Индексное инвестирование в российские акции. Сравнение индексных фондов

Всем привет и добро пожаловать в мой блог, посвященный финансам и инвестициям. Пишу больше и чаще ВКонтакте и Telegram, если читать там вам удобнее, то wellcome.

Инвестирование в нашей стране приобретает все большую популярность, а количество открытых брокерских счетов растет стремительными темпами. И, конечно, инвестирование в акции отечественных компаний является одной из самых популярных стратегий. В этой статье поговорим о том, как грамотно инвестировать в широкий рынок российских акций, придерживаясь стратегии пассивного индексного инвестирования, и сравним индексные фонды, доступные российским неквалифицированным инвесторам.

Зачем нужно индексное инвестирование

Активное инвестирование требует большие временные затраты, вкупе с наличием опыта и знаний для выбора лучших акций. Но даже если выделять необходимое количество времени на анализ ценных бумаг, при этом обладая всеми соответствующими знаниями, есть большая доля вероятности в итоге проиграть среднерыночному результату. Так стоит ли тратить свое время, силы и нервы, если положительный результат не гарантирован?

Альтернативой активному инвестированию является пассивное инвестирование в широкий рынок российских акций согласно эталонному индексу.

В свою очередь, данный вариант делится на два пункта: самостоятельное вложение в акции индекса, либо же приобретение паев индексного фонда. Самостоятельно повторять индекс с хорошей точностью довольно сложно. Дело в том, что для более или менее точного следования понадобятся немалые суммы. Например, в индексе Московской Биржи (IMOEX) присутствует акция ПАО Транснефть (TRNFP), которая сегодня стоит 161 200 рублей, что, несомненно, оттолкнет от покупки начинающего инвестора. При этом её доля в индексе – всего лишь 0,45%! Чтобы самостоятельно следовать индексу с приемлемой точностью, необходимо иметь капитал порядка 500 000 рублей. Вторая проблема: при ручном копировании индекса придется самостоятельно следить за его составом, покупать и продавать акции вручную, а также периодически ребалансировать портфель.

По моему субъективному мнению, хорошим выходом из ситуации для обычного среднестатистического частного инвестора будет приобретение паев ETF и БПИФ. При покупке пая фонда ответственность по отслеживанию индекса и балансировке портфеля перекладывается на фонд. Можно не тратить большое количество времени и при этом с хорошей точностью следовать за индексом и иметь среднерыночный результат. Но не стоит забывать о том, что за управление фонд взымает комиссию, и это в среднем не более 1% в год. Я считаю, что это достаточно приемлемая плата за копирование индекса и диверсификацию. Стоит отметить, что комиссия не списывается отдельно – она уже учтена в стоимости пая фонда.

Как выбрать индексный фонд?

В этой статье будут рассмотрены несколько различных индексных фондов на российские акции, которые может приобрести неквалифицированный инвестор. В анализе будет учитываться исторический перфоманс индексного фонда, комиссия за управление и стоимость пая фонда. Все проанализированные фонды следуют индексу Московской биржи. Приобретая один пай таких фондов, инвестор вкладывается в 50 наиболее ликвидных и крупных по капитализации российских компаний, доля которых определяется индексом и отслеживается самим фондом. Подробнее об индексе Московской Биржи можно почитать на официальном сайте:

https://www.moex.com/ru/index/IMOEX/about/

Все рассматриваемые в статье фонды торгуются на Московской бирже, а главное, их можно приобрести без статуса квалифицированного инвестора, в том числе и на ИИС, а также получить налоговые льготы на долгосрочное владение ценными бумагами.

Мы рассмотрим несколько фондов, инвестирующих согласно индексу МосБиржи:

· FXRL (FinEX)

· TMOS (Тинькофф)

· VTBX (ВТБ)

· SBRX (СБЕР)

Также в статье будет рассмотрен БПИФ RFBC15 (Райффайзен), который имеет немного другую структуру активов.

FinEx (FXRL)

Этот фонд является единственным ETF в текущем исследовании. Главная особенность ETF в том, что он зарегистрирован за границей, но доступен для покупки на российском фондовом рынке.

FXRL принадлежит ирландской компании FinEx, поэтому облагается по налоговой ставке организации. Из-за этого фонд следует индексу РТС полной доходности «нетто» mcftrn. «Нетто» означает тот факт, что при расчете индекса учитывается уплата налогов по дивидендам. Запомним этот немаловажный факт, и вернемся к нему чуть позднее.

Стоимость пая этого фонда самая высокая среди исследуемых и составляет 4 444,4 рубля (красивое число, бывает же), или 61,3 доллара. Базовая валюта индекса – доллары, но приобрести пай можно будет как за американскую валюту, так и за рубль. Комиссия за управление фондом составляет 0,9%, что весьма недешево. Стоит отметить, что данный фонд публикует официальную ошибку слежения, и она составляет 0,57%.

Согласно сайту, FXRL отстает от эталонного индекса на 2,6%. Учитывая исторический перфоманс с 22 мая 2019, это неплохой результат, если вычесть комиссию за прошлые годы. Низкая ошибка слежения не может не привлечь наше внимание к этому иностранному фонду.

Индексное инвестирование в российские акции. Сравнение индексных фондов

Теперь мы рассмотрим российские БПИФ. Стоит отметить, что российские БПИФы не платят налоги ни с дивидендов, ни с продажи акций, поэтому для них актуален один и тот же алгоритм расчета. Они отслеживают динамику индекса Московской Биржи «брутто». Брутто – это алгоритм расчет индекса, при котором не рассматривается уплата налогов по дивидендам (MCFTR).

ВТБ (VTBX ETF)

На момент написания статьи стоимость пая ВТБ составляет 161,29. И это очень демократично, по цене стаканчика кофе можно приобрести долю в самых крупных российских компаниях. Совокупные расходы и вознаграждение фонда, согласно документам, составляют не больше 0,69% в год. Это существенно ниже, чем у Finex. Однако, с марта 2020 г. отставание фонда от эталонного индекса составляет 3,64%, что оставляет вопросы о потенциальной неэффективности данного фонда.

Индексное инвестирование в российские акции. Сравнение индексных фондов

Тинькофф (iMOEX/TMOS)

На момент сравнения пай этого фонда можно приобрести за 7,03 рубля, что также позволяет инвестировать «на сдачу». У этого фонда есть небольшие «плюшки для своих» – Тинькофф не берет биржевые комиссии со своих клиентов при покупке/продажи данного фонда. При этом заявлено, что комиссия за обслуживание не превышает 0,79% в год, что в принципе неплохо. Разница следования индексу с момента появления фонда в сентябре 2020 г. составляет 2,03%, не в пользу клиента, что даже с учетом комиссии за управление также вызывает вопросы. Однако исторических данных пока что, откровенно говоря, мало.

Индексное инвестирование в российские акции. Сравнение индексных фондов

СБЕР (SBMX)

Совокупные комиссии и расходы фонда составляют не более 1% в год. Фактические совокупные комиссии и расходы фонда в 2020 году согласно официальным данным составили 0.92%. Приобретение пая этого фонда обойдется в 20,52 рубля – тут СБЕР молодец, ведь он тоже делает свои фонды максимально доступными для любого желающего. Разница следования немного пугает – с конца 2018 фонд отстает от эталонного индекса на 5,34%! Тут большую роль играет более длительный интервал, но даже если вычесть комиссию в 1% за эти три года, то получим достаточно неприятные числа – отставание на 2,34%. Отсюда может напрашиваться вывод, что управление фондом происходит неэффективно.

Индексное инвестирование в российские акции. Сравнение индексных фондов

Райффайзен (RFBC15)

В этот сравнительный анализ «затесался» индексный фонд БПИФ от Райффайзен. В отличие от его «оппонентов» выше, он следует не индексу МосБиржи, а его урезанной версии, которая включает в себя лишь 15 самых крупных российских компаний. Комиссия за управление составляет 1% от стоимости пая, а сам пай стоит 1 500 рублей. Сразу бросается в глаза его низкая относительная доходность от других участников анализа:

Индексное инвестирование в российские акции. Сравнение индексных фондов

Т.е. при меньшей диверсификации внутри, фонд показывает худшую историческую доходность. Выводы можете сделать сами.

Итоги

Пора сделать некоторые выводы по поводу проанализированных фондов. Субъективное мнение автора статьи – у всех представленных фондов высокие, в сравнении с зарубежными фондами, комиссии. Однако, имеем то, что имеем. Отдельно можно выделить фонды VTBX от ВТБ и TMOS от Тинькофф – их комиссия за управление чуть ниже, у других фондов. Исторических данных по ним маловато, но в целом результаты неплохие. SBMX от СБЕРа в «срезе» имеет самый больший объем стоимости чистых активов под управлением, также у него самая длинная история торгов среди других российских БПИФов, однако настораживает значительное отставание от индекса.

FXRL показывает весьма неплохие результаты, но российские БПИФы обладают весомым преимуществом. За счет своего территориального происхождения они не платят налоги с дивидендов, что сказывается на долгосрочных результатах, ведь дивидендная доходность российских акций весьма высокая. Поэтому я не вижу смысла покупать данный ETF от FinEx.

БПИФ от Райффайзена довольно молод, но он однозначно проигрывает в текущем сравнении, хотя бы потому, что имеет гораздо худшую степень диверсификации по количеству акций и проигрывает другим фондам по доходности.

11
Начать дискуссию