Ильнур Мухтов: «Пока самая надежная инвестиция — финансовая грамотность»

Почему сейчас особенно опасно торопиться с инвестициями.

Мы попросили Ильнура Мухтова — инвестора с 14-летним стажем — разобрать текущую ситуацию.

Статья не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Об обманчивой привлекательности недвижимости

«Если говорить о долгосрочном инвестировании, то почти все выберут недвижимость, — уверен Ильнур Мухтов. — Если мы выйдем на улицу и спросим десять человек, как поступить, когда появится 20 млн рублей, то ответ будет предсказуем. Десять из десяти купят недвижимость. Почему? Потому что недвижимость всегда растет, эта директива впитана буквально с молоком матери».

Однако российский рынок недвижимости помнит три крупных кризиса.

В 1998 страну накрыл дефолт и за следующие полтора года недвижимость просела на 30–35 % в долларовом выражении. При этом основной удар ждал рынок вторичного жилья, ведь новые дома почти не строили. Масла в огонь подлила упертость владельцев квартир — те просто отказывались снижать цены, из-за чего время сделки растянулось практически до бесконечности.

В 2008 году ипотечный кризис США коснулся всего мира. Цены упали на 30–35 % в долларах, на 10–15 % в рублях. В 2014 году начался новый этап рецессии. Проблемных факторов полно: падение цен на нефть, ослабление рубля, санкции и контрсанкции. За два года цена обвалилась на 55 % в долларах, на 15–20 % в рублях. Это произошло пять лет назад.

«Сейчас есть все предпосылки к очередной коррекции рынка недвижимости, — комментирует Ильнур Мухтов. — Весной прошлого года ввели льготную ипотеку. С тех пор цена «квадрата» взлетела до 32,9 % в среднем по России. Программу скорректировали, но рынок резко нагрелся. Ему попросту некуда расти. Вероятно, ожидается коррекция».

При ближайшем рассмотрении рынок недвижимости перестает казаться тихой и надежной гаванью.

Рост просрочек

«Недавно в правительстве заявляли, что каждая пятая ипотека в стране — в рамках льготной программы. При таком бурном росте закономерно увеличивается доля просроченных платежей. Однако, на мой взгляд, она значительно больше, чем должна быть», — подчеркнул Ильнур Мухтов.

К декабрю 2020 года объем всех проблемных кредитов россиян составил 7 млрд рублей. К началу марта 2021 года объем просроченных ипотечных кредитов на покупку строящегося жилья на балансах банков уже превысил 77,5 млрд рублей.

На фоне подобной статистики интересно смотрится решение Конституционного суда, допустившее изъятие у должников единственного жилья. При этом в зону риска входят только владельцы «дорогих» квартир.

По данным Объединенного кредитного бюро, в зону риска попадают 1,1 млн россиян. Столько человек имеют просроченную на 90 и более дней задолженностью перед банками от 500 тыс. рублей.

Цены на недвижимость продолжают рост, тогда как спрос замедляется. Рынок будет искать некий консенсус, но пока сложно сказать, будет ли он позитивным.

Будут ли «спасены» депозиты

Вклады давно перестали быть привлекательными, и это понимают все участники рынка. Поэтому 23 июля Банк России повысил ключевую ставку до 6,5 % годовых. Уместно упомянуть, что с начала года ставка увеличилась на 2,25 п.п. Правда, ставки по кредитам и депозитам отреагировали с задержкой, но позитивное движение есть. Вопрос в другом — станут ли депозиты привлекательными?

«Во многом депозитные счета рассматриваются как способ сохранить деньги, синхронизировать их с инфляцией, — пояснил Ильнур Мухтов. — На конец июля официальная инфляция составила 6,5 %. Если зайти на сайты банков, все предложения по вкладам будут варьироваться в районе 5 %. Вряд ли это можно назвать привлекательным предложением».

В качестве ближайшей альтернативы можно рассматривать облигации, дающие 8–8,5 %. Есть еще один фактор, ставящий под сомнение потенциал депозитов. Крупнейшие банки предварительно скорректировали условия своих финансовых продуктов еще в начале лета. Нынешнее повышение ставки принципиально не меняет ситуацию.

Еще один фактор — многие частные инвесторы помнят двузначные ставки по вкладам. Им есть с чем сравнивать, поэтому они ищут доходные способы инвестирования.

В нынешних условиях вклады сложно назвать привлекательным способом сохранить средства.

Неудобные вопросы о финансовой грамотности

За первое полугодие 2021 Банк России обнаружил 146 финансовых пирамид, что почти в 1,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Правда, в 2020 пирамиды тоже поставили очередной антирекорд. В некотором роде организовать мошеннический проект стало проще, однако они не были так популярны без спроса.

Средства привлечения вкладчиков принципиально не изменились: обещания сверхдоходных инвестиций, минимум участия вкладчика и щедрые реферальные программы. Уже этого достаточно, чтобы держаться от подобных проектов подальше. Однако происходит обратное.

В 2018 году органы правопорядка говорили, что в среднем за сутки 27 человек заявляет о себе как о жертвах финансовых пирамид. Сколько жертв выявляется сегодня — сказать трудно, но вряд ли меньше.

«На мой взгляд, ситуация с популярность пирамид может служить косвенным индикатором финансовой грамотности. Люди понимают, что такое инвестиции и стараются сделать так, чтобы деньги работали. При этом сверхдоходы без рисков все еще вызывают доверие», — прокомментировал Ильнур Мухтов.

Прогресс в финансовой грамотности есть, но пока его недостаточно.

Уровень финансовой грамотности в России оставляет желать лучшего.

Ильнур Мухтов — о плане действий

В нынешней ситуации инвестор рекомендует вкладываться в повышение финансовой грамотности и критически относится ко всем инвестиционным инструментам.

Кризисам свойственно менять устойчивые парадигмы. К ним нельзя подготовиться на 100 %, но реально разглядеть предпосылки. В данный момент признаки перегрева показывает фондовый рынок и рынок недвижимости. Вероятно, стоит запастись фиатными деньгами, не обязательно в рублях — подойдет любая привлекательная валюта. Особенно если вы выжидаете момент для покупки актива.

55
2 комментария

Действительно, самая надежная инвестиция — это финансовая грамотность человека и очень жаль, что нет такого предмета в школе. Было бы проще в дальнейшем ориентироваться в жизни.

Ответить

Хотелось бы побольше таких статей - подробно и понятным языком. Еще бы указал, где и как лучше повышать эту самую фин.грамотность... Возможно, курсы какие-то или книги почитать..

Ответить