Суд с Минтрансом РФ. Вернули аннулированную лицензию на перевозки
Мы проиграли в первой инстанции, но удалось выиграть во второй и последующих вплоть до Верховного суда.
Мы провели целое расследование, чтобы доказать невиновность транспортной компании.
Как это было. Дело А40-28806/22-130-204
К нам, как бизнес-юристам обратилась транспортная компания, которая выполняла междугородние пассажирские рейсы. Ространснадзор провел проверку и составил акты, что транспортная компания якобы 5 раз не выполнила рейсы по маршруту. Минтранс России отозвал у перевозчика лицензию, основание - невыполнение более 5 рейсов подряд. При этом все рейсы в даты проверок были выполнены без нарушений. Автобусы, купленные в лизинг, простаивают, компания терпит убытки.
Несмотря на веские доказательства, суд первой инстанции мы проиграли, но суд второй инстанции поддержал наши доводы. Вот как это было.
Обстоятельства:
Минтранс РФ обвинил компанию, что они 5 дней подряд не выполняли рейсы.
Транспортная компания выполняла регулярный маршрут на основании свидетельства выданного Минтрансом. С 8 по 13 ноября были проведены проверки и уже 9 декабря этого же года Минтранс запретил перевозчику выполнять рейсы по указанному маршруту. Материалы проверки перевозчику не предоставили (сославшись на то, что в 220-ФЗ это не предусмотрено). Компания обратилась к бизнес-юристу, чтобы оспорить это решение.
Адвокатское расследование транспортных юристов
До обращения к бизнес адвокатам руководство транспортной компании даже не знало о причинах аннулирования лицензии, а на самостоятельные обращения, информации не давали.
Я направил адвокатский запрос в Минстранс РФ с запросом обосновывающих документов.
В ответ на адвокатский запрос мы получили информацию о том, что единственным доказательством невыполнения транспортной компанией более 5 рейсов подряд стали акты рейдовых обследований, написанных как под копирку инспекторами Ространснадзора.
В свою если вам нужен профессиональный взгляд транспортных юристов и представить свои контр-инрументы пишите смело.
Как мы доказали, что автобусы были
- Путевые листы. По закону их оформляют до начала рейса, проставляют дату и время предрейсового и послерейсового медицинского осмотра.
- Посадочные ведомости. В них указана станция отправления, информация о водителе, рейсе, дате времени, пассажирах и купленных билетах.
- Выписка из журнала, с указанием времени прибытия и отбытия автобусов. Мы направили запросы начальнику автовокзала и начальнику службы эксплуатации с просьбой предоставить выписку, которая бы показывала о прибытии автобусов, и информацию о поступлении жалоб от пассажиров.
Все полученные данные полностью совпали с данными из путевых листов и посадочных ведомостей.
- Протоколы адвокатского опроса водителей и билетных кассиров. Опросили через адвокатский опрос водителей, которые были указаны в путевых листах и билетных кассиров.
- Отчет о поездках автобусов по платной дороге «М4 Дон», которые подтвердили, что в указанный период автобусы проходили через пункты оплаты.
В этом деле помогли инструменты, которые наделен адвокат в доказывании. В частности, адвокатский запросы, благодаря которым мы истребовали журналы прибытия автобусов с автовокзала «Саларьево», а также адвокатские опросы, благодаря которым я опросил водителей и диспетчеров по маршруту».
Александр Бугрушев, транспортный адвокат
Мы проиграли суд первой инстанции. Это был удар для меня при такой собранной доказательственной базе. Но в принципе все понимали с кем мы судимся и мы обжаловали решение и обратились Девятый арбитражный суд.
Апелляция
Большая группа доказательств коррелировала между собой, одни доказательства подтверждали другие, уже с первого заседания была твердая уверенность что нам удастся отменить решение суда первой инстанции.
В апелляционной жалобе мы делали упор на то, что выводы суда первой инстанции не соответствовали обстоятельствам дела. Суд не дал оценки доказательствам, которые были собраны в результате адвокатского расследования. Настаивали на том, что решение об отзыве лицензии на перевозку пассажиров - мера административного воздействия и нарушает права и законные интересы перевозчика. Опровергли выводы о том, что автобусы подавались не по расписанию, не из указанных в маршруте конечных пунктов.
Суд второй инстанции нас поддержал, УРА!
Что делать, если вы попали в похожую ситуацию?
Необходимо обратиться к бизнес юристу для оценки ситуации и разработки стратегии. Подобные решения и постановления обжалуют в судебном порядке, и без квалифицированной помощи опытного транспортного юриста не обойтись, даже имея на руках неопровержимые доказательства (как в данном кейсе). Чем скорее вы свяжетесь с адвокатом по транспортным делам, тем меньше простоя и убытков будет у вашего бизнеса.