмездны. Поэтому вы четко должны представлять себе дополнительную финансовую нагрузку, которую будет нести ваш бизнес.

10 Ответственность

Поскольку договор готовит франчайзер, обычно в нем 20-40 ситуаций, при возникновении которых на франчайзи налагаются санкции от штрафа до прекращения правообладателем договора в одностороннем порядке.

С этим разделом нужно работать вдумчиво, разбирая каждую ситуацию по отдельности и соотнося тяжесть нарушения договора и размер санкции.

В качестве универсального совета могу рекомендовать, по возможности, указывать, что до наложения любых финансовых санкций франчайзер должен предоставить франчайзи время на устранение нарушения, а также добиваться указания в договоре максимально четких и объективных формулировок нарушений. Это позволит избежать будущих споров в оценке действий (бездействий) франчайзи.

Что еще? Ответственность франчайзера. Её, как правило, в договоре нет вообще. Хотя на практике франчайзер также может нарушать условия договора. Поэтому предусмотрите ответственность за непредставление (либо неполное представление) информации в составе франчайзингового пакета, отсутствие обязательных консультаций, нарушение сроков согласования (например, утверждения дизайн-проекта, согласования маркетинговой акции или кандидатуры ключевого сотрудника), непроведение обязательного обучения и т.д. и т.п. Да, вам придется выдержать и негодование со стороны франчайзера, и сложные переговоры. Зато вы прямо «на берегу» сразу договоритесь о сбалансированной системе обязанностей и ответственности.

Безусловно моменты, описанные в статье — это далеко не весь перечень того, что нужно проверять в договоре франчайзинга. Сложных, спорных и скрытых условий может быть значительно больше. И для их выявления, конечно, нужен специалист. Как и для правильной формулировки договорных условий, чтобы они гарантировали однозначность и четкость взаимодействия сторон по договору.

Начать дискуссию