Как мы обошли уловки налоговой на допросах

О чем пост:

В ходе проверок налоговая может вызвать на допрос любое физическое лицо: сотрудников (действующих и бывших), руководителей, учредителей, контрагентов. Если это произошло, вероятно, акт с доначислением налогов уже готовится.

Так произошло с моим клиентом ООО «Звенигородский городской водоканал», где материалы допросов сотрудников и контрагентов были использованы в качестве обвинения использования схемы «искусственного снижения налога «бумажный НДС».

В рамках проверки мне удалось снизить размер доначислений на 59 миллионов рублей (на 85 %) посредством последовательной реализации контр – стратегии, а также снизить штраф в 12 раз с 10.2 млн. до 160 тыс. руб.

Подробно об этом можно почитать здесь НАЛОГОВЫЕ АДВОКАТЫ (bugrushev-nalogi.pro). Это дело А41-24583/23

В рамках проверки нам удалось признать некоторые допросы налоговой – ненадлежащими доказательства и этот пост об этом.

Как налоговая пыталась доказать махинации показаниями свидетелей

В кейсе с водоканалом ситуация была непростая. Налоговая пыталась признать фиктивными сделки с контрагентами в части принятия расходов по налогу на прибыль и вычетов по НДС. Налоговая посчитала, что некоторые из них были фирмами-однодневками, которые помогали предприятию проворачивать схему незаконной оптимизации налогов. По версии инспекции: работы и расчеты были только на бумагах, по факту или не проводились, или осуществлялись своими силами

С Какими уловками мы столкнулись при допросе свидетелей налоговой?

  • Инспекция использовала показания частично, только те, что подтверждали их выводы.
  • Задавали вопросы, не опираясь на должностные компетенции свидетеля.
  • Если свидетель путался в показаниях, разворачивали это в свою пользу.
  • Подавали информацию в наиболее выгодной для себя трактовке.
  • Привлекли в качестве свидетелей сотрудников, которые совмещали работу в Водоканале и фирме-контрагенте, чтобы доказать, что работы были выполнены своими силами.

Мы в свою очередь провели подробный правовой анализ показаний каждого свидетеля и обратили внимание суда на все несовпадения, несоответствия и слабые места в обоснованиях контролирующего органа. Выделили в показаниях места, которые могут подтвердить квалификацию налогоплательщика и контрагента, а также факт выполнения работ.

НЕНАДЛЕЖАЩИЙ СВИДЕТЕЛЬ

Одна из целей инспекции собрать большую пул доказательств, чем больше, тем лучше. Мы выявили в этой проверке, что налоговая допрашивает не сведущих о корпоративных взаимоотношениях работников, любые сомнения которых трактуют в свою пользу, например, водителей опрашивали касательно того – кто ведет бухучет, кто принимает решения в рахныъ компаниях и др., через какие организации идет реализация продукции и др.

В суде мы выстроили позицию, что налоговый орган не предоставил доказательств необходимости в допросе именно допрошенного свидетеля.

Удалось доказать, суду, что по сути, допрошенный работник ненадлежащий свидетель, поскольку он является работником рабочих направлений, не имеющими доступа к договорной работе и документации в рамках поставок продукции в силу своих должностных обязанностей и не может знать о распределении хозяйственных направлений и деятельности.

КАКИЕ ПРАКТИЧЕССКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ МОЖНО ДАТЬ:

Что стоит понимать:

  • Допросы налоговой часто маскируются под безобидную беседу или рабочую встречу. При этом на свидетеля оказывают давление: представляют подозрения как уже доказанный факт, загоняют в угол и выворачивают слова в свою сторону. Сама процедура законодательством не регламентирована.
  • Свидетелю часто задают вопросы, на которые он не знает и не может знать ответов. Например, слесаря спрашивают о взаимоотношениях с контрагентами и договорах. Бывшие сотрудники, с кем не удалось расстаться по-хорошему, могут использовать допросы для мести. Даже действующие добросовестные сотрудники могут не помнить точную сумму своей зарплаты, какая часть оклад, а какая - бонусы, чем подпортят и без того сложное положение.
  • За неявку на допрос штраф - 1000 рублей, за ложные показания - 3000 рублей. Но далеко не во всех случаях заплатить штраф - проще, чем сходить на допрос. Иногда неявка может подтвердить подозрения налоговой, что компании есть что скрывать. Поэтому важно обсудить этот вопрос с налоговым юристом.

Налоговый адвокат поможет правильно подготовить свидетелей к допросу: уточнит цель вызова, подготовит все необходимые документы, напомнит точные цифры и факты, при необходимости может принять участие во встрече вместе со свидетелем.

В свою если вам нужен профессиональный взгляд, способный найти ошибки налоговиков даже и представить свои контр-инрументы пишите нам смело.

2
Начать дискуссию