Ответственность работодателя, работник которого использует программу для ЭВМ без заключения лицензионного соглашения

Использование работником программ на компьютере работодателя давно признается нарушением исключительного права на программы для ЭВМ, если такая программа установлена без заключения лицензионного соглашения.

Например, Высший Арбитражный Суд РФ поддержал позицию нижестоящих судов, указавших на нарушение работодателем исключительного права на программу для ЭВМ (по делу выступали программы в составе Microsoft Office), поскольку действия по установке нелицензионных (контрафактных) программных продуктов на персональном компьютере работника осуществлены работодателем для осуществления деятельности юридического лица

(Определение ВАС РФ от 18 октября 2010 г. № ВАС-13539/10 по делу № А33-21087/2009).

В таких спорах суды применяют ст. 1068 ГК РФ: работодатель выплачивает компенсацию за нарушение исключительного права на программу для ЭВМ по ст. 1301 ГК РФ, хотя фактически незаконное использование осуществлялось работником.

При рассмотрении таких споров работодатель обязан доказать, что:

- персональный компьютер, на котором установлена контрафактная программа для ЭВМ, используется работником не в трудовой деятельности;

- работодателем организовано иное рабочее место для работника

(Постановление Суда по интеллектуальным правам от 1 ноября 2016 г. № С01-811/2016 по делу № А32-42975/2015).

Помимо гражданско-правовой ответственности работодателей привлекают к административной или уголовной ответственности:

- по ч. 1 ст. 7.12 КоАП РФ за незаконное использование программы для ЭВМ с целью извлечения доходов;

- по ч. 2 ст. 146 УК РФ, если незаконное использование программы для ЭВМ осуществлено в крупном размере (стоимость экземпляра программы для ЭВМ либо стоимость прав, переданных по лицензионному соглашению, превышают 100 тысяч рублей).

11
реклама
разместить
Начать дискуссию