Три самых резонансных дела последних лет о банкротстве застройщиков

По данным Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК), 162 застройщика обанкротились в России за 2020 год. Это значит, что судьба 374 домов общей площадью 2,4 млн кв.м. под вопросом.

Согласно РАСК только в период с 2007 по 2017 год почти 40 тысяч человек в России пострадали из-за крупнейших банкротств застройщиков.

Но самым резонансным, пожалуй, можно назвать дело «СУ-155».

Как получилось, что один из крупнейших застройщиков, который в период 2004-2014 год сдавал в эксплуатацию по 1 млн кв.м. жилья ежегодно, оказался лидером печального рейтинга? Ведь еще в конце 2013 года генеральный директор компании, миллиардер Михаил Балакин уверял журналистов, что прошедший год был лучшим за всю историю компании — выручка превысила 100 млрд рублей. Балакин даже планировал участвовать в строительстве космодрома «Восточный».

Три самых резонансных дела последних лет о банкротстве застройщиков

Такому повороту событий способствовали 4 причины:

  • Потеря крупного заказчика в лице Министерства обороны РФ.

В какой-то момент количество госзаказов на строительство жилья для военных, которые получал «СУ-155», достигло 70%. Однако в 2012 году с приходом Сергея Шойгу на пост министра обороны компания резко начала терять прибыль, поскольку чиновник предложил уйти от госзаказов в пользу субсидирования и его поддержали.

  • Сохранение докризисных объемов строительства в период экономического кризиса 2014 года, когда наблюдался рост инфляции, экономический спад, снижение потребительского спроса и реальных доходов населения.

Как итог — застройщик набрал дорогие кредиты и фактически не получал прибыль.

  • Просрочка платежей и затягивание сдачи объектов опять же из-за финансовых трудностей.
  • Многочисленные юридические нарушения.

Большинство дольщиков на самом деле таковыми не являлись с юридической точки зрения, поскольку застройщик не заключал с ними договоры долевого участия (далее ДДУ). Компания реализовывала жилье, минуя федеральный закон № 214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации». То есть так называемые «дольщики» вступали в жилищно-строительные кооперативы (далее ЖСК). Часть объектов строились без разрешения.

Почему застройщику была выгодна схема работы через ЖСК?

  • Говоря простым языком, члены ЖСК вносили часть денег еще до того, как застройщик получал разрешение на строительство. То есть кооператив имел право продавать еще не построенные квартиры без фактического разрешения и других документов на строительство.
  • Кооператив не обязан использовать эти деньги по целевому назначению. Зачастую их могли перебрасывать на строительство других объектов.
  • Сам застройщик не вступал в юридические отношения с покупателем. Пайщики заключали договоры с ЖСК.

До вступления в силу федерального закона 214 1 октября 2015 года такая схема была вполне легальной. Однако и после этой даты компания продолжила собирать деньги с дольщиков, действуя по прежней схеме.

Cправочно:

Федеральный закон № 214-ФЗ регулирует отношения, связанные с привлечением денежных средств граждан и юридических лиц для долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости (далее — участники долевого строительства), для возмещения затрат на такое строительство и возникновением у участников долевого строительства права собственности на объекты долевого строительства и права общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме и (или) ином объекте недвижимости, а также устанавливает гарантии защиты прав, законных интересов и имущества участников долевого строительства.

Привлечение денежных средств граждан, связанное с возникающим у граждан правом собственности на помещения в многоквартирных домах и (или) иных объектах недвижимости, которые на момент привлечения таких денежных средств граждан не введены в эксплуатацию в порядке, установленном законодательством о градостроительной деятельности (далее — привлечение денежных средств граждан для строительства), допускается только:

1) на основании договора участия в долевом строительстве;

2) жилищно-строительными кооперативами, которые осуществляют строительство на земельных участках, предоставленных им в безвозмездное срочное пользование из муниципальной собственности или государственной собственности, в том числе в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2008 года N 161-ФЗ «О содействии развитию жилищного строительства», или созданы в соответствии с Федеральным законом от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Все эти факторы привели к тому, что компания не могла рассчитываться с долгами и выполнять обязательства перед дольщиками.

Результат - банкротство в 2018 году, более 30 000 дольщиков и пайщиков остались без обещанных квадратных метров,155 объекта не достроены, 147 из которых жилые дома.

Три самых резонансных дела последних лет о банкротстве застройщиков

Еще одно резонансное дело - банкротство застройщика “МарьиноСтройГрупп”.

“МарьиноСтройГрупп” - один из трех застройщиков жилого комплекса “СпортТаун”, который в свою очередь являлся частью большого проекта “МарьиноГрад” в Марьино рядом с Москвой.

Сценарий, по которому развивались события этой истории, таков: монолитные каркасы будущих домов росли как грибы после дождя, также быстро росли и продажи. А потом застройщик получал деньги и замораживал строительство.

В истории с “МарьиноСтройГрупп” стоит упомянуть ЖК “Спортивный квартал”, который также входил в проект “МарьиноГрад”. И хотя застройщик у этого ЖК другой, он обанкротился сразу вслед за “МарьиноСтройГрупп”.

Специалисты связывают это с тем, что обе компании входили в состав ООО “РАСТ” Михаила Оглоблина. Последний привлекался по уголовному делу об организации нелегальной миграции в столице.

Финал многолетней истории можно назвать положительным: более 2000 обманутых семей получили или получат свои ключи уже в этом году.

Три самых резонансных дела последних лет о банкротстве застройщиков

“Земли Московии” и долгострой в Раменском.

В 2012 году компания "Земли Московии" приступила к строительству ЖК “Березовая роща”, в который входили 14 монолитно-блочных зданий эконом-класса. Здесь сценарий максимально простой: сначала застройщик не вводил жилье в эксплуатацию в срок, а затем и вовсе обанкротился.

И хотя бывший генеральный директор компании Сергей Бубнов получил срок за присвоение более 600 млн. рублей, люди свое жилье так и не увидели.

Летом 2018 года обманутые дольщики, а их порядка 700 семей, разбили палаточный лагерь в ЖК без крыш и окон, чтобы обратить внимание властей на свое положение. Тем не менее долгострой обещают сдать только в 2023 году. Об этом заявила пресс-служба регионального Фонда защиты прав дольщиков.

На начало марта нынешнего года строительная готовность объекта не доходила даже до 10 %. То есть фактически это не долгострой - объект необходимо застраивать практически с нуля.

Причины банкротства застройщика:

  • повысилась стоимость стройматериалов и работ подрядчиков;
  • плохо составленный бизнес-план;
  • мошенничество со стороны техзаказчика и иных субъектов;
  • форс-мажоры;
  • крупные выплаты по судебным решениям, в первую очередь при задержке строительства.

Возникает логичный вопрос: как компании-застройщику избежать банкротства?

Если удорожание стройматериалов и форс-мажорные обстоятельства от него не зависят, то обезопасить себя при выборе подрядчиков и технического заказчика реально.

Что советует Василий Васильевич Серый, собственник и генеральный директор компании «Интегрика Инжиниринг, застройщику, как выбрать надежного техзаказчика:

  • “Тщательно изучить репутацию: нет ли компании в реестре недобросовестных поставщиков и не было ли судебных исков против нее.
  • Изучить опыт компании портфолио, чтобы ознакомиться с ее историей и положением на рынке.
  • Убедиться, что в компании есть юрист, поскольку деятельность технического заказчика напрямую связана с решением юридических вопросов.

В первую очередь обращайте внимание на квалификацию руководителя службы техзаказчика и/или инженера ПТО в зависимости от штата компании. Это важно, поскольку он не просто собирает всю необходимую документацию, но обеспечивает своевременное начало работ.”

Василий Васильевич имеет многолетний опыт работы в области строительства, в том числе опыт руководства в крупнейших российских девелоперских компаниях: Barkli, Level Group, Дон-Строй, Лидер-Инвест, СтройСити и др.

Было реализовано множество проектов с его участием, такие как:

🏗Миграционный центр УФМС РФ в п. Сахарово

🏗Международная школа Летово

🏗Barkli Residence

🏗Barkli Gallery

🏗Barkli ЖК Медовая долина

🏗Level Кутузовский

🏗Резиденция на Всеволожском

🏗Резиденция на Покровском и др.

Василий Васильевич считает, что квалификация и желание работать играют важнейшую роль в успехе реализации проекта. Поэтому, чтобы не повторять опыт известных банкротов, при выборе Технического заказчика он рекомендует обращать внимание на эти показатели📈

Начать дискуссию