Македония и Македонский

<p>Гора Афон, высеченная как памятник Александру Македонскому - Пьер-Анри де Валансьен</p>

Гора Афон, высеченная как памятник Александру Македонскому - Пьер-Анри де Валансьен

Македония до Филиппа II

Во время вторжений Ксеркса, царь Македонии Александр I (498–454 гг. до н. э), — “не имея сил противостоять персидскому могуществу, был вынужден признать власть персидского царя, предоставить ему войска и продовольствие”. Потом начал сближение с греческими полисами, чтобы такого не повторилось. Но стояла проблема интересов выхода к морю, которое Афины не хотели отдавать. Тогда стала расти напряженность между македонцами и полисами. Македония шла курсом централизации государства - создавала сильную экономическую, военную и социальную систему.

Видным царем Македонии продолжающим такую политику был Архелай (419–399 гг. до н. э.).

Карта до вторжения в Македонии в Грецию
Карта до вторжения в Македонии в Грецию

Филипп II

Филипп II, царь Македонии — правил 359 - 336 г. до н. э. Говорил - “Нет такой крепости, которую не мог бы взять осел, нагруженный золотом.

Филипп II - продолжил курс своих предшественников. Его реформы сделали Македонию сильнейшим государством, которое могло в своей структуре соперничать даже с Персией.

Филипп много воевал с Фракией.

Священная война (355–346 гг. до н. э.) - ещё одна война Афин, Фивы, Спарта и т.д., которая ослабила ещё сильнее полисы - в общем, опять всё воюют. В этот раз из-за того, что кто-то захватил святые места (храм Аполлона) и ограбили несвятые места.

Участие Филиппа II:

Македонский царь ввел свою армию в Фессалию и начал захватывать фессалийские города, поддерживающие фокидян. В 352 г. до н. э. Филипп наголову разбил армию фокидян, действующую в Фессалии. Демонстрируя свою любовь к богу Аполлону, защитником которого изображал себя Филипп, он приказал утопить в море 3 тыс. пленных фокидян, а тело их командующего с позором распять на кресте.

У македонцев была необычная армия.Фаланга с шести метровыми копьями и кавалерия (в то время как в Афины и Спарта имели только пешие войска).

Македонская фаланга и гетайры
Македонская фаланга и гетайры

Филип в 340 г. сталкивается с ситуацией, где против него объединились все греческие полисы. Он понимает, что ему нужно действовать. Фракия вся его, недалеко Боспор и Дарданеллы. Он решает захватить торговый путь, связывающий балканы и причерноморье - Боспор и Дарданеллы. Но терпит поражение.

Битва при Херонее (338 г. до н.э.) - Филипп II разбивает объединенное войско Афин и Фив. Демосфен принимал участие в этой битве как простой гоплит.

Итоги битвы. Греция насильственно объединяется в единое целое. Все междоусобные войны заканчиваются. Гарантом безопасности по всем вопросам выступает Македония. Филипп II становится гегемоном Греции. Также была объявлена священная война Персии.

В 337 г. до н. э. в Коринфе по инициативе Филиппа был созван общегреческий конгресс, который должен был юридически закрепить утверждение македонской гегемонии над Грецией, оформить насильственное объединение Греции под руководством македонского царя. На конгрессе был организован Эллинский союз греческих городов, а Филипп был объявлен его гегемоном. Как гегемон Филипп стал главнокомандующим его вооруженными силами и руководителем внешней политики. Все междоусобные войны греческих полисов прекращались, провозглашался всеобщий мир в Греции, запрещалось вмешательство во внутренние дела друг друга, изменение существующего политического строя, подтверждалась неприкосновенность частной собственности, запрещались отмена долгов и переделы земли, конфискация имущества. Объявлялась борьба с пиратством и свобода мореплавания в торговых целях. Иначе говоря, решения коринфского конгресса были в значительной степени продиктованы необходимостью преодоления той тяжелой ситуации, которая была вызвана кризисом греческого полиса. Гарантом стабильности нового социально-политического порядка и безопасности в Греции стала Македония.

Смерть Филиппа II. На свадьбе дочери кто-то из приближенных его закалывает. Кто это был, мы не знаем, так как другие приближенные довольно быстро его убили. Все дети Филиппа от других жён тоже вскоре один за другим погибают. Сейчас мы понимаем, что скорее всего это внутренний конфликт, и инициатором убийств детей была Олимпиада — мать Македонского. А отца его убил кто-то из верхушки македонян. Но Македонский в своё время считал, что это всё персы.

Александр сын Филиппа наследует престол в 20 лет.

Александр Македонский

Аристотель был учитель Александра Македонского. Аристотель привил Александру любовь к греческой культуре, которая впоследствии родит его желание распространить её по всему миру. Македонский говорил, — “Отец дал мне жизнь. Аристотель научил любить жизнь”.

Македонский готовит поход на Персию. Персия уже не та, что раньше при Кире и Ксерксе. Сейчас Персия дышит на ладан, бездарный царь Дарий III не может уследить за своими сатрапами. Да и они готовы разорвать страну в любой момент. Прошлый царь Артаксеркс III (358–337 гг. до н. э.) всё своё правление пытался подавить восстания сатрапов и удержать страну вместе. Но Персия до сих пор имеет статус сильной державы.

Греция накануне походов Александра:

  • Персы финансируют ораторов против Македонии. Македония финансирует ораторов за Александра.
  • Дружественные города Александр одаривает подарками. Непокорные города Александр разрушает, а жителей продает в рабство.
  • Греция ищет пути выхода из кризиса IV века до н.э., и одним из таких становится идея похода на восток. Объединение всех греков в великой войне. Активным пропагандистом этой идеи был оратор Исократ.

Исократ считал, что сильное государство в виде Македонии положит конец тёмным века бесконечных войн IV века в Греции.

Демосфен и Диоген - два хейтера Александра Македонского. Демосфен работал на деньги персов и был оратором против Македонского. Он пытался сплотить греческие полисы, хотел чтобы они наращивали военную мощь и действовали как союзники против единого врага Македонии, которая выдает себя не за ту, кем является. Его действия принесли плоды — действительно, все потихоньку сплачиваются и военная мощь растёт.

Александр Македонский перед Диогеном - Тупылев
Александр Македонский перед Диогеном - Тупылев

Вторжению в Персию начинается в 334 г. до н. э. - Александр переправляется на другую сторону Дарданелл.

Был некий Гордиев узел, завязанный царем Гордием ещё в давние века. Это был очень сложный узел, который никто не мог распутать. Гордий говорил, — кто распутает этот узел, тот будет править всем миром. Александр пришёл и разрубил узел — не стал играть в игрушки.

Политика Александра:

  • Он не уничтожает чужие культуры, он смешивает их с греческими. Когда он приходит в Египет, он называет себя богом — чтобы быть понятным для египтян.
  • Основание новых городов (Александрии), которые он заселяет греками.
  • Важным элементом походов была научно-исследовательская деятельность - Македонский изучал захваченные территории.
  • Во время похода не все были “за” Александра. Самые приближенные, участвовавшие ещё в первых сражениях затевали заговор против него. По приказу Александра, его армия выносила решения по их дальнейшим судьбам - чаще всего их казнили. Старая знать не поддерживала Александра, так как при новых завоеваниях статус Македонии падал, а новая знать была напротив рада новым завоеваниям, так как они сулили новые возможности и богатства.

Битва при Иссе, 333 г. до н. э. — вся семья Дария попадает в плен к Александру. Александр женится на старшей дочери из династии Дария.

Битва при Иссе (мозаика)
Битва при Иссе (мозаика)

Битва при Гавгамелах, 331 г. до н. э. — решающее сражение. Дарий III (действующий царь Персии) убит своими приближенными, чтобы отнести его голову Александру. Но Александру не понравился их поступок и он их всех казнил. Дария же похоронил с почестями.

Александр женится на Роксане, одна из дочерей бывшего руководителя сопротивления против Александра. Так закончилась борьба народов Средней Азии с завоевателями.

Битва при Гидаспе (Индия), 326 г. до н. э. - последняя большая битва Александра (победа). Поворот домой. Войско не захотело идти дальше на восток, все хотели домой.

Вступление Александра в Вавилон - Шарль Лебрен
Вступление Александра в Вавилон - Шарль Лебрен

Александр возвращается в Вавилон (нынешняя столица империи). Переженил всех вышестоящих с персидскими дочерьми царя Дария, и, как мы помним, сам тоже женился на старшей дочери. Также произвёл слияние народов в одночасье поженив 10 000 своих воинов на персидских жёнах. Кстати, в Македонии, ещё той старой, было многожёнство, в отличие от Греции — где у тебя могло быть сколь угодно геттер, но жена одна.

Последние замыслы Александра и его смерть в 323 г. до н. э.

Он думал о заселении побережья Персидского залива и послал три экспедиции для изучения аравийского побережья и пути вдоль Аравийского полуострова к Египту. Александр готовился к походу в Аравию, отовсюду прибывали суда, строился новый флот, стекались войска, но в разгар приготовлений он умер, заболев лихорадкой (или, по другой версии, был отравлен), не дожив до 33 лет. Умирает в 323 г. до н. э. — начинается распад его империи на части, начало эпохи эллинизма.

Войны диадохов

После Александра остаются умственно отсталый брат (побочный сын Филиппа) и сын, который был ещё младенцем. Они были наследниками трона, но так как они не были готовы его занять, полководцы назначили регента Пердикка и разошлись каждый на определенную территорию со своей армией. Уже скоро стало ясно, что полководцы не хотят подчиниться регенту и маленьким царям, тогда Пердикка решил проучить одного из полководцев и пошёл военным походом на Птолемея. Во время похода Пердикка был заколот своими же командирами в палатке. После этого полководцы (диадохи) заключили договор о разделе территорий.

Диадохи убили формальных царей брата и сына Александра. На этом династия Филиппа Македонского закончилась.

Начинаются войны полководцев (войны диадохов) Александра, каждый из которых хотел оторвать от всего большой кусок. Селевк - всю Персию. Птолемей - Египет. Лисимах - Малую Азию. Кассандр - Грецию.

Были те, кто пытался сохранить единое государство. Антигон и Деметрий сражались не за разрушение империи, а за её сохранение и продолжение дела Македонского. Но после битвы при Испе в 301 г. до н. э. империя распалась на несколько независимых государств. Каждый правитель строил своё государство на развалинах империи Македонского.

Поделенная империя Македонского
Поделенная империя Македонского

Итоги завоеваний Македонского:

  • Греческая культура среди элит на Востоке.
  • Крах полисной системы. Раньше всё было локально в масштабах полиса. Всё, что могло происходить, происходило там. А теперь, когда открылись большие территории и ими надо было управлять, полисная система управления перестала работать. Возникает монархия и власть центрируется в одной руке.
  • Установление монархии как эффективного типа правления. До Македонии в Греции не знали, что такое монархия и как можно готовить наследников — из-за чего появлялись тираны. В то же время в Македонии (до Македонского) она была — вот и распространилась.
  • Греческий язык — lingua franca (международный, как английский).

Птолемей строит Александрийский мусейон (отсюда слово музей) в него входила и Александрийская библиотека, 300 г. до н. э. Она будет страдать во время гражданских войн Рима. Потом её будут сжигать христиане. Потом мусульмане.

📌 Следующая статья: Эпоха Эллинизма.

💛 Если статья вам понравилась, подписывайтесь и ставьте лайки.

У вас есть дополнения или уточнения к тексту? Прошу написать их в комментарии - этим вы поможете другим читателям лучше ориентироваться в теме. Не забудьте указать источник.

1
3 комментария

Просто не понимаю, что это за provocation

2
Ответить

Интересная статья, спасибо 👍

1
Ответить

Хорошая статья, но не понимаю, почему не освещена тема личности Джоника Македонского?

1
Ответить