Почему нельзя бросать ненужную фирму?

Почему нельзя бросать ненужную фирму?

Если по какой-либо причине бизнесмен решил, что фирма ему не нужна, то вместо ликвидации компании, собственник часто пускает ее на самотек. Чем чревато такое попустительство? Стоит ли экономить на расходах по закрытию фирмы?
Немало компаний в России не выдерживают ограничений и накапливают существенные убытки. Собственники таких компаний, чаще всего, принимают решение о прекращении либо о перепрофилировании бизнеса. Возможно, что созданная компания в такой форме уже не нужна. В этом случае возникает вопрос: как без каких-либо затрат оставить компанию и возможно через некоторое время открыть новую.
ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ ФИРМУ НЕ ЗАКРЫВАТЬ?
Бизнесмены наслышаны, что если компания не осуществляет в течение определенного периода времени свою деятельность, то ее сами закроют налоговики. И таким образом, не нужно затрачивать ни время, ни деньги на процедуру ликвидации компании. Однако мало кто из бизнесменов задумывается о последствиях такого бездействия.
Налоговая действительно имеют право принудительно закрыть компанию и, соответственно, внести запись в ЕГРЮЛ, при выполнении определенных условий:
🔹компания не сдавала отчеты в течение 12 месяцев в налоговую инспекцию;
🔹компания не осуществляла операций хотя бы по одному расчетному счету в банке (п.1 ст.21.1 Федерального закона от 08.08.2001 г. №129-ФЗ).
Если соблюдаются эти условия, то налоговая принимает решение об исключении компании из ЕГРЮЛ. О принятом решении информируют кредиторов в журнале «Вестник государственной регистрации», срок – 3 рабочих дня с момента принятия такого решения.
И в течение 3-х месяцев с момента публикации кредиторы вправе оспорить ликвидацию компании.
Но даже в том случае если пройдет все тихо и гладко, последствия для руководителей и учредителей компании, могут быть неблагоприятными.
❗Для руководителей компании, а также участников ООО, владеющих 50% долей в уставном капитале, вводится трехлетний запрет на регистрацию новых компаний (пп.ф п.1 ст.23 Закона №129-ФЗ).
❗Скрыть этот факт руководители или учредители компаний не смогут, поскольку при регистрации новой компании заполняется специальное заявление по форме №Р11001, в котором приводятся сведения об учредителях компании.
❗Помимо дисквалификации руководителя, страдает и его репутация. Сведения о его дисквалификации вносятся в реестр и в дальнейшем он не сможет участвовать ни в тендерах, ни в аукционах.
❗Брошенная компания не предоставляет никаких отчетов, что влечет за собой начисление штрафов налоговиками. Непредставление нулевых отчетов будет стоить компании 1 000 рублей за один несданный отчет (ст.119 НК РФ). Непредставление «пенсионных» отчетов влечет штраф в размере 500 рублей, а руководитель может быть наказан административным штрафом до 500 рублей.
А если компания накопила долги и не рассчиталась с кредиторами, то ее могут ликвидировать через арбитражный суд по требованию кредиторов.
Самым неприятным последствием «бросания» компании с долгами является возможность привлечения ее руководителей к субсидиарной ответственности. В последнее время такая практика не выглядит экзотикой.
ЧТО ДЕЛАТЬ С НЕНУЖНОЙ ФИРМОЙ?
Для того чтобы впоследствии не было неприятностей как с дисквалификацией, так и с привлечением к субсидиарной ответственности, необходимо ликвидировать фирму в добровольном порядке. Обратитесь за помощью к опытным специалистам компании ОСВОБОДИМ, которые позаботятся о том, чтобы процесс прошел без проблем и с соответствии с законодательством РФ.

Начать дискуссию