Мировые экологические тенденции и их проявление в России

В современном мире вопросы, связанные с экологией и охраной окружающей среды, занимают не меньшее, а подчас и большее место, чем политические вызовы и социальные потрясения. Страны-лидеры меняют экологическое законодательство, мировой бизнес старается вкладывать средства в безопасные для природы проекты, в обществе отчетливо видны экологические тренды осознанного потребления, отказа от пластика и т. д.

Эти тенденции не миновали и Россию. Экологизация экономики вынуждает предпринимателей и крупные государственные компании вводить жесткие стандарты и уделять повышенное внимание экологическому менеджменту. Разобраться в ведущих направлениях экологического развития нам помогли эксперты компании ООО «Профессиональный экологический консалтинг»

Бизнес и экология

По данным Ирины Деминой, ведущего эксперта ESG в России и руководителя ООО «Профессиональный экологический консалтинг», ситуация с решением экологических проблем, в частности, с утилизацией отходов, оставляет желать лучшего. Однако российский бизнес все чаще использует «зеленые» инструменты, отчасти по собственной инициативе, отчасти под давлением государства.

Частные предприятия выделяют больше средств на модернизацию очистных сооружений, на снижение негативного воздействия на окружающую среду (НВОС). Немалую роль в этом сыграло зеленое финансирование и появление «зеленых облигаций», позволяющих предприятиям не привлекать средства собственников и акционеров для решения вопросов, связанных со снижением экологических рисков производств.

Поддерживается этот тренд и распространением в российском бизнесе принципов ESG. Все больше компаний получают КЭР (комплексное экологическое разрешение), причем многие из них стали воспринимать ППЭЭ (программу повышения экологической эффективности) как инструмент субсидирования, а не источник бесконечных трат. Отметим, что растет число предприятий, которые понимают, что только ESG КЭР, получение которого включает разработку ППЭЭ, приведут их к желанным субсидиями и льготным кредитам на реализацию Зеленых проектов.

Следование ESG, возрастающая роль Е-фактора в ESG, позволяет привлекать льготные кредиты, зеленые облигации и бонды, субсидии государства на внедрение НДТ, что приносит существенную пользу российскому экспорту.

Компании реже занимаются тем, что на Западе именуют «Greenwashing». Так называют формальный подход к решению экологических проблем предприятий, когда в документах все выглядит отлично, а на практике НВОС остается на прежнем уровне, а то и возрастает.

Интересно влияние эко-трендов на корпоративную культуру компаний. Отечественные предприятия и организации все чаще участвуют в экопросветительских мероприятиях, поощряют экологические инициативы внутри компаний. Примером может послужить раздельный сбор мусора в офисе, корпоративы-пикники на природе, в ходе которых сотрудники очищают территории от мусора. Есть и более масштабные проекты. Так, Архангельский ЦБК стал организатором движения «Эколята” в своем регионе. В 2020 году региональный социально-образовательный проект был включен во всероссийское движение “Эколята-дошколята».

Курс на утилизацию

Безопасная и экономически выгодная утилизация отходов — еще один важный мировой тренд. В соответствии с новыми национальными целями развития РФ, к 2030 году планируется создать устойчиво функционирующую систему обращения с твердыми коммунальными бытовыми отходами, максимально внедрить технологии предотвращения экологического ущерба, ESG технологии. Результатом станет обеспечение сортировки отходов в объеме 100% от общего объема и снижение объема отходов, направляемых для полигонов в два раза. Основными элементами системы должны выступят раздельный сбор мусора, введение в строй необходимых для этого мощностей по сортировке и утилизации, строительство современных защищенных полигонов, внедрение института расширенной ответственности производителей.

В июне 2020 правительством РФ была утверждена «дорожная карта» по раздельному сбору бытовых отходов. Уже сейчас в 71 регионе идет внедрение раздельного сбора мусора. На конец декабря 2020 года в стране было около 80 тыс. контейнерных площадок, оборудованных для раздельного сбора ТКО.

Экологию в офис

Экологические тренды затронули не только промышленные предприятия. Не обошли они стороной и офисную жизнь. На сегодняшний день компании перестраивают свои помещения под энергоэффективные зеленые зоны, с раздельным сбором отходов (сортировкой по типу), с датчиками, которые позволяют экономить энергию и ресурсы, а в итоге и средства.

Компании устанавливают энергоэффективную бытовую и офисную технику с обязательным наличием экологических сертификатов, монтируют инфракрасные датчики для водоснабжения и электроснабжения, отказываются от использования одноразовой посуды. Крупные корпорации стараются привить экологичные привычки своей клиентуре. Так, банк Тинькофф предлагает использовать вместо бумажных чеков электронные, ВТБ меняет картонные визитки на QR-коды, а Сбер, позволив клиентам подписывать документы в онлайн-формате, сберег 3,7 тыс. тонн бумаги.

Подобные инициативы не требуют серьезных вложений. Зачастую достаточно поместить проблему в центр внимания сотрудников и не мешать дальнейшим инициативам.

Открытая экологическая политика

Вопросы экологии находятся в центре внимания и государства, и общества. Люди живо интересуются составом выбросов, протестуют против необорудованных свалок, проводят Дни чистоты, собирая пластиковый мусор в лесах и парках. Росприроднадзор утверждает, что за 2020 год было подано почти 55 тыс. жалоб и обращений, причем большая их часть напрямую касалась выбросов и сбросов, как санкционированных, так и незаконных, помогая выявлять случаи антигринвошинга. Еще обратившихся волновали нарушения строительного и водоохранного законодательства, соблюдение правил проведения государственной экологической экспертизы, размеры ущерба, наносимого природе и здоровью людей.

Компании не могут игнорировать эти тенденции. Так что все чаще принимаются экологические ESG решения, на официальных сайтах корпораций появляются документы, описывающие экологические показатели предприятий, разрабатываются ESG ППЭЭ. Специалисты уверены, что российский бизнес обречен на экологизацию предприятий. Без этого он просто не сможет развиваться. Небольшой пример: европейские страны постепенно вводят углеродный налог. Этот налог вынуждает российских экспортеров уже сейчас менять технологические процессы. В противном случае, почти 40% экспорта РФ со временем окажется вне закона.

Население развитых стран осознало, что истинное ESG, забота об экологии — залог выживания цивилизации. Государства будут и далее поддерживать и развивать экологические тенденции. Россия — часть мировой экономики, так что игнорировать мировые тренды страна не сможет.

реклама
разместить
Начать дискуссию