Подача уведомлений об открытии счета в странах Евразийского экономического союза

Анонс:

Для граждан Российской Федерации (валютных резидентов) существует обязанность подавать уведомление об открытии счета за границей. Существуют ли какие-либо обязанности для граждан РФ отчитываться по счетам, открытым в странах Евразийского экономического союза: Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии?

Полный текст:

Существуют ли какие-либо обязанности для граждан РФ отчитываться по счетам, открытым в странах Евразийского экономического союза: Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии?

В соответствии с валютным законодательством все валютные резиденты в течение 1 месяца должны подать Уведомление об открытии счета за пределами РФ, за исключением лиц, которые освобождены от этого обязательства в соответствии с законом.

«2. За исключением случаев, установленных частью 8 настоящей статьи, резиденты обязаны уведомлять налоговые органы по месту своего учета об открытии (закрытии) счетов (вкладов) и об изменении реквизитов счетов (вкладов)…..» (п. 2 ст. 12 N 173-ФЗ (ред. от 01.05.2022) "О валютном регулировании и валютном контроле").

Валютными резидентами признаются:

· Физические лица – граждане Российской Федерации.

· Иностранные граждане и лица без гражданства, имеющие вид на жительство в Российской Федерации.

· Российские юридические лица.

· Зарубежные филиалы и представительства российских юридических лиц.

Кроме того, валютные резиденты должны сдавать Отчет о движении денежных средств и иных финансовых активов по счетам (вкладам) в банках и иных организациях финансового рынка, расположенных за пределами территории Российской Федерации (далее «Отчет»).

Лица, на которых не распространяется требование о предоставлении Уведомления об открытии счета за пределами РФ и Отчета - это физические лица-валютные резиденты, которые провели на территории РФ менее 183 дней в календарном году. Иные исключения, при которых физическим лицам-валютным резидентам не требуется предоставлять в налоговый орган уведомление об открытии счета за пределами РФ, отсутствуют.

Исключения не предусмотрены даже для валютных резидентов (для физических лиц и юридических лиц), которые открывают счета в банках в странах Евразийского экономического союза (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия).

«8. Требования к порядку открытия счетов (вкладов) в банках и иных организациях финансового рынка, расположенных за пределами территории Российской Федерации, проведения по указанным счетам (вкладам) валютных операций, осуществления переводов денежных средств без открытия банковского счета с использованием электронных средств платежа, …… , не применяются к уполномоченным банкам, которые открывают счета (вклады) в банках и иных организациях финансового рынка, расположенных за пределами территории Российской Федерации, проводят по ним валютные операции и представляют отчеты в порядке, установленном Центральным банком Российской Федерации, и к физическим лицам - резидентам, срок пребывания которых за пределами территории Российской Федерации в течение календарного года в совокупности составит более 183 дней,…..» (п. 8 ст. 12 N 173-ФЗ (ред. от 01.05.2022) "О валютном регулировании и валютном контроле").

Такое положение дел подтверждается уже сложившейся судебной практикой, в частности:

1. Постановлением Третьего арбитражного апелляционного суда от 25.06.2021 по делу № А33-36712/2020, в котором российской организации привлекалась к ответственности за непредставление Уведомления об открытии счета в Казахстане.

2. Решением Новосибирского областного суда от 07.08.2019 по делу № 7-306/2019, где рассматривалось дело о привлечение к ответственности физического лица за непредставление Отчета по счету, открытого в Казахстане.

3. Постановлением Седьмого арбитражного апелляционного суда от 23.03.2020 № 07АП-882/2020, в котором российской организации привлекалась к ответственности за непредставление Уведомления о закрытии счета в Киргизии в установленный месячный срок.

При этом следует учитывать, что существуют послабления в отношении физических лиц-валютных резидентов по представлению в налоговый орган Отчета по счетам в банках, которые расположены в странах Евразийского экономического союза (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия), а именно:

1) если на конец отчетного года (то есть на 31 декабря) на счете остается менее 600 тыс. рублей (та же сумма в эквиваленте другой валюты) и на счет в отчетном году не поступали средства, в этом случае Отчет можно не сдавать в налоговый орган;

2) если на счет не приходило или со счета не списывалось 600 тыс. рублей (та же сумма в эквиваленте другой валюты), в этом случае Отчет можно не сдавать в налоговый орган.

«Физическое лицо - резидент не представляет налоговым органам отчет о движении денежных средств и иных финансовых активов по своему счету (вкладу), открытому в банке или иной организации финансового рынка, расположенных за пределами территории Российской Федерации, при условии, что такие банк или иная организация финансового рынка расположены на территории государства - члена ЕАЭС или на территории иностранного государства (территории), с которым осуществляется автоматический обмен финансовой информацией, и при условии, что общая сумма денежных средств, зачисленных на указанный счет (вклад) (списанных с указанного счета (вклада) за отчетный год, не превышает 600 000 рублей или сумму в иностранной валюте, эквивалентную 600 000 рублей, либо остаток денежных средств на указанном счете (вкладе) по состоянию на конец отчетного года не превышает 600 000 рублей или сумму в иностранной валюте, эквивалентную 600 000 рублей, если в течение отчетного года зачисление денежных средств на указанный счет (вклад) не осуществлялось.» (п. 7 ст. 12 N 173-ФЗ (ред. от 01.05.2022) "О валютном регулировании и валютном контроле").

Тем не менее, не существует послаблений в отношении лиц, которые не сдали Уведомления об открытии счета по счетам в банках, которые расположены в странах Евразийского экономического союза (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия). То есть налоговый орган всегда будет запрашивать такое Уведомление. В его отсутствие последует административное правонарушение.

Начать дискуссию