Почему одни компании развиваются быстро, а другим постоянно приходится догонять конкурентов?

На этот вопрос даёт отличный ответ Илон Маск:

"Если остальные будут работать по 40 часов в неделю, а вы будете работать 100 часов, то даже если вы будете делать одинаковые вещи, вы за 4 месяца достигнете того, на что у остальных уйдёт целый год"

Если остальные будут работать по 40 часов в неделю, а вы будете работать 100 часов, то даже если вы будете делать одинаковые вещи, вы за 4 месяца достигнете того, на что у остальных уйдёт целый год

Казалось бы, всё просто - больше работаете, выше результаты. Однако не всё так просто. Есть огромное количество факторов, которые влияют на результат и работа “24/7” не всегда даёт преимущество. Тимоти Фэррис (американский писатель, инвестор, бизнес наставник) написал интересную книгу “Как работать по четыре часа в неделю” в которой рассказывает об искусстве управлять временем. Не стоит забывать про “эффект бурной деятельности”. Вам может казаться, что вы 20 часов в сутки чем-то заняты и делаете очень много дел, но спросите себя - все ли дела на самом деле важны и требуют решения сейчас? Можно ли одним действием закрыть сразу несколько задач? Давайте разберёмся, в чём главный секрет быстрого роста и нужно ли работать “24/7”, чтобы занять лидерство.

Секрет №1: “Чёткая цель”

Мы чаще начинаем распыляться, если у нас нет конкретной цели, которой нужно достичь. Вам может казаться, что вроде цель есть и вы идёте по плану. Но спросите себя - на сколько ваша цель конкретна? Есть ли осязаемое понимание, что должно получится в итоге? Многие компании создают себе общую цель, к которой они двигаются, но из-за её неосязаемости, путь к этой цели затягивается или дорога превращается в кривую. Сперва, стоит чётко решить, что именно у вас должно быть в конечном счёте. Выберите несколько направлений, поймите, какое из них более реальное и действенное и смело беритесь за план.

Секрет №2: “Понятный план”

Как вы считаете, где в конечном счёте окажется капитан корабля без карты и ориентиров? В лучшем случае, не каком-то острове. В худшем, затеряется в океане.

Вы определились с осязаемой целью, самое время построить маршрут. Не нужно стараться учитывать миллион разных возможных событий, всех не предугадать. Но должна быть понятная структура, лестница по которой вы будете подниматься. Вы должны понимать, что вас ожидает на следующих ступенях и к чему вы должны быть готовы. Стоит учесть и возможные риски и трудности, который могут возникнуть. Не все, но хотя бы главные, чтобы заранее проработать план их преодоления.

Секрет №3: “Распределение обязанностей”

Важной частью быстрого и успешного роста является чёткое распределение обязанностей между всеми участниками. Когда каждый знает свою зону ответственности, держит её под контролем и не хватается за всё подряд, тогда всё будет работать как часы. Представьте, что было бы, если на корабле каждый занимался не своим делом, а всем подряд? В лучшем случае, корабль будет стоять на месте. В худшем, пойдёт ко дну.

Секрет №4: “Быстро, не значит качественно”

Необходимо уделять внимание не только скорости работы, но и её качеству. Ведь, если делать быстро, но неосторожно, в конечном счёте придётся все переделывать и тратить дополнительное время и силы. Очень важно подходить к делу ответственно и выполнять работу качественно.

Секрет №5: “Принцип Парето - 80/20”

Золотой принцип, Вильфредо Парето, 80 на 20 работает безотказно. Всегда выделяйте самые главные вещи, которые принесут больший результат. Необязательно тратить на достижение цели 24 часа в сутки. Достаточно понимать, какие целевые действия приносят наибольший результат, а какие нет.

Представьте, что для достижения такого же результата вам теперь требуется всего 5 часов, вместо 24. А что, если 20 часов вы будете делать исключительно целевые действия? На сколько сильно и быстро вы вырастите за тот же промежуток времени?

Подведём итоги

Обобщая ответ на главный вопрос статьи, его можно сформировать так: Одни компании занимаются лидерство не из-за своих масштабов и “нон-стоп” работе, а благодаря осязаемой цели и качественным действиям. Любой человек способен воплотить самую сложную идею, если он будет следовать 5-ти важным секретам этой статьи.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда