{"id":13650,"url":"\/distributions\/13650\/click?bit=1&hash=b4a44ea9299acb416ac92e110a87e80acc960de1a8f124e06d52ec1ea62c252a","title":"\u041a\u0430\u043a \u043f\u043e\u0441\u0442\u0440\u043e\u0438\u0442\u044c \u0438\u0434\u0435\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0439 \u0434\u043e\u043c \u043a\u0430\u043a \u0432 Sims","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
Garantex Russia

Новые властители эфира: кто станет движущей силой после Слияния

Ethereum стремительно эволюционирует и уже в сентябре произойдет событие, которого все долго ждали. Это так называемое Слияние или Merge — переход блокчейна эфира с алгоритма консенсуса PoW на менее энергозатратный PoS.

Процесс идет с 2017 года и еще не завершен, так как команда разработчиков пытается предусмотреть все риски и учесть потенциальные сложности. Например, формирование нового класса участников сети — «строителей». Что изменится с их появлением и почему это событие настолько важно? Все подробности — в нашем субботнем материале.

В чем суть перемен?

До момента Слияния получить новые монеты можно с помощью майнинга на специальном оборудовании. Для этого добытчики эфира выбирают из базы данных транзакции участников сети, объединяя их в блоки. Впоследствии они добавляются в общую цепочку блоков.

Сентябрьский апдейт Merge поставит точку в работе майнеров в прежнем формате. На смену им придут «строители». Собранные ими блоки транзакций будут отправляться валидаторам. Из этих блоков будет формироваться новая цепочка обновленной сети.

Сама суть перемен в рамках запланированного обновления ПО MEV-Boost вызывает закономерные опасения у приверженцев децентрализации. Потенциально велика вероятность ситуации, в которой Ethereum приобретет черты централизованной сети. Особенно на начальной стадии перехода на новый алгоритм — в период, пока не установлены и не отработаны новые правила.

Насколько реальна угроза централизации?

Уже сейчас более 416 000 валидаторов готовы обрабатывать транзакции, но тех, кто жаждет выполнять обязанности «строителей», можно пересчитать по пальцам. Известно, что одним из будущих представителей нового класса обитателей сети станет Flashbots — компания, специализирующаяся на создании ПО для торговых ботов.

Интересно, что именно флэш-боты служат главным инструментом сбора комиссионных с трейдеров за счет продвижения их транзакций в очереди. Многие участники сети сегодня задумываются о том, чтобы стать «строителями» и исключить вероятность перехода контроля над сетью в одни руки.

«Если адреса начнут отправлять лишь нескольким «строителям» блоков транзакции напрямую, это убьет децентрализацию», — резюмирует Ури Кларман, главный исполнительный директор BloXroute Labs.

По оценке Клармана, 40% объема торгов в децентрализованных финансовых приложениях проходят через сеть. В такой ситуации какой-нибудь популярный криптовалютный кошелек — например, MetaMask, насчитывающий 30 млн пользователей — вполне может стать единоличным распорядителем блокчейна. Если разработчики кошелька предпочтут пользоваться услугами только одного «строителя» или же начнут сами выступать в этом качестве, они смогут самостоятельно контролировать поток транзакций.

MetaMask — детище компании ConsenSys, учрежденной Джозефом Любином, ранее одним из создателей Ethereum. Фирма, занимающаяся разработками ПО для MetaMask, опровергает любые идеи, дискредитирующие централизацию сети:

«Мы никогда не будем отправлять все транзакции MetaMask одному конкретному «строителю» или сборщику блоков. Ценность MetaMask в том, что он служит дверью в захватывающую, яркую, разнообразную и справедливую экосистему. Поэтому мы всегда будем стремиться принимать решения, способствующие здоровому и децентрализованному Ethereum».

Интересно, что с точки зрения разработчиков, разделение на «строителей» и валидаторов задумывалось как способ повышения степени децентрализации блокчейна Ethereum. Суть концепции проста — валидаторы утратят часть властных полномочий и сеть уравновесится.

Как соблюсти баланс?

Тем не менее, наличие в новой цепи Ethereum откровенно недостаточного количества «строителей» — их число пока не увеличилось — вполне может стать источником проблем. Например, некоторые из «строителей» могут заняться цензурой и принимать решения о запрете на включение в блоки определенных транзакций.

В августе зафиксирован случай, когда Flashbots добавил в «черный список» адреса, хоть как-то связанные с Tornado Cash. На этот сервис для микширования транзакций Министерство финансов США наложило санкции, поскольку услугами Tornado Cash пользовались хакеры, успешно выводившие через него украденные деньги. Из-за высокого уровня децентрализации и анонимности отследить такие действия невозможно.

Определенную тревогу вызывает еще один момент — «строителей» изначально будет немного, и ничто не помешает им сговориться и повысить комиссии. Соответственно, валидаторы начнут зарабатывать меньше. Результат предсказуем — уменьшится количество желающих поддерживать сеть. По данным Flashbots, за счет сервиса реорганизации транзакций (MEV) майнеры суммарно получили около $240 млн. Теперь за счет комиссий должен значительно возрасти общий доход валидаторов.

Заработать на потоке транзакций сможет и «строитель». Например, если он знает, что большое количество пользователей сети размещает заказы на конкретный токен, он получит возможность приобрести длинную позицию на эту монету.

Иными словами, «строители» будут зарабатывать по модели брокера Robinhood — без комиссий, только за счет потока заказов.

Количество компаний, рассматривающих возможность стать «строителями», растет. А параллельно повышается риск централизации и вероятность изменения баланса сил в сети.

«Мы будем отслеживать ситуацию. Если дело дойдет до формирования централизованного мира строителей, мы примем меры», — уверяют валидаторы.

Иными словами, только бережное и вдумчивое соблюдение баланса между интересами строителей и валидаторов позволит обновленной сети Ethereum развиваться децентрализовано, не изменяя первоначальным принципам.

Какой путь выберет сообщество пользователей блокчейна Ethereum? Это станет ясно уже осенью.

Автор: Елена Очеретяная

Редакция: Константин Василькевич

Предоставленная информация не является юридическим советом или финансовой рекомендацией и представляет собой только личные мнения частных лиц. Перед принятием важных решений проконсультируйтесь со специалистом.

Самые оперативные новости вы найдете на нашем Telegram-канале Garantex News Russia —https://t.me/garantexnews . Подписывайтесь и читайте!

Другие интересные статьи вы можете прочитать на нашем сайте:

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null