{"id":13505,"url":"\/distributions\/13505\/click?bit=1&hash=ca3734639136826288c9056e5c8fa03a05e87c4060ae84df200f2c90f5262470","title":"\u0412\u044b \u0440\u0430\u0437\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0447\u0438\u043a? \u0410 \u043f\u043e\u043d\u0438\u043c\u0430\u0435\u0442\u0435 \u0447\u0442\u043e-\u0442\u043e \u0432 \u0438\u0441\u043a\u0443\u0441\u0441\u0442\u0432\u0435 \u043a\u043e\u0434\u0430?","buttonText":"\u041f\u0440\u043e\u0432\u0435\u0440\u0438\u0442\u044c","imageUuid":"f5f0e11f-fefd-52f5-8712-82164a59b7ce","isPaidAndBannersEnabled":false}
Garantex Russia

Как создать и продать свой первый NFT: практические советы от Garantex

Технология NFT родилась еще в 2013-2014 гг., но популярность к ней пришла только через 7 лет. В 2021 году рынок невзаимозаменяемых токенов вырос на 7 200% — с $340 млн до $25 млрд.

Создается впечатление, что сегодня знаменитости первой величины наперегонки соревнуются за звание обладателя самого дорогостоящего NFT, а о художественной ценности этих объектов никто даже не задумывается. Уникальными токенами уже обзавелись Snoop Dogg, Эштон Катчер, Перис Хилтон, Мила Кунис и многие другие звезды кино и спорта.

Не пора ли и нам — рядовым пользователям — заняться большим бизнесом? Как создать первый NFT, где и как удачно продать свое цифровое детище? Об этом расскажем в нашей статье.

Что такое NFT?

Невзаимозаменяемый токен — это запись в блокчейне, цифровое свидетельство права владения чем-либо. Это означает, что NFT сам по себе не является той самой картинкой, которая продается или покупается. Токен всего лишь играет роль сертификата, доказывающего, что его обладатель владеет привязанным к нему предметом.

Возьмем пример из реальной жизни – при покупке квартиры составляется договор купли/продажи. Он служит доказательством перехода права собственности на недвижимость от продавца к покупателю. По сути, эта бумага — физический аналог NFT.

Вот только невзаимозаменяемый токен — «многоразовый» договор: при последующей перепродаже объекта нет необходимости составлять новый документа: в предыдущий просто вписывается очередной владелец. В этом особая ценность NFT: с его помощью легко и просто проследить всю историю покупок.

Создать NFT можно на любой предмет — не только виртуальный, но и физический: аудиозапись, пиксель на экране ПК, любимую игрушку детства, автомобиль. Все перечисленное может быть представлено в виде невзаимозаменяемых токенов.

Естественно, при создании NFT токенизированные предметы никуда не исчезают. Просто появляется запись в блокчейне — токен, который надежно хранит информацию о первом владельце предмета и создателя этого NFT.

Кто может создать NFT и как это сделать?

Разработать NFT может абсолютно любой человек. На самом деле это очень легко. Для создания невзаимозаменяемого токена потребуется воспользоваться блокчейном, который поддерживает такую возможность. Сегодня NFT чаще всего создаются на блокчейне Ethereum, Solana, Tezos или Polygon. Собственно, для того чтобы получить свой первый невзаимозаменяемый токен, необходимо наличие всего двух вещей:

  • предмета — реального или виртуального — подлежащего токенизизации;
  • криптокошелька с поддержкой блокчейна, на котором будет создан NFT.

Зачем нам криптокошелек? Без него никуда! Он необходим для хранения токена. Ведь NFT — это точно такая же единица криптовалюты, как и биткоин. Отличие лишь в том, что существует она в единственном экземпляре.

Сегодня многие площадки, специализирующиеся на продаже NFT, предусматривают возможность их создания даже новичками в криптомире. Согласитесь, это очень удобно. Нет необходимости устанавливать дополнительное ПО для получения токена, а потом разбираться со способами его перемещения на NFT-биржу.

Сейчас самым популярным сервисом по созданию и продаже невзаимозаменяемых токенов считается OpenSea. На долю этого маркетплейса приходится более 70% рынка. Менее популярны такие площадки, как Rarible, Holaplex, Objkt и Mintable. Бурно растет сегодня и платформа LooksRare.

Итак, первым делом перед созданием токена необходимо установить криптокошелек с поддержкой Ethereum, Solana или Polygon. Он понадобится не только для хранения NFT (в принципе, никто не запретит вам сберегать свое детище прямо на бирже), но и для оплаты комиссий за создание токена и получение средств от его продажи. По мнению многих пользователей, наиболее удобен для творцов NFT кошелек Metamask — это расширение для браузера, которое создается за пару кликов.

Рассмотрим процесс создания NFT на OpenSea — как самый простой и понятный пример:

  • Регистрируем новый аккаунт на этом маркетплейсе.
  • В меню аккаунта выбираем опцию «Создать NFT».
  • Придумываем имя нашему будущему токену.
  • Добавляем его описание.
  • В графе «Коллекция» можно ничего не указывать, ведь токен создается из 1 предмета.
  • В графе «Блокчейн» выбираем Ethereum (чаще всего используется, но это дорого) или Polygon (не так популярен, зато практически бесплатен).
  • Загружаем предмет, который будет привязан к NFT — картинку, файл mp3 или видеоролик (но помните, что размер его не может превышать 100Мб, а файл следует загружать только в поддерживаемых форматах).
  • Нажимаем кнопку «Создать токен».

Вот, в принципе, и все. Поздравляем – вы создали свой первый NFT! Осталось лишь выставить его на аукцион и ждать покупателя.

Конечно, с помощью такого варианта удобно «штамповать» токены из готовых файлов в ограниченных количествах. Одни из самых дорогих коллекций мира из десятков тысяч NFT — уровня CryptoPunks или Bored Ape Yacht Club — создаются другими, более сложными способами. Однако для знакомства с инновационной технологией приведенный выше способ подходит идеально.

Сколько стоит создание NFT?

Ранее мы уже упоминали о необходимости открытия криптокошелька — в том числе для оплаты комиссий за создание NFT. Теперь расскажем о том, сколько это стоит.

В качестве примера вновь вернемся на площадку OpenSea. Стоимость создания будет зависеть прежде всего от выбранного вами блокчейна:

  • Polygon. Здесь все бесплатно благодаря автоматическому использованию функции «ленивой чеканки». Это значит, что в момент своего создания NFT еще не существует, появляется только запись о нем в блокчейне. Сам токен создается исключительно в том случае, если его кто-то надумает его купить. Это выгодно и вам, ведь комиссию в 2,5% от суммы продажи вы заплатите OpenSea только по факту покупки токена его новым обладателем.
  • Ethereum. Тут все дорого. Стоимость создания равна 0,02 ETH (~$60 на момент подготовки нашей статьи). Это плата за «газ» — внутренний расходный ресурс блокчейна Ethereum. Если использовать опцию «ленивой чеканки», создание будет бесплатным, но вам все также придется заплатить 2,5% от суммы продажи после реализации токена.

Нюансы владения NFT

Одним из важнейших аспектов обладания NFT остается вопрос об авторском праве. Имеет ли владелец NFT исключительное право распоряжения предметом, на основе которого создан токен? Ответ на этот вопрос не так очевиден и прост.

Сами токены не могут являться объектом авторского права — ведь это просто сертификат о владении, внесенный в блокчейн. А вот предметы цифрового (или реального) искусства, на которые этот NFT выпущен, могут принадлежать к числу таких объектов, защищенных мощными законами.

Поэтому рекомендуем токенизировать только тот предмет, который изначально создан лично вами. Выпуск NFT на продукт чужого труда может увенчаться его удалением с торговых площадок после обращении реального правообладателя. Возможны иски, суды и денежные потери.

Поэтому перед созданием невзаимозаменяемого токена стоит убедиться в том, что:

  • предмет, на который создается NFT, является оригинальным, уникальным и создан лично вами. А если создателей несколько, вы обязаны получить от всех разрешение на процесс токенизации;
  • у вас есть все права на интеллектуальную собственность предмета, т. е. он создан именно по вашему заказу, отношения с создателем оформлены документально, а его работа оплачена;
  • не является ли токенизируемый предмет сам по себе таким, что нарушает авторские права других людей.

Очень важно понимать следующее. Никто не мешает вам приобрести, например, у музыканта запись его песни, а затем выпустить NFT на нее. Но в таком случае необходимо получить юридически закрепленную переуступку прав собственности на этот объект.

При последующей продаже токена, вы уже не передаете авторские права на токенизированный предмет. Его покупатель вправе лишь продавать, хранить или обменивать приобретенный NFT, но не может выпускать новые токены на предмет, лежащий в его основе. Для этого ему потребуется юридический документ о переуступке прав.

Подведем краткий итог: процесс создания невзаимозаменяемых токенов технически очень прост. Но очень важно избежать даже вероятности нарушения законодательства в области авторского права. Поэтому выпускать NFT следует только на объекты, созданные лично их автором.
Автор: Очеретяная Елена

Редакция: Константин Василькевич

Самые оперативные новости вы найдете на нашем Telegram-канале Garantex News Russia — https://t.me/garantexnews Подписывайтесь и читайте!

Другие интересные статьи вы можете прочитать на нашем сайте:

0
1 комментарий
Рома Гончаров

Лол

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
null