{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Аргонавты

Нахождение золотого руна - Жан-Франсуа Детруа

В древнем Минийском Орхомене в Беотии правил сын бога ветра Эола, царь Афамант. Двое детей было у него от богини облаков Нефелы – сын Фрикс и дочь Гелла. Изменил Нефеле Афамант и женился на дочери Кадма, Ино. Невзлюбила Ино детей от первого брака своего мужа и замыслила погубить их.

Она осушила семена для посева и ничего не взросло у орхоменян, им грозил голод. Они послали послов в священные Дельфы с вопросом к Оракулу. Ино подкупила послов, и они передали вместо послания Оракула, слова Ино: принеси в жертву богам твоего сына Фрикса, и вернут боги плодородие нивам.

Все было уже готово для жертвоприношения. Пасть под ножом жреца должен был юный Фрикс, но вдруг явился златорунный овен, дар бога Гермеса. Послала овна мать Фрикса, богиня Нефела, чтобы спасти своих детей. Сели на златорунного овна Фрикс с сестрой своей Геллой, и овен понес их по воздуху далеко на север.

Когда овен нёсся над морем Гелла не удержалась и упала. С той поры море, где погибла Гелла, стало называться Геллеспонтом (море Геллы; современный Дарданелльский пролив).

Дошёл овен до Колхиды — там Фрикс и жил. Золотого же овна, спасшего Фрикса, принесли в жертву великому тучегонителю Зевсу. Золотое руно овна Эет повесил в священной роще бога войны Ареса. Сторожить руно должен был ужасный извергающий пламя дракон, никогда не смыкавший сном своих глаз. Руно — снятый шерстяной покров овец и баранов.

Молва об этом золотом руне распространилась по всей Греции. Знали потомки Афаманта, отца Фрикса, что спасение и благоденствие их рода зависит от обладания руном, и хотели любой ценой добыть его.

Ясон

Ясон с золотым руном - Эразмус II Квеллинус

Рождение Ясона. Отец Эсон боялся, что мальчика убьют и сообщил, что он мертв, сыграл по нему поминки. А на самом деле, отнёс мальчика в горы к мудрому кентавру Хирону, который стал его воспитывать.

Когда Ясон вырос, он вернулся в Иолку и требовал у Пелия, который забрал власть у отца, вернуть её законному наследнику. Пелий согласился, но при одном условии: Тень Фрикса, умершего в далекой Колхиде, молит, чтобы отправились в Колхиду и завладели золотым руном. Открыла мне это тень Фрикса в сновидении. Пелий верил, что Ясон погибнет в путешествии.

Все великие герои собрались в поход — Ясон всех собрал. Певец Орфей, Геракл, Тесей и многие другие. Корабль построил Арг, назвали его “Арго”. По имени корабля назвали и героев, отправившихся в поход, — аргонавтами.

Приключения аргонавтов

Для удобства все события разбиты на пункты.

  • На пути аргонавтов были великаны, которые бросали в них куски скал. Они были побеждены аргонавтами.
Пейзаж с Полифемом - Никола Пуссен
  • В темной ночи они пристали к острову Кизик. На нём были их друзья, народ царя Кизика. Но народ не узнал аргонавтов и пошёл против них войной. Всю ночь была бойня. И только на утро они узнали, что воевали против друзей (Подобное было и у ребят отправившихся в Трою, они напали на Мизийцев). Царь острова погиб, его жена от горя проткнула свою грудь мечом. Оплакивали обе стороны потери три дня.
  • По пути у берегов Мизии Геракл и Полифем ушли от аргонавтов, они пошли искать потерявшегося Гиласа, так и не вернулись. Геракл возвращается к своим подвигам, а аргонавты уплывают.

По Гесиоду же Геракл сошёл с корабля, так как тот не мог вынести его нечеловеческую тяжесть.

По Феокриту (Идиллия XIII ГИЛАС), Гилас был возлюбленный юноша Геракла. Гилас пошёл набрать воды, но увидев красивого юношу нимфы в ручей затащили его, он звал на помощь Геракла, Геракл бежал, но так и не успел.

По Демарату, Геракл преодолел весь путь вместе с аргонавтами.

Гилас и нимфы - Уотерхаус (ц)

Впрочем, так относительно почти всех мифов — версий тьма тьмущая, одна лучше другой. Те, которые нам рассказывают в “научпоп” книгах самые распространённые среди античных авторов.

  • На берегу в Вифинии их встретил царь бебриков Амик. Он хотел драться. Полидевк (Диоскуры участвовали в походе), один из аргонавтов, убил его.
  • Аргонавты приплыли к берегам Фракии к царю Финею. Их встретил дряхлый, слепой, трясущийся старец — это и был Финей. За то, что он злоупотреблял даром прорицания, полученным от Аполлона, и открывал людям тайны Зевса, на него наслали кару. Он ослеп, ослаб, как только он садился есть, прилетали гарпии, всё поедали и гадили у него в доме. Боги сказали Финею, что только аргонавты его могут избавить от кары. Аргонавты сели с ним кушать, прилетели гарпии, всё поели и нагадили. Аргонавты за ними побежали. Долго преследовали они гарпий и наконец настигли их у Плотийских островов. Обнажили свои мечи Бореады и уже хотели поразить гарпий, как вдруг принеслась на своих радужных крыльях с высокого Олимпа посланница богов Ирида. Она остановила Бореадов и сказала, что боги повелели гарпиям не возвращаться больше к Финею.
  • Подплывая к острову Аретиада, аргонавтов атаковали взлетающие птицы, у которых были острые как стрелы, медные перья. Аргонавты подняли щиты и защитились от града перьев, летящих в них.
  • Подплывая к Колхиде, показались заснеженные вершины гор Кавказа. И… Высоко над Арго послышались взмахи крыльев. Это летел громадный орел к той скале, к которой прикован был титан Прометей. Ветер поднялся на море от взмахов огромных крыльев орла. Скрылся он вдали, и печально донеслись до аргонавтов тяжелые стоны Прометея; издалека доносились они, заглушаемые временами ударами весел.
  • По пути они встретили юношей голодных и уставших. Это были сыновья Фрикса, их было четверо, четыре пацана. Они накормили их и взяли с собой. Те показывали дорогу.
  • Колхидой правил царь Эет, сын Гелиоса. У него была дочь Медея. Богини Афина и Гера хотят помочь Ясону, они обращаются к Артемиде за помощью, чтобы та попросила сына своего Эрота (вопрос “кто его мать” у этого перса сложный, вероятно, он был в начале начал вместе Геей, как бы возник на ряду с ней), пронзить стрелой сердце Медеи, чтобы та влюбилась в Ясона.
Медея - Фредерик Сэндис
  • Царь Эет, принял, как гостей, аргонавтов. Когда же узнал, что прибыли они за золотым руном, разгневался. Но согласился дать его, если они выполнят условие: распаши поле, посвященное Аресу, моим железным плугом. А в плуг запряги медноногих, дышащих огнем быков, засей это поле зубами дракона, а когда вырастут из зубов дракона закованные в брони воины, сразись с ними и перебей их. Если исполнишь ты это, получишь руно. Ясон сказал, ок.
  • Сын Медеи Аргос говорит, — только с помощью волшебницы Медеи у них получится выполнить поручение. Он отправляется за ней во дворец. Между тем Эет собрал на площадь всех колхидцев. Он сказал народу о прибытии чужеземцев и повелел сторожить «Арго», чтобы никто из аргонавтов не мог спастись бегством. Эет решил сжечь «Арго» со всеми героями, после того как погибнет Ясон на поле, посвященном Аресу; сыновей же Фрикса решил он подвергнуть мучительной казни.

Медея дает волшебную мазь Ясону. Она любит его и не хочет расставаться с ним. Он зовёт её к себе на родину в Иолку.

Ясон перед битвой натирается волшебной мазью. Его мускулы становятся словно стальными. Аргонавты выполнили поручение. Но Эет не собирался отдавать руно аргонавтам. Ночью, когда аргонавты отдыхали после тяжелого боя, он думал с колхидской знатью о том, как можно погубить аргонавтов. От мрачных дум и плохого предчувствия проснулась Медея и пошла к Яносу. Она сказала сейчас же идти и самим брать руно. Они пошли на священную рощу Ареса. В роще был извергающий пламя дракон, его Медея усыпила волшебным зельем. Они взяли руно и возвращались на “Арго”.

  • Побег был успешен, но за кораблем аргонавтов гналась целая армия колхидцев. Тогда Ясон решил прибегнуть к хитрости. Он решил заманить в храм вражеского предводителя войска Абсирта. Под предлогом — если царь соседнего города решит, что Медея должна возвратиться в Колхиду, золотое же руно должно было остаться у аргонавтов, так как Ясон исполнил точно подвиг, за который Эет обещал ему выдать руно. Третейский судья рассудит.

Но все эти манипуляции нужны были, чтобы просто заманить Абсирта в храм и убить его. Как они и делают — Ясон убивает безоружного в храме. Разрубив на куски тело Абсирта, бросил его Ясон в волны Истра. В ужас пришли колхидцы, бросились они собирать части тела своего предводителя, аргонавты же быстро поплыли вверх по Истру.

  • После долгого пути прибыли аргонавты к острову феаков. Там радушно принял их царь Алкиной. Не успели отдохнуть аргонавты, как приплыли колхидцы и требовали вернуть Медею, так как она не жена Ясону. Алкиной (выступал третейским судьёй) решил, что Медею должны отдать. Ясон очень быстро сыграл свадьбу с Медеей. И теперь Алкиной на его стороне, и Медею никуда отдавать не нужно. Колхидцы уплывают ни с чем.
Клятва Ясона Медее в вечной любви - Жан-Франсуа Детруа
  • И вот уже видят они берега Пелопонесса, как их уносит бурей на пустынный берег Ливии (так называли греки Африку, в данном случае скорее всего идёт речь про берега Египта). Аргонавты были вымучены и потеряли надежду вернуться домой. На помощь Ясону пришли нимфы. Они открыли Ясону, что вихрь занес «Арго» в Ливию и что аргонавты должны на плечах перенести «Арго» через Ливийскую пустыню.

Подняли «Арго» на плечи аргонавты и двенадцать дней несли его через пустыню, изнемогая от жары и жажды. Наконец достигли они страны гесперид. Там указали им геспериды источник, выбитый из скалы Гераклом. Утолили жажду герои, запаслись водой и отправились в путь на родину.

На пути их ждали ещё небольшие приключения, но всё же они вернулись домой в Иолку.

Возвращение аргонавтов

А начиналась всё как раз отсюда — вспоминайте смысл похода. Пелий не сдержал слово и не дал власть Ясону, хоть тот и выполнил его поручение. И здесь пришла ему на помощь Медея. Вскоре представился и случай для мести. Престарелый отец Ясона, Эсон, узнав, что Медея – великая волшебница, захотел, чтобы вернула она ему молодость. Медея делает Эсона снова молодым с помощью следующего ритуала — она его усыпила, разрезала горло, старая кровь вытекла, она влила своё волшебное зелье в разрез.

После этого Медея решила составить коварный план против Пелия. Она уговорила его дочерей, чтобы те помогли ей сделать их отца моложе. …чтобы еще сильнее уверовали они в ее чары, она привела барана, заколола его и бросила в котел с зельем. Лишь только погрузился заколотый баран в котел, как тотчас выпрыгнул из котла резвый ягненок. И вот усыпила Медея Пелия, и просила дочерей перерезать горло отцу, но те боялись. Тогда она крикнула на них и они все вместе отвернувшись начали протыкать отца мечом. Отец проснулся и воскликнул:

– О дочери, что делаете вы!

Медея завершила начатое, она вонзила ему в горло свой нож, разрезала тело его на куски и бросила их в кипящий котел. И улетела оттуда Медея на колеснице, запряжённой драконами, посланной богом Гелиосом (её дедом).

Сын Пелия взял власть в Иолке, но он тоже не дал её Ясону. И изгнал Ясона и Медею за убийство его отца в Коринф.

В Коринфе Ясон изменяет Медее с Главкой дочерью царя Коринфа — Креонта. Медея очень расстроена и хочет отомстить Ясону. Креонт приходит к ней и говорит, чтобы она по-доброму уходила из города. Она просит остаться ещё на один день, чтобы успеть отомстить. Ясон приходит к ней и пытается объяснить, что такое положение вещей для их общего блага, Медея и слушать его не стала. Она заручилась поддержкой царя Афин Эгея, просила у него убежища в Афинах и получила его.

Медея посылает Главке в подарок драгоценную одежду и золотой венец. Этот-то дар и несет с собой гибель. Лишь только надела Главка одежду и венец, присланные Медеей, как яд, которым были напитаны они, проник ей в тело; как медный обруч, сжимает ей голову венец. Одежда жжет огнем ее тело. В страшных мучениях умирает Главка. Спешит к ней на помощь отец, он обнимает несчастную дочь, но одежда прилипает и к нему. Он старается оторвать эту одежду от тела, но с нею вместе отрывает и куски своего тела. И Креонт погиб от дара Медеи. Похоже на смерть Геракла, не правда ли? Далее она убивает своих сыновей. И улетает оттуда Медея на колеснице, запряжённой драконами, прямо перед лицом Ясона проносится она.

Безрадостна была вся дальнейшая жизнь Ясона. Нигде не находил он себе пристанища. Однажды он решил отдохнуть и прилёг оперевшись на корабль “Арго”. Пока он спал, ветхая корма обрушилась на него и похоронила под своими обломками спящего Ясона.

📌 Следующая статья: Троянская война.

💛 Если статья вам понравилась, подписывайтесь и ставьте лайки.

У вас есть дополнения или уточнения к тексту? Прошу написать их в комментарии - этим вы поможете другим читателям лучше ориентироваться в теме. Не забудьте указать источник.

0
1 комментарий

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Shia Rozenbaum

Абсирт кстати брат Медеи. Факт его убийства Ясоном при свидетельстве самой Медеи предвкушает ее дальнейшие безумные действия.

Ответить
Развернуть ветку
-2 комментариев
Раскрывать всегда