Как связаны НДТ и КЭР

Из всех мировых проблем наиболее обсуждаемая сегодня – сохранение окружающей среды. Сейчас для получения внешнего финансирования на развитие предприятия от менеджмента компании требуется соблюдать конкретные характеристики ведения бизнеса, а именно определенную совокупность параметров управления, удовлетворяющих принятым нормам экологичности, социальной ответственности, высочайшего уровня корпоративного руководства (EGG).

Как связаны НДТ и КЭР

История законодательного перехода на принципы ESG в России

В РФ большинство крупнейших предприятий были построены в середине 60–80 годов прошлого века и, несмотря на постоянную модернизацию очистных сооружений и совершенствование части технологических процессов, не соответствовали экологическим требованиям.

И 17 июля 2014 был принят 219-й федеральный закон. Документ делил все предприятия на 4 группы, различающиеся по уровню загрязнения природы. Согласно 219 ФЗ, «грязные» производства, относящиеся к первой и второй категориям, должны получить КЭР — комплексное экологическое разрешение. Разберем это понятие подробнее.

КЭР в России – инструмент ESG номер один

Процедура выдачи разрешений определяется Постановлением Правительства от 13.02.2019 г. № 143

В материалы заявки включаются:

  • расчет технологических нормативов выбросов и сбросов;
  • расчет нормативов выбросов и сбросов ЗВ
  • расчет нормативов образования отходов;
  • программа производственного экологического контроля;
  • программа повышения экологической эффективности (при необходимости)

ESG КЭР может быть способом вхождения производства в зеленые инвестпроекты, решение для бюджетирования инвестпрограмм, подтверждение выполнения требований ESG для российских компаний.

Чтобы получить ESG КЭР, требуется комплексный ESG-аудит, при котором проверяется соответствие методов производства, процессов, оборудования наилучшим доступным технологиям (НДТ).

Рассмотрим механизм НДТ.

НДТ как переход к технологиям предотвращения, предупреждения экологического ущерба

Фактически НДТ – это перечень методов, процессов, способов, применяемых при производстве продукта, нормирующий технологичность работ, требующий использования процессов, соответствующих новейшим научных достижений, критериям охраны окружающей среды.

НДТ обеспечивают эффективность производства, и, учитывая особенности отрасли, предотвращают негативное воздействие на природу.

На начало 2022 в РФ разработан 51 информационно-технический справочник (ИТС). Среди них 40 отраслевых (вертикальных) и 11 межотраслевых (горизонтальных).

Вертикальные справочники содержат технологические показатели для определенной отрасли, а горизонтальные нет.

ИТС представляют собой документы системы стандартизации в РФ и включают в себя методы, способы, техпроцессы, оборудование, возможные для использования в качестве НДТ на производствах.

Подводя итог, скажем, что НДТ – это обобщенный механизм, позволяющий отнести конкретный технологический процесс к новейшим. На основании НДТ выстраиваются и различные регуляторные методики, результатом проведения которых становится получение ESG КЭР.

Если выполнить технологические нормативы на текущий момент невозможно, то к КЭР в обязательном порядке прикладывается программа повышения экологической эффективности (ППЭЭ). Этот документ разрабатывается на срок от 7 (стандартно) до 14 (стратегически важные для РФ предприятия) для поэтапной модернизации процессов на производстве, позволяющей достигнуть нормативные показатели.

Как связаны и чем отличаются НДТ и КЭР

Для предприятий, относящихся согласно 249 ФЗ к первой категории, выдача КЭР может производиться только, если к документу приложена программа модернизации на основе наилучших доступных технологий. Фактически производится принудительное внедрение экологичных методов, оборудования, минимизирующих объемы выбросов, сбросов, отходов. Такой подход стимулирует развитие «чистых» предприятий с максимальной экономической эффективностью и закрытие устаревших производств.

Но, несмотря на взаимосвязь КЭР и НДТ – это совсем не одно и то же. КЭР – это разрешение на работу, способ регуляции E-фактора в ESG. А НДТ – это механизм, либо добавляющий в КЭР обременение по модернизации предприятия, либо нет.

1414 показов
640640 открытий
Начать дискуссию