Дефолт или фейк-дефлот: куда вложить свободные деньги прямо сейчас?

Текущая неделя началась с информации западных СМИ и дефолте в России. Все обеспокоены этим вопросом, поскольку у Запада и Кремля абсолютно полярные объяснения случившемуся. Дефолт – искусственный или настоящий? Во что вложить свободные денежные средства, чтобы не потерять их? Как сохранить деньги при дефолте в России? Стоит ли вкладывать сейчас в недвижимость во время дефолта? В какую недвижимость лучше всего инвестировать сейчас? Давайте разбираться

Дефолт или фейк-дефлот: куда вложить свободные деньги прямо сейчас?

Кому - дефолт, а кому - фейк-дефолт?

27 июня 2022 года Запад констатировал наступление дефолта в России. Кроме СМИ, об этом заявили и многие авторитетные аналитические структуры, к примеру, мировое рейтинговое агентство – Bloomberg. Оно сообщило, что после 1998 года - это первое в России невыполнение оплаты по условиям договора облигационного займа. По данным западной прессы, 27 июня завершился месячный срок возможного доведения средств до инвесторов, вложивших деньги в российские еврооблигации, и они не получили очередных и выплат.

Месяцем ранее США объявили, что не будут более продлевать санкционное послабление, позволяющее Москве выплачивать внешний долг американским инвесторам. Напомним, что до конца мая Министерство финансов США предоставляло Центральному банку России ключевую льготу, которая позволяла выплачивать проценты держателям облигаций в американских долларах через международные банки.

Это позволило России уложиться в установленные сроки выплат долга, используя накопленные валютные резервы.

Однако 25 мая Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC) решило, что срок действия льготного периода - истек.

Напомним, что со времен октябрьской революции 1917 года, Россия ни разу не объявляла дефолт по своему долгу в иностранной валюте. И сейчас Москва заявляет, что так называемый «дефолт» является «рукотворным и политическим». Поскольку у страны значительные валютные резервы, и мы имеем средства для выплаты долга, на мировой арене, скорее всего, мы будем оспаривать любое объявление о дефолте на том основании, что мы пытались провести платеж, но были заблокированы ужесточением режима санкций.

«Россия в состоянии выплачивать долги, источник проблемы - действия самих западных стран, похитивших российские средства со своих счетов и блокирующих транзакции. Россия готова исполнять свои обязательства в рублях… Впрочем, с точки зрения воздействия на российскую экономику, - это ничего не значит. Пострадают от такого «фейк-дефолта» лишь финансовые спекулянты, которые напрямую зависят от новостей и различных слухов. На россиянах это уж точно никак не скажется. Жизнь продолжается!», - высказался руководитель фракции СРЗП в Госдуме Сергей Миронов.

«Дефолт Москвы - это вопрос времени, - пишет Си-Эн-Би-СИ. - Правильные шаги OFAC будут держать Россию в состоянии дефолта на долгие годы. Россия сможет выйти из дефолта только тогда, когда ей это позволит сделать OFAC, поскольку управление сохраняет за собой все рычаги влияния».

«Многие из тех, кто помнит настоящий дефолт 1998 года, сейчас тревожатся. Главный вопрос: что нас ждёт, и что делать? Без паники. У России достаточно денег, чтобы платить по всем обязательствам. Если Запад не хочет брать эти деньги и сам блокирует инструменты, это их проблема. Не наша», - выразил свою позицию вице-спикер Госдумы Владислав Даванков («Новые люди»). Даванков уверен, что сейчас самое время для того, чтобы вкладываться в свои рынки и заполнять свободные ниши.

Наследие Бреттон-Вудской системы платежей может пошатнуться

· 730 делегатов из 44 стран мира в июле 1944 года встретились в Бреттон-Вудсе для создания эффективной валютной системы, предотвращения конкурентной девальвации валют и содействия международному экономическому росту.

· Бреттон-Вудская система требовала, чтобы страны гарантировали конвертируемость своих валют в доллары США с точностью до 1% от фиксированных паритетных ставок и имела следующие принципы:

- доллар США признается международной расчетной валютой, которую можно обменять на золото из расчета 35 долл. за 1 тройскую унцию;

- остальные мировые валюты (британский фунт стерлингов, немецкая марка и др.) привязываются к доллару;

- центральные банки обеспечивают стабильный курс своих валют, применяя валютные интервенции;

- в случае необходимости страны-участницы могут девальвировать или ревальвировать валюту.

· Бреттон-Вудское соглашение создало две значимые организации — Международный валютный фонд (МВФ) и Всемирный банк.

· Бреттон-Вудская система была распущена в 1976 году, когда президент Ричард М. Никсон объявил, что США больше не будут обменивать золото на американскую валюту.

· МВФ и Всемирный банк и в наши дни остаются регуляторами обмена международных валют, контроля органов мировой торговли и обслуживания глобальных государственных интересов отдельных стран.

· Санкционное давление запада, направленное на то, чтобы сделать российский рубль токсичным, имеет две стороны медали. Если раньше наши эксперты пророчили рублю роль резервной валюты в корзине Международного валютного фонда с доминированием доллара США, то сейчас он выходит в «свободное плавание», расширяя номенклатуру валют, доступных для осуществления внешнеэкономической деятельности.

· Растут торговые связи России с Ираном, хотя остро стоит вопрос настраивания инфраструктуры проведения платежей в национальных валютах. В 2021 году товарооборот между нашими странами составил почти $4 млрд, где экспорт России - почти $3 млрд, а импорт из Ирана вырос на 22%.

· С 27 июня на валютном рынке Московской биржи начались торги узбекским сумом, армянским драмом и южноафриканским рэндом.

· Петербургский международный экономический форум, прошедший в июне 2022 года, показал, что что многие крупные российские компании уже работают с более чем 25 различными валютами.

· После остановки торгов акциями российских эмитентов на западных биржах и последовавшего делистинга, отечественные компании активно присматриваются к восточным торговым площадкам. Прежде всего, к биржам Абу-Даби и Гонконга.

Рубль укрепляется за счет преобладания экспорта над импортом. Выходит «из дома», но ему пока тяжело «тягаться» с долларом, фунтом, евро и даже с юанем, потому что количество операций с ним пока еще ничтожно мало. Использование рубля при внешнеэкономических расчетах для многих экспертов остается отдаленной перспективой, поскольку страны Запада ведут активную политику эмбарго, отказа от российских ресурсов, а значит, история потребности в рублях может быть не очень долгой.

В текущих санкционных условиях рубль для российских банков остается основной операционной денежной единицей. Ряд российских банков перестали открывать вклады и накопительные счета в долларах и евро. Есть риск, что эта мера коснется всей банковской системы России к концу этого года, поскольку валютные активы становятся токсичными для банков.

Высока вероятность того, что банки будут повышать комиссию за содержание валютного счета или вовсе его блокировать.

Экономисты Красного Джина рекомендуют не хранить свободные деньги в валюте. По нашему мнению, лишь незначительной частью валюты можно диверсифицировать свои вложения, поскольку сейчас она является дефицитной в России. Также валюта из-за инфляции может потерять свою покупательскую способность. Небольшой запас евро и долларов вам не помешает, если у вас запланированы поездки за рубеж. В остальном, сбережения в евро и долларах в оптимально конвертировать в альтернативные денежные единицы или вкладывать в более доходные активы, к примеру, высоколиквидную залоговую недвижимость.

Дефолт или фейк-дефлот: куда вложить свободные деньги прямо сейчас?

Что станет с рублем в ближайшее время?

Недавно Путиным был подписан указ об обслуживании внешнего долга в рублях. Исходя из это были открыты рублевые счета всем иностранным инвесторам без их согласия. Ответная реакция иностранных держателей облигаций была молниеносная – они не согласились получать оплату в рублях. Поскольку выплаты не были сделаны в валюте облигаций, мировая пресса информировала о наступлении технического дефолта в России.

Такой конфликт интересов может повлечь за собой международные судебные процессы, которые, скорее всего, признают факт дефолта и будут выносить решения по обеспечению выплат кредиторам путём их ареста и дальнейшей реализации российских активов за рубежом.

Самое большее, что можно ожидать от подобного сценария развития, это вероятность кросс-дефолта – требования погашения всех обязательств перед иностранными держателями российского долга. Поскольку размер долга несоизмеримо мал относительно золотовалютных резервов РФ и ее платежеспособности. Ситуация никак не повлияет на позиции российского рубля и экономику в целом.

По международным стандартам у России не так много долгов. По данным Международного валютного фонда, в прошлом году его государственный долг составлял лишь около 17% от валового внутреннего продукта, это одна из немногих стран с коэффициентом долга менее 25%. Для вашего сведение, Соединенные Штаты, чьи активы пользуются спросом у глобальных инвесторов и считаются малорисковыми, - имеют коэффициент долга 125% ВВП.

Кроме того, последствия дефолта неясны из-за необычного характера финансовой ситуации. Некоторые аналитики стоят на том, что Россия сможет продавать долговые обязательства на международных рынках, если война закончится и «геополитические амбиции России изменятся».

«Без Путина и с размороженными международными резервами на сотни миллиардов долларов она снова вернется на рынки. Если это не будет политическим изгоем, он не будет и экономическим изгоем», — пишет The New York Times.

Дефолт или фейк-дефлот: куда вложить свободные деньги прямо сейчас?

Диверсифицируем свой рублевый портфель недвижимостью

Инвестиции в недвижимость — это мощный способ укрепить и стабилизировать свой портфель. Мы сотрудничаем с частными инвесторами по всей России и СНГ на онлайн-платформе «Красный Джин». Во всех наших статьях мы подробно рассказываем, как включить объекты недвижимости в существующий набор активов.

Недвижимость может быть ценным инвестиционным дополнением практически к любому портфелю. Во многом это связано со стабильностью, которую она обеспечивает по отношению к другим активам. Как материальный актив с исторически высокими показателями, недвижимость может гарантировать баланс в портфельном соседстве с такими волатильными активами, как акции и криптовалюты, которые только в долгосрочной перспективе могут помочь повысить эффективность вашего портфеля.

Если вы только начинаете присматриваться к инвестициям в залоговую недвижимость или уже являетесь опытным инвестором на Красном Джине, знание основных тенденций и некоторых преимуществ этого уникального класса активов может стать отличным способом определить, какие инвестиции вам подходят. Звоните прямо сейчас нам или оставляйте заявку, чтобы не упустить выгодную сделку и высокодоходное вложение.

Начать дискуссию