Противостояние века: фиат VS крипта

Эх, друзья... мы с вами становимся свидетелями ожесточенной, во многом переломной войны. Привычная традиционная финансовая система находится под ударом наших любимых криптовалют.

Я постараюсь очень легко, но при этом подробно объяснить, почему мы находимся на грани глобальной перестройки мировой экономической системы... ну и конечно же, расскажу как можно (нужно) на этом переходе заработать $. Let's go.

Для начала оформляй подписочку на TG-каналы авторов гайда alpha.crypto

Эпизод первый. Враг народа №1.

Это будет весьма подробное, детальное расследование. Шаг за шагом мы разоблачим крупнейшую аферу последних столетий. Аферу, в которую мы все с вами ввязаны. Итак, о том, как государство ежегодно крадет твои деньги.

Инфляция. Кстати, во многих странах сейчас более 10%. А вы вообще задумывались, с какого перепугу наши накопления, сбережения должны терять эти 10% каждый год? За счет чего обесцениваются наши труды, за которые были эти деньги получены? По факту, кто-то спокойно берет и откусывает кусок от нашего пирога. Каждый год. На 5-80% (в зависимости от страны). И кто же это делает...? Наше любимое государство.

Два понятия, в которых нужно разобраться, прежде чем читать дальше

Сеньораж — это реальная выгода государства от эмиссии денег.

Инфляционный налог — потери, которые несут держатели денежных средств в результате инфляции.

Простыми словами, инфляционный налог представляет собой потерю реальных средств населения в результате инфляции, так как имеющиеся деньги у населения, теряют свою стоимость по мере роста цен.

А из-за чего происходит инфляция? Из-за того, что государство решает включить печатный станок и напечатать денег. Напечатали, к примеру, $300 млрд, для спасения банков. Откуда берутся эти деньги? Из карманов тех, кто холдит доллар. Ведь в течение времени он просто обесценится, например, в этом году почти на 10%. Вы сможете купить на 10% меньше товаров/услуг за тоже количество долларов. То есть, из наших карманов просто забирают бабки и отдают их нуждающимся банкам. Которые потом выдают нам же кредиты, и гребут еще 10% сверху на процентной ставке. Неплохо придумано, согласитесь..?

При этом, в результате применения инфляционного налога страдают не крупные корпорации, а прежде всего частные лица. Именно поэтому данный вид налога является самым худшим из всех видов. Когда какие-то другие источники пополнения казны (прямые и косвенные налоги, займы на внутреннем и внешнем рынках, продажа госсобственности и т.д.) не позволяют покрыть стремительно растущие государственные расходы, прибегают к инфляционному налогу, как к крайнему средству покрытия бюджетного дефицита.

Получается, имея контроль над денежной массой, печатным станком и т.д. любое государство, в любой момент может просто взять и собрать бабос со своего населения. Запомним, национальная валюта и ЦБ — вот две составляющие, без которых подобные махинации не получатся. И естественно, ни одно государство не хочет потерять контроль над вышеперечисленными инструментами.

Если не задумывались, насколько несправедливо современное мироустрйство... задумайтесь прямо сейчас. И переходите к следующей главе.

Эпизод второй. Кто может противостоять империи зла?

И большинство из вас уже давно поняли, к чему я веду... Монополия традиционных финансов уверенно существовала многие десятки, сотни лет. Пока не появилась крипта. Пока не появился блокчейн. Угроза, которая возникла максимально внезапно и неожиданно. Из ниоткуда. Которую изначально не воспринимали всерьез, а теперь создают целые отряды, сосредоточенные лишь на решении проблемы крипты.

С одной стороны, блокчейн-технологии могут сделать финансовую сферу максимально удобной и прозрачной. Более простой и доступный перевод денег, уменьшение издержек при международных переводах и т.д.

Но!

Что произойдет, если деньги резко начнут выходить из традиционных финансов, в какой-нибудь Bitcoin:

  • Потеря контроля за денежной массой (для государства)
  • Потеря прибыли банков, отсюда вытекают неудобные условия по кредитам. То есть деньги перестают быть активными, стопорятся у определенных людей на кошельках. То есть в целом очень сильно страдает экономическое развитие. Развитие малого и среднего бизнеса усложняется. Т.к банки являются основными каналами распространения денег в экономике.
  • Снижение спроса на нац.валюту. Отсюда вытекает снижение ее стоимости и развитие гиперинфляции. То есть снова обесценивание денег граждан.
  • Усложнение проведения монетарной политики и управления валютными резервами страны.
  • Гиперактивное развитие мошенничества, т.к отрасль находится за пределами зоны государственного контроля.

Короче говоря, рухнет все. В том числе и Bitcoin :)

Кроме того, многие ждут с нетерпением, когда же запустят цифровые валюты, внедрят блокчейн в банки и так далее. А давайте рассмотрим такой расклад:

Ввели цифровой доллар. Вместо налички. Наличку постепенно призывают менять на цифру. Соответсвенно, появляется возможность отслеживать путь каждого отдельного доллара. То есть, если в случае с наличкой мы абсолютно невидимы. Отнесли чемодан кому-нибудь, там бабосики попилили, по кошелькам попрятали и все. Деньги растворились, отследить ничего не получится. То в случае, если бумагу заменят на цифру, такие махинации провернуть не получится. Наоборот, спецслужбы, к примеру, начнут просто морозить ваши деньги. Как это делает Tether. Вынимает грязные USDT из обращения по первой жалобе. Вместо них печатает новые... и все.

Хороший это расклад или плохой, для нас, криптанов? Думаю, ответ очевиден.

Итак, надеюсь, примерно понятно, почему крипта действительно предоставляет серьезную угрозу для традиционных финансов? Едем дальше.

Эпизод третий. Конкретные шаги.

Думаю, некоторые читатели не до конца понимают, какие конкретно меры принимают власти для борьбы с криптовалютами. Хорошо, приведем конкретные примеры событий, которые произошли за последние месяц-полтора.

Что произошло за последний месяц?

  • Жалоба на Binance со стороны CFTC. Обвинили крупнейшую биржу в мошенничестве (которое фиксировалось несколькими годами ранее. Внезапно вспомнили). Крипта отреагировала небольшим падением, но через некоторое время успешно восстановилась.
  • Обвинение Джастина Сана в мошенничестве. На этот раз SEC взялась за основателя Tron. После обвинений TRX отреагировал падением, но позже постепенно восстановился.
  • Снова обвинение со стороны SEC, но уже в адрес Coinbase. На этот раз им не угодил стейкинг.
  • Председатель SEC Гэри Генслер предположил, что PoS-токены могут считаться ценными бумагами в соответствии с законодательством США.
  • Эх, снова SEC. Вручение повестки в суд Sushiswap.

На самом деле, подобные новости всплывают довольно-таки часто. Но со временем большинство обвинений сходят на нет.

Объясню почему и для чего делаются подобные вещи.

Итак, все вышеперечисленные события произошли приблизительно в одно время. После банкротства крупнейших банков и запуска денежно-печатной машинки ФРС.

При этом, для фин.системы было бы катастрофично, если ФРС влила бы в экономику тонну денег (на спасение банков), а люди бы все равно продолжали доставать из банков свои деньги и перекладывать, очевидно, в крипту.

Поэтому, все вышеперечисленные события, напрямую связаны с попытками сдержать огромный отток средств из традиционных финансов.

Кстати, бьют в основном по Binance, Coinbase и другим криптогигантам. Мелких мошенников и скамеров, которых предостаточно, не трогают совсем. Ведь только удары по огромным корпорациям действительно могут повлиять на общее настроение инвесторов. И заставить их отказаться от использования криптовалют.

Джером Пауэлл — глава ФРС

Что произошло на последнем заседании ФРС? Пауэлл в условиях QE повышает ставку, да еще и дает обнадеживающий прогноз о том, что повышения будут продолжаться и дальше... Очевидно, крипторынок сильно реагирует на подобные заявления. Не исключено, что они были сделаны, в том числе, в рамках всеобщей борьбы с криптовалютой.

Теперь, думаю, у вас сложилась максимально полная картинка в голове о том, как, почему и для чего государство так сильно борется с криптой

В дополнение к этой теме, советую вам посмотреть видос от Cryptus Media, в котором несколько известных крипто-юристов рассуждают на тему регуляции. Ссылка на видео.

Эпизод четвертый. А нам-то что делать?

Очевидно, что у вас возникает желание обернуть мировой финансовый коллапс в свою сторону, и попытаться на этом заработать.

Хорошо, подкинем вам несколько идей.

Заседания ФРС.

Если у вас есть общее понимание экономической ситуации в мире. Если вы отслеживаете макроэкономические показатели, важные экономические новости, события, уровень инфляции, безработицы и т.д. То с очень и очень высокой вероятностью, со временем вы начнете чувствовать ситуацию и правильно прогнозировать решения ФРС на ежемесячных заседаниях, прогнозы по инфляции и все остальные отчеты, результат которых сильно влияет на графики.

Дальше, сравниваете свои домыслы, с ожиданием людей. График реагирует максимально ярко, когда прогнозы и ожидания в обществе одни — а результат тех или иных отчетов совсем другой.

Торговля на новостях.

В предыдущей главе были приведены примеры самых громких событий за последние месяцы. Графики того же BTC отреагировали практически на все вышеперечисленные новости. Чаще всего — падением. И чаще всего, последующим восстановлением цен.

На самом деле, существует очень большое количество «трейдеров», которые редко, да метко открывают различные позиции, основываясь исключительно на фундаментальном анализе ситуации.

И пока в мире финансов, глобально, очень сильная болтанка, резких новостей и событий, которые вызывают «прогнозируемую волатильность» будет достаточно много. Пользуйтесь этим.

А теперь, посмотрим на ситуацию более глобально. Доллар в беде. Инфляция по всему миру зашкаливает. Войны. Торговые цепочки меняются. Максимально удобные и комфортные условия для серьезной перестройки мировой экономики и финансовой системы. Соответсвенно, и для масштабной интеграции криптовалют в повседневную жизнь. Ну, как говорится, поживем — увидим.

Спасибо за прочтение!

Для вас старался канал alpha.crypto (не забываем оформить подписочку, дабы не пропустить новые гайды)

Начать дискуссию