Отключение SWIFT почти ничего не меняет, значение этой системы переоценили

Банки, попавшие под санкции, отключат от SWIFT. Предположительно от системы отключат ВТБ, Совкомбанк, Промсвязьбанк, Новикомбанк, Открытие. Как это отразится на бизнесе и физических лицах? Спойлер: почти никак. Массовая истерия вокруг отключения российских банков от SWIFT не оправдана.

Отключение SWIFT почти ничего не меняет, значение этой системы переоценили

1. SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication) – это система обмена информацией между участниками платежной системы. Это не платежная система, а просто система обмена информацией! SWIFT не занимается переводами, а только ускоряет платежи с помощью подтверждений от организаций.

Кстати, к SWIFT подключены более 11 тысяч организаций, ежедневно организация передает более 45 миллионов сообщений.

2. Если SWIFT отключат для всех банков России, то мы все равно сможем переводить деньги на зарубежные счета. Просто время перевода увеличится.

3. В случае отключения SWIFT для всех банков РФ, компаниям придется найти альтернативные способы связи. И все это уже создано.

«Передачу финансовых сообщений внутри страны при любом сценарии развития событий обеспечивает Система передачи финансовых сообщений (СПФС) Банка России», - рассказали в Банке России.

Подробнее о СПФС можно узнать в нашем материале.

4. Бизнесу придется нелегко, зарубежные переводы станут медленными и неудобными. Однако мы предполагаем, что российские банки смогут пользоваться инфраструктурой тех стран, которые не поддержали санкции против России. В таком случае средства можно будет переводить транзитом.

России не первая страна, которую отключают от SWIFT. В 2017 году этой процедуре подверглись банки Северной Кореи. В 2018 году от системы отключили Иран за выход из ядерной сделки США.

Все оперативные новости для бизнеса в нашем Telegram.

Автор текста: Варвара Михальчёва

5
13 комментариев

Доллар по 200 ничего не меняет.
Отсутствие процессоров ничего не меняет.
Отсутствие самолетов ничего не меняет.
Отсутствие внешних инвестиций ничего не меняет.

Ты давно делал перевод в северную корею?

11
Ответить

Где мне продать мои доллары по 200, вы купите? Готов вам сделать скидку 20% и продать по 160.

1
Ответить

Да вообще классно, скоро будем жить, как в Северной Корее

7
Ответить
4
Ответить
Комментарий удалён модератором

Да, санкции нам только на пользу. Как же я могу забыть. Наверно когда камни начнем есть, тоже найдутся те кто будет нам рассказывать, что это "почти ничего не меняет".

5
Ответить