Какое будущее у рынка креативных индустрий?

На международной конкурс-премии «КАРДО» обсудили развитие уличных бизнеса, медиа и сообществ. RUTUBE выступил информационным партнёром мероприятия.

Какое будущее у рынка креативных индустрий?

8 сентября на Белгород Арене прошла образовательная программа «КАРДО». В рамках форума конкурс-премии провели панельную дискуссию на тему: «Бизнес будущего. Точка старта или как создается рынок креативных индустрий». Модератором встречи выступил генеральный директор «КАРДО» Валентин Работенко, среди приглашенных гостей оказались спикеры мирового масштаба:

· Норддин Эль-Емляхи Чуати – судья «КАРДО» номинации «воркаут», Президент испанской федерации воркаута до 2020 года, участник First Nations Cup Moscow 2012 и мировых чемпионатов, а также судья более 50 соревнований (Гваделупе, Чили, Колумбия, Египет, Дубай, Финляндия и т.д., словесные чемпионаты, суперфиналы и многое другое);

· Монтри Боудок – судья «КАРДО» в номинации «паркур/фриран», победитель чемпионата Азии 2018-2019;

· Евгений Солонович – судья «КАРДО» в номинации «брейк», один из легендарных би-боев постсоветского пространства, является одним из самых титулованных и уважаемых би-боев Беларуси, мастер футворка, хранитель традиций старой школы и оригинального вкуса.

На панельной дискуссии обсудили развитие креативных индустрий в России, коллеги из-за рубежа поделились своим опытом и рассказали, как происходило становление этого направления в их странах. В России ещё не до конца сформировано понимание креативных индустрий и того, как их внедрять в нашу экономику. Это новая, свободная ниша, которую необходимо занять и активно развивать. Бизнес будущего находится в точке старта, но уже совсем скоро разрастется до больших масштабов.

Министр спорта Белгородской области Жигалова Наталья прокомментировала, какой вклад может внести молодежь России в развитие креативных индустрий в рамках уличной культуры и спорта: «Новые перспективные направления уличного искусства и спорта, которые ориентированы на молодое поколение и вовлечение их в экономику страны. Стоит отметить, что мероприятие посетили представители зарубежных стран, потому что у них это направление более развито, и нашим ребятам есть с кого брать пример». Также своими впечатлениями поделился Норддин Эль-Емляхи Чуати, представитель Испании на форуме: «В Испании развиваются такие направления как воркаут, паркур и другие появившиеся позже, конечно, это все идет из Америки и Европы, и всё активно развивается. На протяжении последних 20-25 лет — это обычная активность для испанского населения. Также стоит отметить, что в Испании множество культур и все они смешиваются и влияют друг на друга – и это нормально».

Помимо этого, в образовательную программу проекта вошли мастер-классы и лекции от экспертов различных уличных направлений, которые поделились опытом и рассказали свои кейсы. Сила и значимость сообществ, устройство гос. центра экстремального спорта, цикличность смыслов и трендов в медиа, хобби как прибыльное дело и получение гранта на проект – все эти темы обсудили на площадках форума «Экономика улиц».

Образовательный день завершился пластическим спектаклем «Экстремум» от танцоров хип-хоп объединения «Четыре/Четверти», музыкантов Classic Underground и фанк-бэнда Incredible Flames. На сцене показали встречу разных эпох, направлений и культур с размышлениями актуальными во все времена. Артисты постарались передать эмоции и показать внутренние переживания и конфликты человека.

Насыщенная программа дня постаралась затронуть все сферы, которые были бы интересны участникам и гостям премии «КАРДО».

Интервью с представителями конкурса-премии «КАРДО», ролики участников и другие видеоматериалы можно увидеть на RUTUBE-канале KARDO AWARDS.

2
Начать дискуссию