KULIK

Почему растут цены на газ и когда ждать обвала?

💨 Почему растут цены на газ?

Многие из вас наслышаны о газовом кризисе в Европе.

Причины кроются в следующем:

• Во-первых, это суровая зима в том году, хорошо топили и хранилища начали истощаться;

• Во-вторых, это жаркое лето, иссушила водохранилища, уменьшив генерацию гидроэлектростанций. Также, в Европе было самое безветренно лето, ветряки ничего не смогли дать;

• В третьих, Европа взяла курс на отказ от угольной генерации (уголь признан самым «грязным» энергоресурсом);

• В четвёртых, Россия ограничила экспорт, что еще больше подогрело цены;

Интересно, что Европа винит Россию, а не собственную политику — желание перехода на чистые источники энергии. Якобы Газпром искусственно создал дефицит газа, сокращая поставки, и добился заоблачных цен с целью заработать на «катастрофе в Европе».

Вдобавок, считают, что создав ажиотаж вокруг газа, Россия пытается добиться получения разрешения на запуск "Северного потока-2" до одобрения регулирующих органов Берлина и Брюсселя.

И тут возникает вопрос, почему бы просто не перейти на уголь?

Если все организации захотят перейти на уголь, то это приведет к огромнейшему спросу, который невозможно быстро компенсировать. Сейчас, уже многие компании перешли на уголь из-за роста цен на газ, впоследствии уголь находится на рекордных максимумах. Поэтому поставщики газа и угля совсем не жалуются!

📉 Рост цен на газ остановится

"Европа, войдет в осенне — зимний период с дефицитом в подземных хранилищах, — утверждает Миллер". Цена за кубометр сжиженного газа, определяется конкуренцией между Азией и Европой. То есть какой регион даст выше цену, туда сжиженный газ и пойдет. Объем газа неизменен — это константа. Это пагубно тем, что страны могут искусственно поднимать цены на газ. Но все изменится при запуске "Северный поток — 2", страны получат новый поставки газа и цена на него снизится, но объемы значительно увеличатся.

Комментарий: Европа выбрала немного неверный план перехода на ВИЭ (возобновляемая энергия). Чтобы перейти на ВИЕ нужно время и осторожность, но Европа начала отказываться от традиционной энергетики, не взяв во внимание все возможные риски.Что думаете, ожидать ли разворота цен на газ и акции Газпрома?

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null