Код без кода. Почему low-code важен для бизнеса

Код без кода. Почему low-code важен для бизнеса

Интервью проекта mind с Дмитрием Гавриловым, управляющим партнером студии CRM проектов Be Tech, резидентом Reactor.ua.

Выдержки из этого текста будут полезны если вы решили выбрать новый программный продукт для своей компании или модернизировать уже существующее IT-решение.

Почему нужна low-code платформа и какие выгоды она несёт.

Преимущества:

С low-code почти любой пользователь может самостоятельно настраивать программное обеспечение без привлечения сторонних программистов. Классический путь компании, которая внедряет CRM-систему, довольно длинный и сложный.

Он состоит из определённых этапов:

•идея пользователя;

• документальное оформление идеи;

• передача идеи бизнес-аналитику;

• разработка программного обеспечения;

• тестирование; исправление ошибок;

• использование готового продукта.

От возникновения идеи до реализации проходит от нескольких месяцев до года. Именно low-code позволит сократить этот путь — компания сама может сделать такое программное обеспечение, какое ей необходимо. Есть еще такое понятие, как no-code. Этот конструктор предлагает много простых решений, чтобы создавать и улучшать программные продукты, но написать код, если все-таки возникнет нестандартная задача, не получится.

Low-code – это разработка с применением конструктора, но в ней есть возможность дописать код, который позволит закрыть возникающие задачи проекта.

Low-code незаменим, если существует необходимость настроить IT-решение под задачи и особенности своего бизнеса. Low-code платформы позволяют сделать быстро и без привлечения сторонних разработчиков.

По мнению аналитика, настройка low-code идеально подходит для системного аналитика, практически в каждой компании есть такая должность. Системный аналитик знает обо всех процессах компании, при этом он их анализирует и оптимизирует. Low-code инструменты дают возможность сразу внедрять новые механизмы в программное обеспечение и выполнять координацию всех настроек.

Программные продукты помогают функционировать бизнесу, например, системы управления задачами, проектами, вести учет сделок, проводить мониторинг KPI, управлять финансами и многое другое. CRM системы берут на себя рутинные процессы, позволяя менеджерам работать более эффективно. Существует ряд готовых программных продуктов, однако большинству компаний приходится выбирать платформу для автоматизации и потом проводить настройки.

Вопрос настройки требует таких ресурсов, как квалифицированный специалист, который будет их выполнять и решать множество сопутствующих вопросов. Обычно при таком подходе настройки и внедрение CRM измеряется годами и высоким бюджетом. Это убыточный и устаревший подход, ведь время самый ценный ресурс. Low-code позволяет запустить систему намного быстрее.

У этого инструмента есть существенные преимущества:

Запуск системы на low-code происходит от одного до трех месяцев даже при наличии сложных интеграций;

При использовании этого инструмента компания не связана с командой разработки;

Быстрое получение работающего прототипа при запуске продукта. Пользователь может за неделю полностью собрать систему и запустить ее в работу. При этом бизнес использует только свой ресурс, не привлекая разработчиков;

low-code идеально подходит для бизнеса, который работает с гипотезами и тестирует новые направления или продукты. Low-code позволяет значительно сократить время от запуска тестирования идеи до ее воплощения, тем самым он дает компании преимущество перед конкурентами.

Финансовый отдел любой компании формирует финансовые отчеты, практически всегда используя Excel. Это универсальный инструмент, но, к сожалению, он подходит не всем и не под все задачи. С появлением систем с low-code компания может построить профессиональную программу с использованием всех «фишек» корпоративного IT-решения: база данных, многопользовательский доступ, разграничение прав доступа, подключение необходимых внешних приложений, настройка визуала продукта, формирование всех печатных форм, построение отчетов любой сложности, настройка бизнес-процессов. При этом вся система мультиплатформенная – работает на любом устройстве, от компьютера до телефона.

Главный недостаток low-code – ограничение по функциональности.

Перед тем как выбрать low-code платформу, необходимо изучить функции, предусмотренные разработчиками. Нужно понять, сколько из ваших задач уже реализовано в продукте. Если требуемую функцию придется разрабатывать, то процесс внедрения может замедлиться.

Второй вопрос – необходим человек, который будет выполнять настройку low-code. Наличие этого инструмента не исключает того, что систему нужно настраивать, сотрудник должен владеть функционалом и знать возможности технологии. Несмотря на ряд требований и особенностей, low-code инструменты пользуются все большим спросом. Они намного быстрее и проще создают рабочие программы для управления бизнесом, компании видят в них ценность, потому что они повышают общую гибкость бизнеса и скорость реализации новых решений. Многие эксперты прогнозируют, что в 2023 году свыше 50% средних и крупных компаний начнут использовать low-code платформы.

Источник: https://mind.ua/ru/openmind/20231379-kod-bez-koda-chto-takoe-low-code

Начать дискуссию