Как и зачем чистить сливной фильтр стиральной машины?

Сливной фильтр правильнее (но неудобнее) называть "уловитель посторонних предметов", его функция - защита сливного насоса от всяких там монеток-пуговиц и т.п. и он не фильтрует грязь и там нет сеточки.

В первые 10 лет использования по статистике он у вас скорее всего не засорится, может не засориться и за 30+ лет. Можно ещё засорить его самостоятельно - каким-нибудь ворсом, вылезшим из коврика, или большим кол-вом шерсти домашних. Можно и грязью из карманов, случаи были.

Находится это чудо инженерной мысли на передней стенке машинки, обычно за прямоугольным лючком или планкой. Планка отковыривается плоской отвёрткой или толстым ножом. У некоторых его вообще нет, у вертикалок бывает под ребром барабана.

За лючком наблюдается обычно чёрная и всегда круглая крышка фильтра, откручивающаяся против часовой (и минутной) стрелки. Как бы объяснить это зумерам : ну это типа когда колесо крутится и вверху крутится влево а внизу вправо. Ну или типа когда на машину смотришь справа и она назад едет и колёса крутятся вот в эту сторону.

Если рукой не получается, можно использовать плоскогубцы, только ооооооооооочень аккуратно, если приложите усилие, можете крышку сломать.

Мне лень было читать статьи и видео на эту тему, но я не уверен что все советчики предупреждают о том, что если вынуть фильтр, на пол может нехилой струёй хлынуть до 50 литров воды.

Иногда рядом с фильтром есть сливной шланчик, попробуйте слить из него, вдруг ещё не засорился. Или, отодвиньте машинку от стены так, чтобы её можно было наклонить назад и подставьте под фильтр какой-нибудь не маленький тазик.

А у владельцев машинок среднего и премиум класса такой трюк "не прокатит", там обычно есть днище. Поэтому, если в машине застряло много воды лучше звоните мне 5-9999-7 или приготовьте очень много тряпочек.

После того как открутили крышку тянем её на себя и вынимаем фильтр. Вытряхиваем, ополаскиваем и обязательно находим и моем резиновое колечко изнутри крышки, иначе будет подтекать. Вставляем корпус фильтра по направляющим и закручиваем.

Ну и главный вопрос - зачем его чистить?

Логика как бы подсказывает, что если машинка сливает значит засора нет и устранять его не надо за отсутствием как такового.

Так и есть, поэтому не надо доставать фильтр после каждой или нескольких стирок.

Но есть и нюанс. Если вода жёсткая, с годами он зарастает накипью и при необходимости вы не сможете его вынуть. Поэтому промывайте его допустим раз в год, а если вода городская, ну например, раз в 3 года. Если не лень конечно.

Начать дискуссию