{"id":10776,"title":"\u0411\u043b\u0430\u0433\u043e\u0434\u0430\u0440\u044f \u044d\u0442\u043e\u043c\u0443 \u043a\u043e\u043c\u043f\u044c\u044e\u0442\u0435\u0440\u0443 \u0432 \u043e\u043a\u0435\u0430\u043d \u043f\u043e\u043f\u0430\u0434\u0451\u0442 \u043c\u0435\u043d\u044c\u0448\u0435 \u043f\u043b\u0430\u0441\u0442\u0438\u043a\u0430","url":"\/redirect?component=advertising&id=10776&url=https:\/\/vc.ru\/acer_russia\/347915-acer-vypustila-pervyy-noutbuk-iz-pererabotannogo-plastika&placeBit=1&hash=368c351f012741e124bb4bc6c0b9b05d5e0f9033fab83ea5e301424877f73936","isPaidAndBannersEnabled":false}
Арина Сергеева

OS DAY 2021: Кибербезопасность – горизонт, к которому нужно стремиться

Более 2500 разработчиков программного обеспечения, производителей аппаратных платформ, представителей регуляторов, заказчиков высокотехнологичной продукции собрала в этом году VIII Научно-практическая конференция OS DAY 2021, состоявшаяся в Москве и онлайн в середине октября. Несмотря на широкий спектр тем, обсуждавшихся на протяжении двух дней, красной нитью в практически всех дискуссиях стал вопрос обеспечения кибербезопасности.

В первый день конференции участники обсуждали вопросы безопасности операционных систем, создаваемых на базе свободного программного обеспечения. Участники круглого стола «Безопасность ядра: единство и разнообразие» обменялись мнениями относительно создания под эгидой ФСТЭК России Технологического центра исследования безопасности ядра Linux. Как отметил заместитель руководителя ФСТЭК России Виталий Лютиков, Центр создается для решения проблемы безопасности операционных систем и достижения технологического суверенитета страны. Ему предстоит разрабатывать решения, рекомендации, новые инструменты, которые смогут использовать отечественные компании-разработчики. «Российские разработчики операционных систем должны иметь возможность решать вопросы безопасности собственными силами», – сказал Виталий Лютиков, открывая дискуссию. При этом, отметил Роман Симаков, директор департамента развития системных продуктов РЕД СОФТ: «Чтобы продвигать собственные идеи и наработки, нам нужно стать заметным игроком. Пока на фоне тысяч программистов по всему миру, которые занимаются отладкой ядра, мы выглядим бледно».

«Проблема безопасности ядра Linux не только российская, а мировая, – подчеркнул Арутюн Аветисян, директор ИСП РАН. – Нам предстоит вплотную заняться вопросом, на решение которого направляется слишком мало ресурсов и за рубежом. В целом, конечно, нужно было приступить к этой работе еще пять лет назад, но тогда мы были к ней внутренне не готовы, а сегодня российское ИТ-сообщество созрело для ее старта».

«Безопасность стала сегодня таким аспектом, без которого невозможно сохранять конкурентоспособность», – резюмировал Владимир Рубанов, главный технический директор по разработке программного обеспечения Huawei R&D Russia.

Тема кибербезопасности постоянно затрагивалась и в ходе второго дня конференции, посвященного мобильным операционным системам и отечественному мобильному аппаратному обеспечению. Говоря о нынешнем состоянии отрасли и перспективах ее развития на ближайшее время, заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Александр Шойтов поделился, что «сделать массовый отечественный доверенный смартфон мы пока не можем, для развития собственных мобильных программно-аппаратных комплексов пока просто не хватает базы».

При этом участники дискуссии согласились, что если с российским программным обеспечением для мобильной техники дело обстоит в целом хорошо, российские операционные системы уже завоевали доверие пользователей, то периферийных устройств отечественного производства – модемов, видеоадаптеров и так далее – пока действительно не хватает. «Сегодня в России отсутствует массовое производство многих необходимых аппаратных компонентов, не только процессоров, но и адаптеров, таких, как видеоадаптеры, адаптеры сетей передачи данных и так далее», – рассказал Валерий Егоров, заместитель директора компании «Криптософт».

В то же время на отечественном рынке пока нет запроса на массовые смартфоны и планшеты российского производства. «Говоря о создании собственных российских смартфонов, необходимо использовать продуктовый подход, задавая, прежде всего, три самых главных вопроса: кому это нужно, для чего, какие требования будут предъявляться к этой технике?» – сказал Артем Михайлов, генеральный директор компании e-Legion.

Техника же специализированная, предназначенная для силовых структур, промышленности, решения специфических задач, для которых необходима высокая степень защиты информации, в России производится. Уже сейчас для Всероссийской переписи населения используется 360 000 планшетов, произведенных в нашей стране компаниями «БайтЭрг» и «Аквариус», как рассказал Роман Аляутдин, директор департамента разработки ОС и сервисов компании «Открытая мобильная платформа». «На этих планшетах установлена российская мобильная ОС «Аврора». Пока не все элементы в них отечественного производства, но это важный шаг вперед» – отметил он.

С оптимизмом смотрит на сегодняшнее состояние дел и директор департамента перспективных технологий «Лаборатории Касперского» Андрей Духвалов, напомнивший коллегам, что еще несколько лет назад в России не было собственных процессоров, а теперь их сразу несколько. Наглядным подтверждением его слов могли бы послужить представленные на проходившей в рамках конференции выставки технологий стенды ГК Astra Linux с отечественными программно-аппаратными комплексами под управлением сертифицированных версий Astra Linux и компании «Базальт СПО», демонстрирующий работу оригинальной системы управления групповыми политиками в сети рабочих станций с российскими процессорами «Эльбрус», «Байкал-М» и «Элвис Mcom03», а также с процессором свободной архитектуры RISC-V, на которых работает ОС «Альт».

«Отечественные программно-аппаратные комплексы уже существуют, они используются все шире и прекрасно себя показали», – отметил заместитель генерального директора «Базальт СПО» Алексей Новодворский.

Конференция завершилась открытой дискуссией на тему «Отечественные операционные системы и процессоры», в ходе которой участники конференции совместно обсудили перспективы использования российских процессоров и особенности их работы под управлением различных российских операционных систем. Завершая дискуссию, Дмитрий Завалишин, генеральный директор ГК DZ Systems и один из основателей OS DAY, констатировал, что задачи, стоявшие перед отечественной ИТ-отраслью еще несколько лет назад, сегодня во многом выполнены, и теперь пора развивать достигнутый успех, особое внимание уделяя вопросам безопасности. «Нашей задачей было сделать так, чтобы в России появились операционные системы, которые поддерживают российские же процессоры, – сказал он. – Сегодня я вижу, что эта задача решена. Теперь перед нами новые горизонты – необходимость создания программно-аппаратных комплексов, инструментов их сопровождения, обеспечения их защищенности».

Напомним, что соорганизаторы конференции – ведущие научные институты и ИТ-компании, которые разрабатывают свои операционные системы: ИСП РАН, DZ Systems, «Базальт СПО», «Лаборатория Касперского», РЕД СОФТ, «РусБИТех-Астра», «Криптософт», «Открытая мобильная платформа» и НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского». Несколько лет назад они объединились в консорциум с целью определить задачи и возможности России в области разработки операционных платформ, выделить перспективные технологии, обменяться опытом, обозначить вызовы ИТ-отрасли и направления движения.

Компания: OS DAY

О компании: Научно-практическая конференция OS DAY проводится в России ежегодно с 2014 г. Это коммуникационная площадка для теоретиков и практиков системного программирования и разработки операционных платформ, место консолидации российских разработчиков ОС и поиска точек для совместной деятельности. Задачи конференции – определить перспективные направления и технологии в сфере разработки операционных систем, обозначить главные вызовы современной ИТ-отрасли и помочь разработчикам, производителям и заказчикам обменяться опытом. Организаторы: ИСП РАН, DZ Systems, «Базальт СПО», «Лаборатория Касперского», РЕД СОФТ, «РусБИТех-Астра», «Криптософт», «Открытая мобильная платформа» и НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского». Цели создания сообщества организаторов: определить задачи и возможности России в области разработки операционных платформ, выделить перспективные технологии, обменяться опытом, обозначить вызовы ИТ-отрасли и направления движения.
#OSDAY2021, #DZSystems, #ИТ, #ИСПРАН

0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Читать все 0 комментариев
Хардфорк Chia объявил о старте продаж новой расы питомцев для Chives NFT Game
Chives NFT game aquatic race

Стало известно о старте продаж новой расы NFT питомцев для будущей P2E игры, которая разрабатывается командой Chives coin.

В новогоднюю ночь клиенты Yota переписывались в Viber и WhatsApp

По данным Yota, в период с 31 декабря по 1 января объем трафика мессенджеров Viber и WhatsApp среди пользователей оператора вырос более чем на 50% по сравнению с периодом 24-25 декабря.

«Азбука вкуса» завоевала серебро и бронзу на международном конкурсе дизайна World Brand Design Society Awards

Проекты инхаус дизайн-студии «Азбуки вкуса» — упаковка Мосальского стейка и редизайн упаковки СТМ «Азбука вкуса» — получили серебряную и бронзовую награды в двух номинациях: Дизайн упаковки и Редизайн упаковки.

Digital Horizon спрогнозировала развитие финтеха в 2022 году

Инвесткомпания, которая создала криптосервис, недавно проданный Тинькофф Групп, рассказала, как мы будем платить внутри метавселенных, что придет на смену big data, почему миру нужна тотальная токенизация и какую роль играют финтехи в реализации ESG-повестки.

«Альфа-банк»: звонки от фейковой «службы безопасности банка»

После оформления заявки на кредит на официальном сайте АльфаБанка, начали поступить звонки от мошенников

Логарифмическое распределение цен на платформе Veles

Мы добавили логарифмическое распределение цен.

Люди на вырост: как it-компании получить новых сотрудников с нужными компетенциями

Чем занимаются стажеры «Ситимобила» — рассказывает (теперь уже) штатная сотрудница компании.

Почему спрос создать нельзя и что с этим делать

«Рекламируем паркетную доску темного цвета… она не пользуется спросом… люди спрашивают светлую… По опыту темную доску покупают люди… Вопрос: какую стратегию применить для привлечения покупателей?»

Как Counter Strike сделал меня веб-разработчиком и как я открыл свою веб-студию

Я, как и многие подростки, начинал свой путь с компьютерных игр, вернее с видеоигр, тогда еще компьютеры не были настолько популярными. Да, я про те времена, когда мы зависали, играя в приставку SEGA и у нас горели блоки питания от перегрева, кто в теме, тот поймет =)

На кого поставить при развороте рынка вверх
Avito доставка: Покупатель не принял товар, но при возврате он был выдан неизвестному лицу

Доброго времени дня. Вот и у меня произошла неприятная ситуация с Авито и Boxberry: вернувшийся мне товар в виде видеокарты GTX1070 стоимостью 35.000 руб. был вручен постороннему человеку без проверки документов.

null