Древняя Греция в классическую эпоху

Мечтательница (В дни Сапфо) - Джон Уильям Годвард
Мечтательница (В дни Сапфо) - Джон Уильям Годвард

Рождение греческой философии

Семь мудрецов называю — их родину, имя, реченье:
«Мера важнее всего», — Клеобул говаривал Линдский;
В Спарте: «Познай себя самого», — проповедовал Хилон;
Сдерживать гнев увещал Периандр, уроженец Коринфа;
«Лишку ни в чем!» — поговорка была митиленца Питтака;
«Жизни конец наблюдай», — повторялось Солоном Афинским;
«Худших везде большинство», — говорилось Биантом Приенским;
«Ни за кого не ручайся», — Фалеса Милетского слово.

Семь греческих мудрецов (Неизвестный автор)

Фалес (”всё из воды”) и Пифагор (про числа и священные бобы) — грубо говоря, рождение материализма и идеализма в философии.

VII-V век до н.э. — девять лириков. Среди них Поэтесса Сапфо. Жившая на острове Лесбос. Так как по некоторым сведениям ей нравились женщины позже появилось выражение “лесбийская любовь”, которое как раз таки идет от названия острова. Кстати, была даже “Лесбийская война” между Афинами и Лесбосом.

Греко-персидские войны

Персия на карте (V век до н.э.). Почти будущая империя Македонского.
Персия на карте (V век до н.э.). Почти будущая империя Македонского.
  • Цари Персии (династия Ахеменидов):
    Кир Великий 550–530 гг. до н.э.
    Камбис 530–522 гг. до н.э.
    Гаумата (Смердис) 522 г. до н.э.
    Дарий I 522–486 гг. до н.э.
    Ксеркс (Ахашверош) 486–465 гг. до н.э.
    Артаксеркс I (Лонгиманус) 465–424 гг. до н.э.
    Дарий II 424–404 гг. до н.э.
    Артаксеркс II 404–358 гг. до н.э.
    Артаксеркс III 358–338 гг. до н.э.
    Дарий III 336–331 гг. до н.э.

Персия - самое большое государство, существовавшие в древнем мире.

Сатрап - правитель древней Персии. Правит сатрапией.

Война греков с Персией датируется 500–449 гг. до н. э., это одно из самых продолжительных военных столкновений в мировой истории.

Персидский царь Дарий I посылал в разные регионы своих послов. Спартанцы скинули их колодец. Афиняне пришли к одобрению с послами (по другим данным скинули их со скалы). Когда же послы вернулись на агору и сообщили народу о своём договоре с персами, люди были недовольны. Поэтому было решено аннулировать договоренности. Правда персам об этом никто не сказал. Таким образом, Афины временно стали как бы нейтральной частью для Персии и илоты, которые принадлежали грекам были отпущены в Персию (какая-то часть илотов была выселена из Мессении - так Спарта решила проблему с их восстаниями). Но уже через какое-то время начнётся восстания в городах Персии недалеко от Афин, спланированное греками (восстание Милета). Оно продлится около шести лет, в конце его полностью подавят персы. Дарий отреагирует войной, чтобы наказать греков за их дерзость.

В 490 год до н.э. Битва при Марафоне. Мильтиад, возглавляющий афинское войско, побеждает персидский десант.

Есть легенда, что некий юноша после победы пробежал от Марафона до Афин 42 км, чтобы сообщить о победе. А потом замертво упал. Отсюда идет слово “марафон”.

Ксеркс I (486-465 год до н.э.) следующий персидский царь организует великий поход против греков — вторая греко-персидская война (480-479 гг. до н.э.). Это тот царь, который заставил своё войско бить море, чтобы оно успокоилось и они могли уплыть.

Битва при Фермопилах (480 год до н.э.) - та, самая битва спартанцев из фильма. Спартанцы и союзники задерживают войска персов. Битва проиграна греками. Эвакуация Афин.

Карта походов в Грецию Ксеркса и Мардония (480 до н.э.)
Карта походов в Грецию Ксеркса и Мардония (480 до н.э.)

Фемистокл (полководец и создатель флота Греции) пишет Ксерксу письмо, в котором говорит, что хочет перейти на его сторону. В качестве доказательства верности, пишет, где находится весь флот и что Ксеркс, если застанет флот сейчас, выиграет войну. Ксеркс ведется. Его войско ловят в ловушку. Персидский флот сломлен.

Битва при Платеях (479 год до н.э.) - воевало здесь общегреческое войско. Было важным этапом, после которого война продолжалась, но вяло. Битвой руководил полководец Павсаний. Сначала герой для элладцев, а чуть позже его обвинили в коррупции. После чего он связывается с Персами, в этот момент его уже не могут простить и собираются с ним расправиться.

По легенде Павсаний запирается в храме, а в нём нельзя проливать кровь, и не выходит оттуда. Тогда среди людей, стоящих вокруг храма, выходит его мать и кладет камень перед дверью в храм. Так делают и все остальные. И тогда вход заваливается и Павсаний уже в конце своей голодовки просит его выпустить и выходя испускает дух.

Далее было освобождение греческих полисов от захватчиков. Персы отступают.

Победа во второй греко-персидской войне над сильнейшим врагом Персией, оказала огромное влияние на дальнейший золотой век Греции. Можно сказать, стала точкой, с которой Греция поняла, что по праву может рассчитывать на такой век.

Спартанцы выступали за прекращение войны, так как не хотели, чтобы армия уходила далеко от Пелопоннеса (вдруг илоты восстанут). Афины же хотели дальше давить персов и собирали свою армию.

Афинский морской союз

Карта территорий афинского морского союза
Карта территорий афинского морского союза

В общем, решили объединить все полисы этим союзом. Они скидывали в него деньги, а он давал им определенные профиты.

(К слову, был ещё и Пелопонесский союз (наземный) (Спарта))

Герои греко-персидских войн будут запятнаны связями с врагом.

В Спарте происходит землетрясение, на фоне которого восстают илоты (462 год до н.э.). Спартанцы просят помощи у Афин. Кимон (полководец) откликается на их зов. Но в последний момент, увидев войско Афин, спартанцы передумывают и отказываются от помощи. Кимон возвращается на родину, где его освистывают за то, что он вообще отозвался спартанцам. После этого отношения между спартанцами и афинами стали резко негативными. Кимон подвергается остракизму.

«Золотой век» Афин

Много демократии. Афины - центр ораторского искусства. Греки были самыми социальными существами в истории, которые презирали труд. Появляется много рабской силы, но теперь рабы не греки, а народности с востока (персы в наказания могли продавать в людей в рабство к грекам).

Воевать, торговать, путешествовать - это тру. А вот руками землю пахать и в кузнице работать - это не тру.

Появляется первая банковская система. До этого еще при микенах были ростовщики, поэтому там тоже это всё было, но здесь экономических операций становится больше и сложность их учёта выше. Менялы - производили обмен одних монет на другие (следили за курсом), размен крупных монет, принимали деньги на хранение, давали ссуды под проценты, производили расчеты между оптовыми торговцами.

Век Перикла (442 - 429 год до н.э.) - мир со Спартой и Персией (как бы не совсем, больше холодная война). Супругу Перикла звали Аспасия. Она была из гетер. Гетеры - это такие женщины-эскортницы высокого уровня, они ведут свободный образ жизни, знают философию, поэзию. Это был смелый шаг для того патриархального общества.

Говорили, что в жизни мужчины должно быть три женщины - жена (семья), проститутки (секс) и гетеры (для души).

Эпоха Перикла - эпоха расцвета Афин. Строительство Акрополя и Парфенона.

Афинский акрополь, реконструкция - Лео фон Кленце
Афинский акрополь, реконструкция - Лео фон Кленце

Расцвет театра. Три рыцаря Греческой трагедии: Эсхил, Софокл, Еврипид — Античная трагедия. Аристофан - родитель комедии — Античная комедия.

Пелопоннесская война

431-404 год до н.э. Война Спарты и Афин за господство, закончившаяся упадком обоих полисов.

Началось всё с осады Афин. Спарта разгромила Аттику, пытаясь вызвать врага на бой. Затем внутри Афин началась эпидемия тифа/чумы. Всё это было при Перикле. Люди озлобились на него, не избрали на новый срок, а после он умер от эпидемии. Четверть населения забрала эпидемия.

Полководец Алкивиад понимает, что Спарту на земле не победить. Тогда он решает отправить морскую экспедицию на Сицилию, откуда Спарте поставлялось продовольствие. Таким образом, он обрезал бы им поставки ресурсов, еды и т.д.

Экспедиция Алкивиада на Сицилию
Экспедиция Алкивиада на Сицилию

Когда Алкивиад отправляется в экспедицию. За его спиной в Афинах плетутся интриги - хотят найти нового полководца, заводят на Алкивиада уголовное дело. Тогда Алкивиад сбегает в Спарту. Он предлагает захватить Афины (Аттика - историческая область. Афины - город расположенный там) и вступить в союз с персами. Персам выгодно вступить в союз, так как они могут руками спартанцев одолеть давнего врага и посягнуть на его территории, ранее отвоеванные персами.

Алкивиад сошёл в Спарту, но операция Алкивиада продолжилась и корабли доплыли до Сицилии и потерпели фиаско.

Алкивиад соблазнил Тимею жену царя Агиса II (Спартанский царь). Она родила от него ребенка. Теперь он бежит к персам.

Упреки Сократа Алкивиаду в доме куртизанки - Эрнандес Аморес, Херман
Упреки Сократа Алкивиаду в доме куртизанки - Эрнандес Аморес, Херман

В Афинах элиты хотят заключить мир, и понемногу сбавляют педаль с демократии, так как народ за войну, а знать уже сыта тратами на всё это дело, им выгодней мир, а не месть. В это время на стороне демократической оппозиции появляется Алкивиад (возвращается в Афины), с которого снимаются все обвинения. Он становится снова полководцем (теперь морским) и снова воюет со Спартой. Афинский флот поначалу побеждает, а потом терпит крах. Алкивиад снова бежит к персам.

Далее будет полная капитуляция Афин и убийство спартанцами Алкивиада 404 г. до н.э.

Спарта побеждает в войне. Афины принимают суровые условия мира.У Афин не было больше ни флота, ни воинов, ни денег, ни надежд на спасение. Город был осажден с моря и суши и через несколько месяцев безнадежной осады капитулировал на милость победителя (404 г. до н. э.). Спарта продиктовала суровые условия мира: распускался Афинский морской союз и его органы, уничтожался весь флот — основа боевой мощи Афин, они лишались укреплений, срывались «длинные стены» и оборонительные сооружения Пирея, в Афины возвращались все изгнанники, главным образом противники демократии, демократический строй уничтожался и власть передавалась 30 правителям, угодным Спарте. Могущественные Афины, руководившие делами почти всей Греции накануне Пелопоннесской войны, в конце ее превратились в один из рядовых полисов Эллады.

Спарта истощена из-за войны. А теперь им еще нужно было выполнять роль повелителя всей Греции.

На смену афинской гегемонии в Эгейском бассейне пришло спартанское господство.

Ницше называл Алкивиада первым сверхчеловеком.

Кризис классической эпохи (последствия Пелопоннесской войны)

Сократа объявили виновным за то положение, в котором оказались Афины. За его философию и развращение этой философией молодежи. Сократ воевал за Афины. Он видел их взлёт и падение. Учеником Сократа был Алкивиад. Также к его ученикам относится Платон, Ксенофонт (историк). Сократа приговорили к смерти, он принимает яд и умирает на глазах учеников.

Смерть Сократа - Жак-Луи Давид
Смерть Сократа - Жак-Луи Давид

Ксенофонт участвовал в “Походе 10 000 наемников” в Персию (описал его в своей книге “Анабасис”).

В общем, в Персии шёл делёж власти между двумя претендентами. Кир младший сын Дария II был готов заплатить наёмным грекам много золота за то, что они помогут ему занять пост царя (свергнув Артаксеркса II). В итоге они дошли почти до Вавилона, где обычный боец перс убил Кира, после чего поход потерял смысл. Далее греческое войско хотело уйти, но Артаксеркс II предлагал им сдаться и сложить оружие. Греки понимали, что их убьют если они сложат оружие, поэтому шли на переговоры с царем. Вначале послали своего главного. Он не вернулся. Затем его заместителя. Он тоже не вернулся. Персы их просто убивали. Тогда они просто решили сами уйти — вернутся в родной дом Грецию. И у них началась настоящая Одиссея, так как им пришлось идти домой другой дорогой, где им были не рады.

Поход 10 000 наемников в Персию
Поход 10 000 наемников в Персию

Считается, что своими книгами Ксенофонт вдохновил Александра Македонского.

Тем временем, Спартой правит царь Агесилай II — единственный получивший прозвище “великий”.

В результате Коринфской войны (395-387 гг. до н. э.) — Спарта ещё сильнее ослабевает. В этой войне она одновременно воевала и с Коринфом, и Афинами, и Фивами, и Персами. В итоге осталась лидером своего региона, но полностью потеряла флот — персы победили их в море и теперь полностью его контролируют.

В итоге Персия только выиграла от всех этих войн, потому что Греция сама себя ослабила. От этого также выиграло государство, находящиеся далеко на севере. Это было греческое государство, которое сами греки считали не совсем греческим.

Основной задачей персидской дипломатии было ослабить греческие полисы, не допуская их объединения, разжигая различные военные конфликты. Этим определялись зигзаги персидской политики и во время Коринфской войны. Персы всячески подталкивали антиспартанскую коалицию к войне против сильной Спарты, но как только Спарта стала слабеть, а ее противники, особенно Афины, усиливаться, позиция персов изменилась. Теперь щедрая финансовая помощь и дипломатическая поддержка была оказана Спарте. Военные действия приобрели затяжной разрушительный характер, воюющие стороны лишь ослабляли друг друга, чего, собственно, и добивалась Персия. И когда стороны настолько ослабли, что уже не представляли серьезной опасности для персов, персидский царь предложил свое посредничество в заключении мира. По этому миру (387 г. до н. э.), получившему название Анталкидова мира (по имени спартанского представителя Анталкида) или Царского и выгодному прежде всего персам, под власть персидского царя переходили многие греческие города Малой Азии, пользующиеся свободой со времени окончания греко-персидских войн. Чтобы держать Грецию в состоянии раздробленности и политического хаоса, распускались все имеющиеся союзы, кроме Пелопоннесского. На Спарту была возложена обязанность хранителя условий этого позорного для греков договора, своего рода охрана персидских интересов в Греции. «На таких условиях греки получили мир, — писал Плутарх, — если только позволительно назвать миром предательство и поругание Греции: ни одна война не налагала на побежденных более позорного бремени, чем этот мир». Добившись столь дорогой ценой возобновления своей гегемонии в Греции, Спарта стала опять насаждать олигархические режимы, оставлять свои гарнизоны в городах, расправляться с демократическими полисами. Так, спартанцы, демонстрируя свою силу, разгромили демократическую Мантинею и обрушились на маленький Флиунт. Поддерживая повсюду олигархические круги, спартанцы поощряли террористические методы их правления.

В 382 г. до н. э. спартанский отряд, который шел в Северную Грецию, внезапно напал на ничего не подозревавшие Фивы и, опираясь на поддержку местных олигархов, захватил их, обосновавшись в фиванском акрополе. Вероломный захват города, добросовестно выполнявшего все условия Анталкидова мира, вызвал по всей Греции всеобщее возмущение. Насилия и произвол спартанцев и поддерживаемых ими олигархий, бесцеремонное вмешательство персов усилили антиспартанские настроения по всей Греции.

Спарта грубо вмешивалась во внутренние дела многих полисов Греции, бесцеремонно утверждая свою гегемонию над ними. Но Спарта ничего не могла поделать с постепенным укреплением самого крупного греческого полиса и своего наиболее сильного противника — Афин. Афины извлекли известные выгоды из позорного Анталкидова мира, поскольку персы, желая создать некоторый противовес Спарте, не возражали против восстановления афинских оборонительных укреплений (включая Длинные стены) и морского флота.

Потом был второй морской союз Афин. Афины насаждали другим полисам зависимость от них. Тогда небольшие объединились, создали свой флот и пошли войной на Афины. Афины проиграли, морской союз распался.

Греция накануне завоевания Александром

Во многих греческих городах правят тираны. Один из ярких примеров Дионисий Старший.

По легенде был некий Дамокл, который восклицал тирану Дионисию о том, как же классно ему живется, мне бы так. Тогда Дионисий сказал, — а поживи-ка ты день как я. Его одели, вокруг были женщины, тёрли маслом и всё было хорошо, пока он не поднял взгляд и не увидел, что над ним висит меч на конском волосе. Отсюда выражение “Дамоклов меч”.

В это время расцветает греческая философия.

Платон и его ученик Аристотель. Платон негодует от демократии и демоса, из-за неоправданного осуждения своего учителя Сократа. Отсюда произрастает мысль, что демос может ошибаться, и государством должны править философы — что рождает труд “Государство” Платон. Платон автор слова “идея” — эйдосы. Был первым формальным идеалистом. Платон любил Спарту — для него она была приближена к идеальному государству. Дионисий как-то раз слушал философа в течение нескольких дней о том, как правильно управлять государством. Но на 5-6 раз таких нравоучений, он продал его в рабство, сказав, что — если ты такой умный, то и из этого положения сможешь выбраться. По итогу получилось — ученики его выкупили.

Аристотель не соглашался со своим учителем — по поводу главенства мира идей. Он говорил, — если я сяду на стол, это же теперь стул? То есть, вещь не сама по себе, а лишь в нашем отношении к ней мы задаем вещи её суть. Аристотель первый формальный материалист. Вместо идей, он предлагал разобраться в материи.

На какой-то момент возвышаются Фивы (Беотия) и становятся главными в регионе.

Битва при Левктрах (371 г. до н. э.) - Эпаминонд (За Фивы) побеждает спартанское войско.

Битва при Мантинее (362 г. до н. э.) - Агесилай II побеждает, Эпаминонд погиб. Фивы и Спарта заключают мир, перестав претендовать на господство. Спарта (восстают илоты, Мессения потеряна) и Фивы ослабевают ещё сильнее. По итогу вся Греция ослабла, на гегемонию в силу усталости никто претендовать не может.

Карта Балканского полуострова
Карта Балканского полуострова

📌 Следующая статья: Македония и Македонский.

💛 Если статья вам понравилась, подписывайтесь и ставьте лайки.

У вас есть дополнения или уточнения к тексту? Прошу написать их в комментарии - этим вы поможете другим читателям лучше ориентироваться в теме. Не забудьте указать источник.

2 комментария

Недооцененный потенциал Древней Греции

2
Ответить

сколько исторических событий присуждено древней греции

1
Ответить