Интернет вещей (IoT): основные тенденции и их успешные последователи

Интернет вещей (IoT) обеспечивает передачу данных между устройствами,соединяет их в одну компьютерную сеть и позволяет гаджетам работать автономно без вмешательства человека. Анализ возможностей IoT-рынка позволяет выявить основные тренды в его развитии

  • Защита IoT-технологий от кибератак

IoT-устройства собирают огромный массив информации о пользователях, что может стать хорошей добычей для хакеров. Достаточно получить доступ к одному из устройств,и вся IoT-система находится в руках злоумышленников. По этой причине возник тренд на граничные вычисления - обработка информации не в одной центральной точке, а непосредственно в самом гаджете. Так вероятность взлома всей IoT-системы снижается.

«Лаборатория Касперского» - одна из компаний, работающих с данной тенденцией - разработала KasperskyOS, операционная система для защиты IoT-устройств от хакеров.

  • Технологии удаленных медицинских услуг

Пандемия коронавируса создала условия для развития дистанционного медицинского контроля. Ожидается, что в ближайшие годы популярность карманных устройств, отслеживающих состояние здоровья пользователя, будет расти.

Успешный пример использования этой технологии - австралийское приложение CovidSafe, сообщающее о недомогании пользователя непосредственно в медучреждение.

  • Внедрение 5G и Connected Car

Новое поколение мобильной связи позволит мгновенно получать информацию с устройств и отправлять сигналы для управления ими. Начнет массово осуществляться технология Connected Car - “подключенные” автомобили, оснащенные системами коммуникации и связи. Станет возможным мгновенный обмен данными между автомобилями и со светофорами, что повысит безопасность на дорогах. Уже в 2020 году было продано около 30 миллионов таких автомобилей, а к 2025 году ожидается увеличение продаж до 150 миллионов.

В 2021 году в рамках Всероссийского фестиваля студенческих технологических проектов HSE FEST именно IoT вошел в топ-10 отраслей, которым проекты посвятили свою работу. Общее количество превысило прошлогодние показатели в два раза.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда