Геракл

Апофеоз Геркулеса - Гарофало
Апофеоз Геркулеса - Гарофало

Рождение Геракла

В Микенах правил царь Электрион. У него похитили телебои [некий народ], под предводительством сыновей царя Птерелая, стадо. Телебои убили сыновей Электриона, когда они хотели отбить похищенное. Царь Электрион объявил тогда, что он отдаст руку своей красавицы-дочери Алкмены тому, кто вернет ему стада и отомстит за смерть его сыновей. Герою Амфитриону удалось без боя вернуть стада Электриону.

Во время свадебного пира, в споре из-за стад, Амфитрион убил Электриона, и пришлось ему с женой Алкменой бежать из Микен. Алкмена последовала за своим молодым мужем на чужбину только под тем условием, что он отомстит сыновьям Птерелая за убийство ее братьев. Поэтому, прибыв в Фивы, к царю Креонту, у которого нашел себе Амфитрион пристанище, он отправился с войском против телебоев. В его отсутствие Зевс, плененный красой Алкмены, явился к ней, приняв образ Амфитриона. Вскоре вернулся и Амфитрион. И вот от Зевса и Амфитриона должны были родиться у Алкмены два сына-близнеца.

Радуясь, что скоро родится у него сын, сказал эгидодержавный Зевс богам:

– Слушайте, боги и богини, что я скажу, велит мне сказать вам это мое сердце! Сегодня родится великий герой; он будет властвовать над всеми своими родственниками, которые ведут свой род от сына моего, великого Персея [Персей прадед Геракла].

Гера гневалась и решила схитрить. Просила клятвы у Зевса, что тот, кто первым родится у Персеидов тот будет повелевать всеми своими родственниками. Не почуяв подставы, он поклялся. Сам он объяснял это тем, что его оковала богиня обмана Ата, которую после этого случая он низверг с Олимпа и оставил жить у смертных. Тотчас покинула Гера светлый Олимп и на своей золотой колеснице понеслась в Аргос. Там ускорила она рождение сына у богоравной жены Персеида Сфенела, и появился первым на свет в этот день в роде Персея слабый, больной ребенок, сын Сфенела, Еврисфей.

Зевс понял коварство Геры и опечалился.

Зевс облегчил судьбу своего сына. Он заключил с Герой нерушимый договор, что не всю свою жизнь будет находиться под властью Еврисфея его сын. Только двенадцать великих подвигов совершит он по поручению Еврисфея, а после не только освободится от его власти, но даже получит бессмертие.

В этот же день рождаются у Алкмены близнецы (один от семени Зевса, второй от Амфитриона): старший сын Зевса, при рождении названный Алкидом (позднее Пифия назовет его Гераклом). Младший сын Амфитриона, назван был Ификлом.

Гера с самого рождения Геракла начала ему вредить. Пока он спал в колыбели, она послала ему двух змей. Он их задушил. Увидя это Амфитрион вызвал прорицателя и тот поведал о будущих подвигах ребенка. Тогда отец дал своему ребенку воспитание достойное героя. Он отдавал его лучшим из лучших в искусстве боя. Также учили его наукам и искусству. Но в них он не показывал больших результатов. Однажды во время учебе музыки, учитель его ударил, тогда Геракл ударил его в ответ кифарой, но не рассчитал и учитель упал замертво. Геракла судили, но пришли к выводу, что ударом на удар отвечать можно. Отец его боясь рецидива, отправил сына пасти стада в леса Киферона.

Геракл был тоже под бустами: Меч Гераклу подарил Гермес, лук и стрелы Аполлон, золотой панцирь сделал ему Гефест, а Афина сама соткала ему одежду.

Далее два предподвига:

  1. Юный Геракл убил Киферонского льва, одел шкуры его на себя.
  2. Возмужав, победил Геракл царя Орхомена Минийского (это город), Эргина (это царь), которому Фивы платили ежегодно большую дань. Он убил Эргина во время битвы, а на город наложил дань, которая была вдвое больше, чем та, что платили Фивы. За этот подвиг царь Фив Креонт отдал Гераклу в жены свою дочь, Мегару, а боги послали ему трех прекрасных сыновей.

Счастливо жил Геракл в Фивах, но Гера продолжала вредить. Она насылает болезнь. Он впадает в безумие. Убивает всех детей и брата. Скорбит придя в себя. Спрашивает у Аполлона, как дальше жить? Тот говорит, иди служить Еврисфею 12 лет и выполни 12 поручений, которые он даст тебе.

Боялся Еврисфей могучего, как бог, героя и не пускал его в Микены. Все приказания свои передавал он сыну Зевса в Тиринфе через своего вестника Копрея.

Подвиги Геракла

В скобках указано, чем закончилась история.

(1) Немейский лев (мертв)

Лев наводил ужас на жителей Немеи. Грива его была золотая и такая густая, что копья и стрелы отскакивали от неё. Зубы его рвали камень как зелень. А когти его остры как бритва. Многих он погубил. Геракл убил его голыми руками.

(2) Лернейская гидра (мертва)

Это было чудовище с телом змеи и девятью головами дракона. Отправился в путь Геракл с сыном Ификла, Иолаем. На месте отрезанной головы гидры вырастало две. В какой-то момент Гераклу помог Иолай, он убил рака вцепившегося в ногу Гераклу, а также поджигал шеи гидре, где Геракл только что отрезал голову. Когда убил гидру, промочил свои стрелы в её желчи, чтобы хоть раз задев противника ей, тот не мог оправиться от такой раны.

Геракл и гидра - Поллайоло
Геракл и гидра - Поллайоло

(3) Стимфалийские птицы (живы, просто улетели)

Афина дала Гераклу тимпаны (барабаны), в которые тот стукнул и птицы вылетели из гнезда. Он стрелял по ним стрелами, но в итоге не попал. Но зато они улетели и больше не возвращались.

(4) Керинейская лань (доставил живой)

Очень быстрая лань, которая опустошала поля. Её нужно было живой принести в Микены. Целый год преследовал Геракл керинейскую лань. Он ранил лань в ноги и поймал её.

(5) Эриманфский кабан (доставил живым) и битва с кентаврами

По дороге к кабану, Геракл зашёл к кентавру Фолу, тот угостил его вином. Другим кентаврам это не понравилось, и они напали на этих двоих. Геракл начинает их мочить стрелами. Они укрываются у его друга Кентавра Хирона, Геракл случайно попадает стрелой в Хирона, тот умирает.

Кабана он из леса загнал на заснеженную вершину горы, где в снегу кабан увяз. И Геракл связав его, понес в Микены живым.

(6) Скотный двор царя Авгия (очищен)

Очистить от навоза весь скотный двор. Геракл решил это сделать за один день, если Агий даст десятую часть его большого стада. Геракл сломал с двух сторон ворота в двор и пустил туда воду реки. Всё получилось, но награды Гераклу не дал гордый царь. Сейчас Геракл просто ушел, но через несколько лет, когда он освободится от власти Еврисфея, он пойдет войной на Авгия, убьет его и всех его союзников.

(7) Критский бык (жив, пока)

Геракл доставил быка с острова Крит. Но Еврисфей боялся оставлять его у себя и отпустил на волю. Бык был буйным, он добежал до Аттики, где его убил Тесей.

(8) Кони Диомеда (живы, пока)

Битва с Танатом. Перед тем, как отправится за конями. Геракл навестил своего друга Адмета. У Адмета было горе, хоронили его жену. Дело в том, что когда-то Аполлон наделил Адмета даром, — в последний час своей жизни, он мог поменяться местами с кем-то, кто умрет за него, а его жизнь продолжится. И вот заместо него пошла его жена. Горько ему было от этого. Она умерла. И в это же время пришёл Геракл, Адмет принял гостя. Геракл узнает, что случилось и идет в гробницу к жене Адмета Алкестиде. Он дерется с Танатом и побеждает его. Возвращает жену другу живую и невредимую.

Кони Диомеда. Царь Диомед кормил своих коней человеческим мясом. Он бросал им на съедение всех чужеземцев, которые, гонимые бурей, приставали к его городу. Геракл победил Диомеда и забрал коней. Еврисфей боялся оставлять их у себя и отпустил на волю. На воле их растерзали дикие звери.

(9) Пояс Ипполиты (принесен)

Поход в страну амазонок за поясом царицы Ипполиты. Этот пояс подарил Ипполите бог войны Арес, и она носила его как знак своей власти над всеми амазонками. Собрал отряд сын Зевса и взял в него Тесея. Когда Геракл пришёл к амазонкам, Ипполита, наслышавшись о нём, была готова просто отдать ему пояс, но великая Гера, желая погубить ненавистного ей Геракла, приняла вид амазонки, вмешалась в толпу и стала убеждать воительниц напасть на войско Геракла. Подрались немного. Геракл победил. Заключили мир с Гераклом ценой пояса. Также взяли с собой дочь Ипполиты, Антиопу (Геракл отдал её в жёны Тесею в качестве награды). У них родится сын Ипполит, с которым будет связан миф, повествующийся в следующих произведениях — “Ипполит” Еврипид; “Федра” Жан Расин.

Пока Геракл возвращался в Микены. Он проходил мимо Трои. Они увидели прекрасную дочь царя Трои Лаомедонта, Гесиону, прикованную к скале у самого берега моря. Она была обречена, подобно Андромеде, на растерзание чудовищу, выходившему из моря. Это чудовище послал в наказание Лаомедонту Посейдон за отказ уплатить ему и Аполлону плату за постройку стен Трои.

В итоге Геракл убивает чудище морское и спасает дочь. Но награду в виде лошадей, которых просил Геракл, царь не дает и даже прогоняет Геракла. Геракл просто уходит. Но после всех подвигов он отправится в Трою и отомстит Лаомедонту, захватив город и убив его самого и всех его сыновей, кроме Приама — последнего царя Трои.

(10) Коровы Гериона (живы, пока)

Геракл прокатывается на колеснице Гелиоса (олицетворение солнца), чтобы достичь края земли, где находились стада Гериона. Три туловища было у великана-Гериона. Переправил на колеснице коров. Большим трудом через пол мира привел Геракл коров Еврисфею, который принес их в жертву богине Гере.

(11) Цербер (привел, а потом отвёл обратно)

Нужно было спуститься в царство к Гадесу и принести оттуда Цербера. Когда Геракл спускался, он наткнулся на Тесея и Пейрифоя, приросших к скале. Их наказали боги за то, что хотели они похитить у Гадеса жену его, Персефону. Тесея он освободил, а второго нет, так как богам это было неугодно.

Геракл встает перед троном властителя царства мёртвых. Он встречает героя Мелеагра, который просит его жениться на сестре Деянире. Геракл принимает просьбу. Геракл объясняет Гадесу ситуацию, что исполняет поручения Еврисфея. Гадес говорит, что отдаст Цербера только если Геракл его укротит без оружия. Геракл победил. Привел в Микены. Еврисфей молил вернуть это чудище обратно. Геракл увёл.

(12) Яблоки Гесперид (добыл, а потом их вернули)

Гераклу нужно было в саду у Атласа (титана, который держит на плечах небосвод) украсть 3 золотых яблока. Геракл долго не мог найти эти сады. Прошёл он много мест. Пришлось победить бога моря Нерея, так как он единственный знал путь. Побеждает великана Антея царя Ливии, сына Геи, его никто не мог победить, так как пока он стоял на земле, он черпал силы матери. Геракл поднял его и задушил. По пути в Египте Геракл утомился и уснул. Его обнаружил царь Египта, который хотел принести его в жертву Зевсу, но Геракл выбрался, убил и царя, и сына его.

Геракл пришёл к Атласу, объяснил ему ситуацию и попросил три яблока. Тот согласился, но попросил подержать небосвод, пока он сходит за ними. Когда Атлас пришёл, он предложил Гераклу помощь, — хочешь я отнесу сам яблоки в Микены? Геракл понял, что Атлас уйдет и не вернется, переложит на него свои обязанности держать небосвод. Геракл против его хитрости применил свою хитрость. Геракл говорит, ок. Только дай я тебе помогу, сделаю для тебя подушку, чтобы тебе небосвод на плечи не давил. Атлас согласился и принял небосвод на свои плечи. Геракл же ушёл сказав, — Прощай, Атлас! Я держал свод неба, пока ты ходил за яблоками Гесперид, вечно же нести на плечах своих всю тяжесть неба я не хочу.

Отдал яблоки Геракл Еврисфею. А он подарил их Гераклу. Геракл подарил их Афине, которая помогала ему на всём пути. Афина вернула их в сад.

Так он освободился от власти Еврисфея. Жену свою Мегару отдал в жены другу своему Иолаю сыну брата своего.

Геракл и Еврит, Деянира, Омфалы, Троя

Еврит царь Эхалии учил Геракла в детстве стрелять из лука и сам был одним из искуснейших лучников, так как его учил сам Аполлон. Решил он устроить состязание в стрельбе. Кто победит его, получит дочь его в жёны, Иолу. Гераклу нравилась Иола. Геракл выиграл его, но Еврит слово не сдержал, поглумился над Гераклом и выгнал его.

Позже Геракл нападёт на Эхалию, убьёт Еврита и всех его сыновей.

Геракл и Деянира. После того как Еврит прогнал Геракла. Геракл пришёл в Калидон. Там правил Ойней. Геракл явился к Ойнею просить руки его дочери Деяниры, так как он обещал в царстве теней Мелеагру жениться на ней. Пришлось сразиться Гераклу с Ахелой, богом рек. Геракл победил его. Во время свадьбы Геракл случайно убивает простого мальчика. Ему приходится покинуть Калидон с женой Деянирой.

История про кентавра Несса и его кровь, как приворотное зелье любви:

В пути им пришлось переправиться через реку. Геракл перешёл сам, а свою супругу велел перенести кентавру Нессу. Как только Денянира оказалась на нём. Он решил её украсть и дал деру. Геракл сразу пальнул в него. Пока тот умирал от стрелы с ядом лернейской гидры, он посоветовал взять его кровь Денеяре, чтобы если когда-то Геракл разлюбит её, то его кровь вернет любовь Геракла ей навсегда. Она взяла. (Спойлер) Позже этот яд станет причиной смерти Геракла.

Геркулес, Деянира и кентавр Несс - Давид Винкбонс (ц)
Геркулес, Деянира и кентавр Несс - Давид Винкбонс (ц)

Прибыли в Тиринф и жили там до тех пор, пока не заставило их покинуть славный город невольное убийство Гераклом друга Ифита. А было оно так. Через некоторое время Автолик, сын Гермеса украл стадо у Еврита, а сам обвинил Геракла. Еврит так и сам считал. Но сын Еврита Ифит думал иначе. И хотел доказать отцу, что Геракл ни при чём. Он нашёл Геракла в Тиринфе, тот его принял, но в какой-то момент Геракла одолел гнев за обиду, которую нанёс отец Ифита, и он скинул его со стены крепости. Ифит разбился. Этим убийством, совершенным против воли, прогневал Геракл Зевса, так как нарушил он священный обычай гостеприимства и святость уз дружбы. В наказание наслал на сына своего великий громовержец тяжкую болезнь.

Долго страдал Геракл, наконец, истомленный болезнью, отправился он в Дельфы, чтобы вопросить Аполлона, как избавиться ему от этой кары богов. Не дала ему ответа Пифия. Она изгнала Геракла из храма, как осквернившего себя убийством. Разгневанный этим Геракл похитил из храма тот треножник, с которого давала свои прорицания пифия. Этим прогневал он Аполлона. Явился златокудрый бог к Гераклу и потребовал у него возвращения треножника, но отказал ему Геракл.

Зевс видел всё это и решил примирить двух сыновей. Тогда пифия дала совет Гераклу:
– Ты получишь исцеление лишь тогда, когда будешь продан на три года в рабство. Деньги же, вырученные за тебя, отдай Евриту, как выкуп за убитого тобой его сына, Ифита. Так и произошло.

Геракл у Омфалы. За убийство Ифита продан был Геракл в рабство царице Лидии Омфале. Казалось, что Омфала находит наслаждение в издевательствах над сыном Зевса. Нарядив Геракла в женские одежды, она заставляла его прясть и ткать со своими служанками. Во время рабства у Омфалы принял Геракл участие и в походе аргонавтов. В итоге вырученные Гераклом деньги Еврит не принял.

Геркулес и Омфала - Рубенс
Геркулес и Омфала - Рубенс

Геракл берет Трою. Геракл собрал армию из 6-18 кораблей (!) и отправился в Трою, чтобы отомстить Лаомедонту, который после 9-го подвига Геракла не дал ему заслуженной награды — коней. Лаомедонт был убит. Дочь Гесиона его выдана за отличившегося в бою Теламона. Всех сыновей Лаомедонта Геракл убил, оставил только Подарка. Геракл отдал бы его в рабство, если бы его сестра не дала выкуп за него. С этих пор стали называть Подарка – Приамом (т. е. купленным). Отдал ему Геракл власть над Троей.

Я напомню в троянской войне за Елену участвовало 1186 кораблей, а Геракл в соло захватил всего с 6-18 кораблями.

Когда Геракл плыл из Трои на него послала бурю Гера, попросила она Гипноса усыпить Зевса, чтобы тот не видел бедствий сына. Геракла принесло к острову Кос, где подумали что он разбойник — он уничтожил всех на острове. Зевс когда проснулся, прогневался на Геру. В гневе заковал он Геру в золотые несокрушимые оковы и повесил ее между землей и небом, привязав к ее ногам две тяжелые наковальни. Каждого из олимпийцев, который хотел прийти на помощь Гере, свергал с высокого Олимпа грозный в гневе Зевс. Долго искал он и Гипноса, сверг бы и его с Олимпа повелитель богов и смертных, если бы не укрыла богиня Ночь бога сна в своем темном лоне.

Смерть Геракла. Геракла не было дома с его женой Деянирой уже три года и три месяца. Она вместе с сыном, как только Геракл отбыл, уехала из Тиринфа в Трахины. Она беспокоилась о нём. Деянира отправляет сына Гилла искать отца. К ней приходит посол Геракла Лихас и сообщает, что с Гераклом всё хорошо. Он недавно отомстил царю Евриту, убил его и разрушил город. Но он умолчал о том, что дочь царя (Иолу) Геракл взял себе в жёны — об этом ей сообщил слуга Лихаса. Деянира расстроена и хочет вернуть любовь Геракла. Она вспоминает о крови кентавра Несса и натирает ей плащ, который собиралась подарить Гераклу. Она дает поручение Лихасу, передать подарок Гераклу, чтобы тот во время жертвоприношения надел его.

Деянира видит, что происходит с тканью, которой она натирала плащ — она истлевает. А подарок уже в пути. Деянира переживает, что возможно погубит Геракла. Проходит немного времени, прибегает её сын. Он говорит:

– О, как хотел бы я видеть одно из трех: или чтобы не было тебя в живых, или чтобы другой звал тебя матерью, а не я, или же чтобы лучший разум был у тебя, чем теперь! Знай, ты погубила собственного мужа, моего отца!

Гилл рассказал, что видел:

Геракл приносил жертвы богам. Огонь, жарко пылавший на жертвенниках, согрел тело Геракла, и выступил на теле пот. Вдруг прилип к телу героя отравленный плащ. Судороги пробежали по членам Геракла. Страшную боль почувствовал он. Ужасно страдая, призвал герой Лихаса и спросил его, зачем принес он этот плащ. Что мог ответить ему невинный Лихас, он мог только сказать, что с плащом послала его Деянира. Геракл же, не сознавая ничего от страшной боли, схватил Лихаса за ногу и бросил его на скалу, вокруг которой шумели морские волны. Насмерть разбился Лихас. В ужасе вскрикнули все стоявшие у жертвенников. Упал на землю Геракл. Он бился в невыразимых муках. Крик его разносился далеко по всей Евбее. Проклинал свой брак с Деянирой Геракл. Смерть послал ему этот брак.

Узнав об этом Деянира молча ушла во дворец и убила себя мечом на ложе.

Его отвезли в Трахину. Геракл у входа в дворец просыпается и молит Зевса и всех, чтобы страдания его закончились. Гилл объяснил Гераклу всю ситуацию и то, что мать его мертва. Геракл понял и вспомнил предсказание Зевса: не умру я от руки живого, что суждено мне погибнуть от козней сошедшего в мрачное царство Гадеса.

Геракл просит, чтобы его сожгли на костре, так как невыносимы ему муки. Его живого сжигают. Боги делают его бессмертным. Гера забывает свою ненависть и отдаёт свою дочь Гебу (богиня юности) в жёны ему.

Смерть Геракла - Франсиско де Сурбаран
Смерть Геракла - Франсиско де Сурбаран

📌 Следующая статья: Дедал и Икар. Минотавр и другие.

💛 Если статья вам понравилась, подписывайтесь и ставьте лайки.

У вас есть дополнения или уточнения к тексту? Прошу написать их в комментарии - этим вы поможете другим читателям лучше ориентироваться в теме. Не забудьте указать источник.

167167 показов
318318 открытий
Начать дискуссию