Как сохранить сбережения в 2022 году?

Аналитический обзор от компании G.A.M.E. (АО “Игровые Активы”)

28 марта 2022

Executive Summary

Мы прогнозируем падение стоимости активов, таких как, ценные бумаги и недвижимость в 2022 году на фоне напряженной геополитической обстановки, растущей мировой инфляции и цен на энергоносители. Денежные средства в рублях, евро и долларах также теряют свою стоимость из-за высокой инфляции. Инвестиции в альтернативные активы, такие, как вино и игровые артефакты выглядят наиболее интересно.

Ситуация в России

Российский фондовый рынок находится под существенным давлением различных факторов, а также под риском ликвидации позиций в российских ценных бумагах нерезидентами, продажи которых заблокировал ЦБ РФ на сумму около 5-6 триллионов рублей, что составляет 50% российского рынка. Столько могут составить продажи иностранных инвесторов после снятия ограничений. При этом, для того, чтобы российские инвесторы получили доступ к международным депозитарным распискам необходимо разблокировать систему Euroclear, а в этом случае необходимо будет разрешить продажу нерезидентам, что приведёт к существенному падению российского фондового рынка. Есть информация, что нерезидентам разрешат продажу российских ценных бумаг. После продажи бумаг нерезидентами нас ждёт очередное падение фондового рынка и курса рубля.

Под существенным риском находится банковская система РФ, которая держит существенные объемы ликвидности в российских ОФЗ, сопоставимые с общей капитализацией банковской системы. Стоимость ОФЗ может упасть на 50%. При этом российские банки используют ОФЗ в качестве залога для активов и при существенном падении стоимости ОФЗ банковская система может схлопнуться. ЦБ РФ будет поддерживать рынок ОФЗ, чтобы не допустить коллапса банковской системы. Однако, ЦБ уже объявил о том, что впоследствии будет продавать приобретенные ОФЗ.

На рубль оказывает давление 30% снижение российского экспорта нефти (до 3 млн. баррелей), из-за ограничений на покупку в США и Европе, а также дисконт к цене, который приходится давать покупателям. Инфляция в России по прогнозам составит более 20%, а ВВП упадёт на 5-15%.

Сложная ситуация возникла у российских брокеров из за заморозки активов. Активы, которые выступали в качестве обеспечения по сделкам сейчас заблокированы, оценочная стоимость активов падает до 0 из-за чего будут срабатывать маржин-коллы.

Российские бумаги исключили из международных индексов, поэтому международные фонды обязаны ликвидировать позиции в них. Отток средств нерезидентов с российского рынка может составить около 70 млрд долларов (40 – с рынка акций и 30 – с рынка облигаций). Инвесторы стали более серьезно смотреть на страновые риски, а восстановление доверия к фондовому рынку займёт существенное время. Ряд российских эмитентов уже отказались от выплаты дивидендов, большинство их выплачивать не будет. Есть мнение, что обратный выкуп акций компаниями приведет к росту рынка, однако эмитентам необходимы денежные средства для поддержания операционной деятельности на фоне возросших издержек, отсутствия инвестиций и сложностей в бизнесе. Стоимость страховок от дефолта России (CDS) находится на максимальном историческом уровне - в разы выше, чем в 2008 году. С рынка ушли все маркетмейкеры, что приводит к невозможности торговли большим количеством инструментов. В России ограничения на экспорт и импорт бьют по экономике: металлургия не может экспортировать, запрет экспорта древесины, березовых балансов, щепы и фанерного кряжа ставит под удар лесопромышленную отрасль. Аграрный сектор получил полный запрет на экспорт зерна. 50% семян аграрный сектор импортирует, и непонятно, будут ли страны экспортировать семена в Россию в 2023 году. Автомобильный сектор не может производить из-за отсутствия импорта комплектующих. Транспортный и машиностроительный сектор также встаёт из-за ограничений импорта по комплектующим и отсутствия экспорта. Титан пострадал из-за отсутствия покупок компанией Boeing. Власти обсуждают вопрос об ограничениях на экспорт минеральных удобрений, а это 80% производства, что ставит под удар игроков этого сегмента. Встают проекты Новатэка из-за отсутствия импорта оборудования. Запасов оборудования хватит на пару месяцев и втором квартале будут остановки производств и проектов. Власти вводят жесткое ценовое регулирование и экономика движется в сторону государственного планирования. При этом компетенций по построению такой экономики у страны нет, а эффективность централизованного планирования ниже чем у рыночной экономики. Российский бизнес будет пытаться выкручиваться через поиск альтернативных вариантов экспорта, государство будет ограничивать увольнения людей и диктовать цены, что при возросших кредитных ставках приведёт к выживанию части бизнеса, но рост в данных условиях невозможен. Проблемы российских банков будут накапливаться, закрывать их в моменте не будут, чтобы не порождать панику среди населения, но после нормализации ситуации банки будут закрываться.

Скорее всего, в секторе недвижимости произойдет коррекция, при этом ипотека существенно подорожает, а у государства нет будет возможности её поддерживать. Запрет на покупку недвижимости нерезидентами и лицам с двойным гражданством также оказывает давление на рынок недвижимости. В результате, уже перегретая недвижимость в РФ будет падать из-за падения курса рубля, покидающих Россию глобальных игроков, снижения покупательской способности населения, повышения ипотечных ставок.

Ситуация в мире

Монетарные власти ужесточают условия за счёт повышения ставок, и это только начало, а мир погружается в рецессию. Сейчас худшее время для покупки активов инвесторами. В глобальной экономике наступил период роста учётных ставок и “медвежьего” рынка, который по мнению многих аналитиков продолжиться, как минимум, до конца 2022 года, по другим оценкам в течение следующих 10 лет. 16 марта ФРС США поднял учётную ставку на 0.25 базисных пункта. До конца года ФРС планирует сделать еще семь повышений ставки. Высокая инфляция не позволяет снижать ставку, как в США, так и в Еврозоне. Акции будут падать на фоне повышения ставок, возросшей стоимости нефти и газа.

Сейчас формируется даунтренд по индексу S&P500, аналитики не сомневаются в падении индекса S&P500 до уровня 4000 в этом году. Индекс NASDAQ тоже сформировал даунтренд, падение недавно составило 22.5%. На фоне будущих повышений ставок цель по индексу составляет 11000 от текущих уровней в 13500. В этом году ФРС не печатает деньги, при этом стоимость обслуживания долга США растет одновременно с увеличением дефицита бюджета. Чем выше ставка, тем дороже США обслуживать долг по облигациям. Минфин будет вынужден размещать дополнительные выпуски облигаций, но на них нет покупателей, т.к. уже сейчас инвесторы продают 10-летние облигации США. При этом торговый баланс США находится на рекордно низком уровне в минус 90 млрд США. Непонятно, как обеспечить спрос на облигации в необходимом размере в 1.5 триллиона долларов. Также есть риск отвязки нефтеторговли от доллара, что приведет к дополнительному давлению на долларовую систему. Доходность мусорных облигаций США в марте пробила отметку 6%, если будет пробита отметка в 7% - начнутся панические продажи. Спред между 10-летними и 2-летними облигациями США находится на минимальном уровне, а это надёжный индикатор существенной будущей коррекции.

Потенциальные дефолты европейских стран (Турция, Италия), на фоне высоких государственных долгов, инфляции и увеличения цен на энергоносители могут привести к глобальному экономическому кризису. Есть высокая вероятность дефолта в Турции из-за высокого внешнего долга, который она не сможет обслуживать и падения курса лиры. 10 марта ЕЦБ понизил прогноз по росту ВВП в Еврозоне с 4% до 2%. На Европу оказывает давление ухудшение международной торговли и возросшие цены на энергоносители, по которым не ожидается стабилизации в краткосрочной перспективе. Также ЕЦБ сокращает программу покупки активов, что приведет к сокращению притока ликвидности и как следствие давлению на рынки. Стоимость евро по отношению к доллару падает, что оказывает дополнительное давление на Еврозону из-за приобретения нефти в долларах.

Риски усугубления конфликта между Китаем и Тайванем дестабилизируют глобальную экономику. В случае вооруженного конфликта возможно существенное падение фондовых рынков. Также растут риски эскалации и вооруженного столкновения вокруг Тайваня, скорее всего там усугубиться ситуация ближе к лету, и реакция мировых рынков будет негативной. В Китае новости о вспышке ковид и делистинг с американских бирж, ожидания будущего делистинга привели к падению фондового рынка. С учётом повышения ставок у многих стран могут возникнуть сложности с выплатами по суверенным долгам. К этим странам относятся: Пакистан, Египет, Гана, Ливия, Замбия, Ливан, Венесуэла, Шри-ланка, Тунис, Камерун и Украина.

Перспективные активы

Российские ОФЗ выглядят привлекательно, но только, в случае, если ставка ЦБ не будет расти, а с учётом ускоряющейся инфляции такая вероятность высока.

Золото, как защитный актив сейчас пользуется спросом. При этом золото находится под риском падения стоимости из-за будущих продаж со стороны ЦБ РФ в существенных объёмах, а также из-за роста ставки ФРС и повышения доходности американских облигаций.

Денежные средства теряют свою стоимость из-за высокой инфляции. В России прогноз более 20%, в США более 8%, в Еврозоне - более 5%.

Криптовалюта на фоне утраты доверия инвесторов к традиционным инструментам может показать рост. Однако, корреляция криптовалют и индекса S&P500 в феврале достигла максимума и будущее повышение ставок ФРС (прогноз до 7 повышений до конца 2022 года) будет оказывать давление, как на индекс, так и на стоимость криптовалют. Криптовалюта сейчас показывает высокую корреляцию с фондовым рынком, поэтому в случае падения глобальных рынков криптовалюта также будет падать.

Интересными выглядят инвестиции в альтернативные активы, которые слабо зависят от геополитики и действий монетарных регуляторов. В текущей ситуации, интересно выглядят активы, стоимость, которых менее подвержена влиянию геополитических факторов, инфляции, изменению учетных ставок, дефолтов государств и корпораций.

Можно обратить внимание на вино, а также на виртуальные активы, такие как предметы в компьютерных играх и токены перспективных игровых проектов и метавселенных. Инвестиции в редкие игровые предметы имеют схожую природу с вложениями в редкие марки вин. Это уникальные активы, количество которых уменьшается с течением времени, а стоимость стабильно растёт. Мы считаем, что в текущей ситуации рынок игровых финансов (GameFI) выглядит перспективным на фоне переориентации инвесторов в сторону альтернативных активов, роста данной индустрии и погружения мирового сообщества в цифровую реальность. В качестве объектов вложений можно рассматривать артефакты в играх и метавселенных стоимость, которых привязана к доллару США и перспективным криптовалютам. Выбирать следует артефакты на которые есть устойчивый органический спрос со стороны игроков и поддержка от знаковых фондов. Так например, предметы из игры Counter-Strike Global Offensive (CS:GO) в первом квартале 2022 года демонстрировали существенный рост в то время, как другие активы падали.

Почему вложения в игровые активы безопасны?

Игровые активы также, как и иные активы подвержены влиянию санкций и контрсанкций. При этом меры, которые принимают игровые компании не влияют на саму стоимость игровых активов, так как доля российского сегмента в них незначительна. Действия компаний направлены на ограничение транзакций с использованием российских карт и продаж игр российским пользователям. Среди мер которые предприняли игровые компании можно выделить:

  • STEAM, крупнейшая площадка игр и игровых артефактов, ввела ограничение на пополнение кошельков с российских карт. При этом существуют масса альтернативных способ пополнения баланса. STEAM не блокирует российские аккаунты и не планирует подобных действий.
  • Dmarket, торговая площадка с основателями из Украины, заблокировала аккаунты российских и белорусских пользователей. Площадка дала пользователям возможность вывести предметы и средства.

Влияние санкций на компанию G.A.M.E.

Экономические санкции не оказывают существенного влияния на деятельность компании. Ограничения площадки STEAM на пополнения с российских карт не затрагивают компанию, так как мы не осуществляем пополнение баланса аккаунтов с российских карт. Мы оцениваем вероятность полной блокировки российских аккаунтов площадкой STEAM, как крайне низкую. При этом, мы проработали этот теоретический сценарий, и в случае блокировки компания переведёт активы на аккаунты зарегистрированные в других странах. Также у нас есть опция использования китайской площадки BUFF.

Мы видим рост рынка STEAM артефактов, в связи с интересом инвесторов к покупке активов, не подверженных влиянию геополитики. Российские инвесторы STEAM осуществляли покупки в первом квартале 2022 года с целью перевести рублёвые активы в предметы стоимость которых выражена в долларах, что оказывало поддержку рынку. Мы ожидаем продолжения данного тренда. Падение курса рубля оказывает позитивное влияние на рынок STEAM в рублёвом эквиваленте. Мы также видим интерес к рынку игровых активов со стороны российских инвесторов на фоне негативных событий на фондовых и валютных рынках.

Вы можете получить более подробную консультацию относительно вложений в рынок игровых активов, оставив заявку у нас на сайте.

реклама
разместить
Начать дискуссию