Как вызвать у себя болезнь Альцгеймера:

Учебное пособие. (Текст взят из книги Дэйла Бредесана "Нестареющий мозг"; Стр. 47)

Пациент: «Доктор, когда я так делаю, мне больно».

Доктор: «Не делайте так».

Зачем вы хотите вызвать у себя болезнь Альцгеймера?! Не хотите? Тогда давайте рассмотрим различные факторы, которые провоцируют развитие заболевания, чтобы уберечь себя

от проблем, а если у вас уже появились первые симптомы деменции, обратить их вспять. Я составил контрольный перечень, который поможет выявить опасные факторы, присутствующие в вашей жизни.

Хорошо, с чего начнем? Если вы следуете моему примеру,

то работаете допоздна и наедаетесь на ночь, да не просто наедaетесь, а предпочитаете что-нибудь сладенькое, чтобы уровень инсулина в крови подскочил до потолка и оставался там

во время сна. Возможно, вы ложитесь после полуночи и плохо спите из-за одышки (которая часто является результатом лишнего веса). Пара часов дремы не мешает вам подняться с постели и взбодриться. Но как только в голову начинают лезть мысли о предстоящем дне, приходит вездесущий стресс. Съедая типичный американский завтрак — сладкую булочку или пончик, большой стакан апельсинового сока, кофе с обезжиренным молоком, вы получаете приличную дозу молочных продуктов, провоцирующих воспаление, делаете «сладкий» шаг в сторону

инсулинорезистентности и дырявите глютеном слизистую оболочку вашего желудочно-кишечного тракта. Потом по привычке глотаете ингибиторы протонной помпы, чтобы предотвратить рефлюкс-эзофагит, несмотря на то, что снижение уровня кислотности в желудке препятствует всасыванию важных питательных веществ, таких как цинк, магний и витамин B12. Принимая статины, вы с легкостью снижаете концентрацию холестерина в крови

менее 150 мг и с той же легкостью повышаете риск развития мозговой атрофии. И все это происходит в течение 12 часов (даже меньше) после ночного приема пищи, а это значит, что организм просто не в состоянии запустить аутофагию и удалить накопившиеся амилоиды и другой белковый мусор.

Вы спешите на работу, уровень стресса

возрастает, стимулируя выработку кортизола, повреждающего нейроны гиппокампа. Прыгаете в машину, чтобы не напрягаться перед работой и избежать воздействия солнечных лучей, служащих отличным источником витамина D. Вы напряжены и раздражительны из-за недосыпа, поэтому не слишком приветливы в общении с коллегами, мало улыбаетесь и шутите. Когда к полудню уровень сахара в крови падает, единственным спасением для вас становятся сладости и вкусняшки.

Обед? Опять нет времени. Не проще ли проглотить бутерброд, купленный в столовой, или магазинный белый хлеб с индейкой, напичканной солевыми растворами, гормонами и антибиотика-

ми, - вкуснятина! В качестве альтернативы можно съесть тунец,

зараженный ртутью. Салата как-то не хочется. Запить все диетиче-

ской содовой, чтобы окончательно добить микробиом, и закусить

кексом. Нам же нужно получить дозу трансжиров и минимизировать уровень здоровых омега-3 жирных кислот. К этому моменту мы уже сделали огромный шаг к болезни Альцгеймера. Но если вы хотите быстрее упасть в пропасть, дополните все сигаретой и сократите количество кислорода, поступающего в ткани, - в том числе и ткани мозга - и отравите кровь сотней токсичных химических веществ, а ещё перестаньте чистить зубы пастой и нитью и наплюйте на то, что плохая гигиена полости рта вызывает систематическое воспаление и разрушает барьеры, препятствующие проникновению такой бактерии,

как порфиромонас гингивалис (Р. gіngіvаlіs).

Послеобеденная усталость вынуждает нас направиться к автомату с конфетами — мы так старательно гробили свое здоровье, что заслужили награду!

— или, наконец, выпить заветное фрап-

пучино, которое заждалось в холодильнике. Поглощение сахара

и жиров было нашей единственной физической нагрузкой в течение дня (и так каждый день), у нас же нет времени на спорт.

А теперь пора домой, мы гневно кричим на идиота, подрезающего нас на дороге, в результате артериальное давление повышается, делая гематоэнцефалический барьер таким же дырявым, как дуршлаг, в который мы опрокинем наш будущий ужин - напичканные глютеном макароны. А почему бы не перекусить чем-нибудь

вкусненьким на заправке? Картошкой фри, например. Отличный

источник вызывающих деменцию конечных продуктов гликирования (КПГ)

трансжиров, крахмала, окисленных (не первый раз нагреваемых) растительных масел с небольшим содержанием

витамина Е и нейротоксичного акриламида. Представьте каждую

полоску картофеля в виде боксера, злобно рычащего: «Сейчас

я вдарю по твоему гиппокампу!» Обязательно съешьте бургер

из мяса животных, выращенных на кукурузном силосе, а не травяном корме, с высоким содержанием провоцирующих воспаление

омега-6 жирных кислот и низким содержанием омега-3 — эти вос-

паления подавляющих, пропитанный высокофруктозным кукурузным сиропом под названием «кетчуп» и увенчанный глютеновыми

булочками, которые с легкостью наделают дыр в слизистой оболочке вашего кишечника и гематоэнцефалическом барьере.

Вот вы и дома! Пахнет затхлым, ну и ладно! Лучше упаду на диван перед телевизором, посмотрю любимый фильм или передачу,

главное, чтобы никакого умственного и физического напряжения. (Видеоигры - это развлечение для детей). Идеальный день на пути к болезни Альцгеймера подходит к концу, его можновсе

завершить порцией «Маргариты» (и даже не одной) и кусочком

чизкейка «Амаретто», затем создать видимость работы и отойти

ко сну с включенным светом и работающей электроникой, а завтра все начать сначала.

Как вы уже поняли, образ жизни, который ведет к развитию

болезни Альцгеймера, это образ жизни большинства из нас.

Не паникуйте. Должны пройти годы, чтобы умеренные когнитивные нарушения перешли в полноценную бо-

лезнь Альцгеймера, а ваши попытки «сломать» мозг и метаболизм

с помощью традиционной американской диеты наконец вылились в серьезные проблемы со здоровьем.

Это была хорошая новость.

А теперь плохая. Если вы узнали себя в описании выше, значит, ваш образ жизни замедляет умственную работоспособность,

а в организме уже возникли нейроугрозы (воспаление, дефицит

поддерживающих мозг молекул или воздействие токсичных веществ), на которые мозг реагирует болезнью Альцгеймера и выработкой липких амилоидных бляшек, травмирующих синапсы.

Когда человек меняет образ жизни и тем самым устраняет угрозы,

головной мозг перестает синтезировать белок амилоид, который

врачи ассоциируют с болезнью Альцгеймера. Это то же самое,

что не давать террористам попасть на борт самолета: если служ-

ба безопасности аэропорта справится с работой, то пассажирам

не передается пережить то, что пережили пассажиры Boeing 747.

Так что держите нейротеррористов подальше от своего головного

мозга.

...

Существует множество способов обезопасить себя самостоя-

тельно. Так как питание, активность и стресс влияют на сердечно-сосудистую систему и другие аспекты жизни,

умственное здоровье неразрывно связано с нашим общим само-

чувствием. Неудивительно, что многие состояния, повышающие

риск развития болезни Альцгеймера — от предиабета и ожирения

до дефицита витамина D и сидячего образа жизни, – следствие

того, сколько мы едим и двигаемся.

А теперь давайте рассмотрим природу каждой нейроугрозы в отдельности:

1. Предотвращение и уменьшение воспаления

Воспаление — это ответ организма либо на воздействие инфекционных агентов, таких как боррелии (болезнь Лайма), либо на неинфекционный стресс, например поврежденные сахаром белки

или трансжиры.

Мы постоянно подвергаемся атакам потенциальных захватчиков: от вирусов и бактерий до грибков и паразитов. В борьбе с патогенами одним из главных защитных механизмов является

Иммунная система. Когда она направляет свои силы в зону поражения, иными словами, когда белые кровяные тельца захватывают и уничтожают вредоносные микроорганизмы, воспаление является частью защитного процесса. То есть оно необходимо

организму для устранения угрозы (покраснение вокруг пореза — это и есть воспаление, а белые кровяные тельца защищают вас от попадания инфекции), но если угроза носит хронический характер, воспалительный ответ непрерывно активируется, вызывая проблемы. К другой защитной реакции организма на патогены относится

выработка амилоидов — веществ, формирующих бляшки, которые традиционно ассоциируются с болезнью Альцгеймера.

Если вы изучите головной мозг человека, умершего от болезни

Альцгеймера, то найдете в нем патогены совершенного разного рода: бактерии ротовой полости, плесень из носа, вирусы наподобие губного герпеса, клещевые бореллии (организмы болезни

Лайма). Появляется все больше научных доказательств того, что, когда мозг наводняют патогены, он начинает вырабатывать защитный белок амилоид. Однако избыток амилоида приводит к гибели синапсов и клеток мозга.

Поэтому, чтобы предотвратить и обратить вспять ухудшение

когнитивных функций, необходимо устранить потенциальные инфекции, оптимизировать способность иммунной системы уничтожать патогены и уменьшить хронические воспаления, которые являются результатом многолетней борьбы с этими самыми патогенами.

Воспаление может возникать и при отсутствии инфекции, стать

следствием употребления в пищу сахара или трансжиров, например искусственных жиров, которые в свое время были основой индустрии фастфуда, а также входили в состав большей части мучных изделий (сейчас производители стараются их избегать).

Также организм дает воспалительный ответ при возникновении синдрома «дырявой» кишки, вызванного потреблением глютена, молочных и зерновых продуктов. В пищеварительном тракте образуются микроскопические

отверстия, через которые фрагменты пищи или бактерий попадают в кровоток. Иммунная система распознает эти фрагментыпищи, принимает их за «врагов» и атакует, в результате чего и развивается воспаление.

11
Начать дискуссию