Электрические духовки гораздо лучше чем газовые - они обладают гораздо бОльшим арсеналом для приготовления разных блюд а ещё они безопаснее и намного удобнее.С размерами и дизайном всё очевидно (на вкус и цвет..), разберёмся какие типы шкафов бывают и с какими полезными (и не очень) функциями:Бывают шкафы зависимые (устанавливаются вместе с варочной панелью и имеют общий интерфейс (управление)) и отдельные, которые предпочтительнее, т.к.такой можно встроить в мебель на удобной высоте.Самый простой и дешёвый шкаф имеет 2 греющие поверхности сверху и снизу, переключение между ними и регулировку температурыДополнительные функции:Конвекция - под этим громким названием - простой вентилятор, полезен если нужно запечь несколько противней одновременно а так же позволяет равномернее запечь толстые слои. Но нужен не всегда, например им можно пересушить нежирное мясо.Гриль - отличная штука - под потолком стоит 1 или 2 Тэна, раскаляются до свечения и делают шашлык или стейки на решётке, но с открытой дверью чтобы избежать "запаривания" и противнем для сбора жидкостей.Парогенератор - тут отзывы разные, не факт что стоит за него переплачивать, дешевле докупить пароварку которая будет эффективнее.СВЧ - всё то же самое, что и с парогенератором.Термозонд (щуп) - втыкается в толстый кусок мяса и показывает на экранчике температуру внутри, стоит дороже чем щуп с батарейкой за около 100р в китае но удобнее.Вертел - должен устанавливаться по диагонали, так туда поместится животное покрупнее.Телескопические направляющие - позволяют выдвинуть противни полностью, удобно для стейков а ещё можно оставить еду остывать не занимая место на столе. Их сложнее мыть, но с современными средствами для мытья это может и не важно.Автоматические программы (разморозка, тушение, брожение..) - в общем то всегда можно выставить температуру и таймер вручнуюТаймер - бывают просто со звуком а бывают с отключением печи, что как бы удобнее.."Сервисные" функции:Система охлаждения (тангенциальная) - совсем не лишняя функция, без неё стенки шкафа сильно греются и страдают соседние мебельные фасады, особенно если они плёночные, холодильник такому соседству тоже не будет рад.Защита от детей - блокировка кнопок и дверцы, звучит кстати так как будто защищать надо не детей а прибор...Дополнительные стекла - чем больше стёкол тем меньше греется внешнее.Система очистки:Каталитическая - стенки шкафа покрыты спец. эмалью, но во первых далеко не все стенки, а в третьих срок службы эмали невеликПиролитическая - стенки греются до 500° и испепеляют любую грязь, обязательно должна сочетаться с блокировкой двери. Сопровождается соответствующими запахами.Очистка паром - непонятная функция, для этого достаточно налить в противень воды и выставить нужную температуру.Защитное отключение - выключает шкаф если это забыл сделать пользователь или при перегреве.Внимание!: для подключения духового шкафа нужен отдельный силовой кабель и автомат, испозование "штатной" проводки может быть пожароопасно!Бренды:Подписчики часто спрашивают какую конкретно фирму выбрать. На этом месте несколько вздыхающих смайликов расскажу ещё раз поподробнее:Бренд (фирма, имя) важен если:Вы обращаетесь к специалисту, например к врачу или мастеру - если у него хорошая репутация значит и хорошее качество услуг.Вам нужно выглядеть статусно, тогда вы покупаете Lexus и IPhone.Например покупаете не оригинальные автозапчасти - у некоторых мелких производителей стабильно низкое качество.Если это новый продукт, например стиральная машина автомат 50 лет назад - технология не отработана, все компоненты производятся самостоятельно и у кого-то получается лучше а у кого-то хуже.Да даже для стиралок каких-то 10 лет назад - ресурс почему то никем не ограничивался но у некоторых производителей качество было заметно похуже.Теперь:Много компонентов бытовой техники производится узкоспециализированными фирмами, а те фирмы которые продают готовые изделия грубо говоря делают только корпуса, будет ли между ними разница если начинка одинаковая?Разница запросто может быть, есть бренды стиралок и холодильников с характерными "болячками", про них я рассказал в соответствующих статьях, но там и много "самостоятельных" компонентов, а по шкафам такой статистики нет, это во первых.Во вторых, модели постоянно меняются, и любой производитель в любой момент может устранить "косяк" или налепить новый, сам даже того не зная, поэтому чего там сейчас в магазине лежит никто не знает.Кроме того, производства торговых марок из разных стран могут находиться в одном китайском городе и иметь общие запчасти которые делают на одном заводе.Разница в качестве конечно же есть, но она отражается в ЦЕНЕ, надпись на приборе уже ни о чем не говорит.Например, китайские Xiaomi и Haier - брэнды хорошего качества, но они и не дешёвые, и какой нибудь Electrolux с такими же функциями, свойствами и по похожей цене будет примерно такого же качестваКакой бы купил я? Тот что подошёл по параметрам, ЛЮБОЙ фирмы из средней ценовой категории.Почему не дешёвой и не дорогой а средней?Уточню на всякий случай - цены нужно сравнивать у приборов одинаковыми потребительскими свойствами (мощность, функции..), т.к. на цену сначала влияет вот это вот всё.Если прибор дешёвый, значит на чем-то сэкономили. Дешёвый компонент - компонент низкого качества. Низкое качество - это либо плохие свойства, либо короткий срок службы, либо и то и другое.Но!Запросто может быть так, что дешёвый и средний прибор собраны из одинаковых деталей. Но производители того что дешевле экономят на контроле качества и отбраковке. В итоге, оба работают одинаково хорошо и долго, но у первого производителя процент брака (который проявляется после гарантии) естественно выше и получается такая как бы лотерейка - может поработает прибор, а может и нет.Кроме того, дешёвые бренды частенько грешат несоответствием заявленных и реальных характеристик.Дорогие бренды как правило хорошего качества, но проработает ли дорогой шкаф дольше чем средний? Вообще далеко отнюдь нисколько и вовсе не факт. Завод стоит дорого, окупать его долго и содержать дорого, поэтому нужен постоянный спрос.