Запойные сотрудники — увольнять или разбираться с проблемой?

В российских компаниях к алкоголю относятся по-разному: в одних действует «сухой закон», в других организуют бар прямо в офисе — мол, немного алкоголя сделает атмосферу более расслабленной и неформальной, повысит креативность сотрудников. Особенно терпимы к алкоголю на рабочем месте руководители людей творческих профессий: художников, журналист…

Запойные сотрудники — увольнять или разбираться с проблемой?
26

Согласна с тем, что есть определенный тип психики или нейрофизиологии, при котором повышена склонность к зависимостям. Но также согласна, что без внутреннего желания "лечить" такое бесполезно.
Все положительные примеры основаны на принятом самостоятельно твердом решении завязать, обычно под влиянием внешних факторов - от здоровья до какого- то иного жизненного края.
Как раз те, кому "работа позволяет", пьют годами, изводя окружающих. У таких еще обычно есть созависимые - няньки-мамки.
И, конечно, любая зависимость - отличная ниточка для манипуляторов всех мастей. В "пьяных мастеров" я не верю - ни разу не видела, а находиться рядом с таким невозможно даже кратковременно. Под вопросом человеческий облик.
Есть социальные причины, конечно. Но один - копит силы и выкарабкивается в любой ситуации, с кризисами, но поднимается. А другой тонет, хоть и круг бросили, и из трясины выволокли. Что это? Естественный отбор?
Поэтому я - за способ Веллера в "Майоре Звягине" для таких ситуаций.

1
Ответить