Почему меняются цены: автомобили стали дороже

Проблемы с поставками, нехватка комплектующих и рост цен, а также другие причины роста цен на новые автомобили. Узнаем, когда закончится дефицит и какие машины будут дороже.

Почему меняются цены: автомобили стали дороже

Стоимость новых автопроизводителей в России вновь пересмотрена. Некоторые автокомпании уже объявили о традиционном сезонном росте цен, другие планируют спокойно переписать ценники, не сообщая клиентам о грядущем росте цен. Однако дилеры практически всех брендов подтверждают ожидаемый рост цен и продолжающийся дефицит.

Почему автомобили станут дороже

Несмотря на различные прогнозы в течение года, ситуация с нехваткой новых машин не изменилась. Осенью во все сферы авторынка пришло понимание, что дефицит не будет быстро отступать, срок его окончания будет восстановлен до второй половины 2022 года.

Дефицит сохраняется в первую очередь из-за воскресенья с микрокомпонентами. Хотя производители работают на полную мощность. Вторая причина-логистика. И третью причину дефицита можно назвать постоянным ростом цен, который будет продолжаться. Металлы, вся сталь стоят дороже. Цены на цветные металлы выросли очень серьезно — это произошло из-за пандемии и остановки отраслей. Кроме того, резина продолжает дорожать.

Некоторые автомобильные компании решили продолжить паузу и решили не повышать стоимость машин до тех пор, пока не получат предварительно заказанные группы автомобилей. Другие дистрибьюторы все еще медленно переписывают свои ценники.

"Цены растут как на первичном, так и на пробеговом воскресенье. Но следует помнить, что это не только российская история, но и рост цен на мировом уровне – на европейском воскресенье машины становятся дороже по точно таким же причинам. В любом случае, после 1 сентября следует ожидать традиционного роста цен после 80% автокомпаний", - сказал он Autonews.ru.

Дилеры осторожны

В дилерских центра рекомендуют принять решение о покупке автомобиля до 1 сентября, сославшись на длительное ожидание будущих поставок и подсчет ценников. Хотя руководители не смогли напрямую подтвердить рост цен с первого дня осени, они объяснили это тем, что политика компаний изменилась в последний момент. И до фактического начала 1 сентября дилеры вряд ли сообщат о предлагаемом повышении розничных цен.

По данным Ассоциации европейского бизнеса, в России в мае 2021 года было продано 147 378 новых автомобиля. Эта цифра на 133,8% больше показателей за аналогичный месяц прошлого года, когда продажи машин находились на низком уровне из-за ограничений на фоне пандемии коронавируса COVID-19. Что касается периода с января по май, то за пять месяцев продажи машин выросли на 38,7%, до 663 312 автомобилей.

Начать дискуссию