Технические условия инструкция «для чайников» 2021

Технические условия инструкция «для чайников» 2021

Технические условия для продукции. Инструкция «для чайников» 2021 — 2022 гг.

Вы производитель, предприниматель или специалист который пытается разобраться в разрешительной документации. Вы не понимаете для чего это нужно и зачем вообще разрабатывать технические условия на продукцию. А именно что такое технические условия и их назначение.

В этой статье мы опишем подробную инструкцию разработки технических условий на простом языке. Какие аспекты важны при разработке ТУ, а в каких моментах достаточно ссылаться на нормативную документацию, согласно нашему практическому опыту. Вы получите понимание для каких категорий продукции технические условия обязательны, а для каких нет. Чтобы оградить себя от проблем с надзорными органами, а также получить экспертные знание в области разработки ТУ.

Содержание:

Что такое технические условия на продукцию на понятном языке.

Технические условия (далее ТУ) – это документ, подробно и четко описывающий технические требования на продукцию и методы их идентификации. К качеству и безопасности, которым должна удовлетворять конкретная продукция (изделие, материал и прочее) или их группа.

Чтобы вам стало более понятно, рассмотрим на примере хлебобулочных изделий. Допустим, вы занимаетесь производство традиционных булок хлеба. В ТУ вы подробно описываете область применения своей продукции – реализация до конечного потребителя через ритейлеров (сети розничной торговли), небольших магазинов представителям общественного питания или по заказу конечного потребителя.

Требования к качеству и безопасности – здесь речь идет о технических условиях, которые соответствуют требованиям ГОСТ и другим регламентам для данного продукта. Описываем в каких условиях производится данная продукция, каким санитарным нормам должна и обязана соответствовать. Здесь же подробно и четко должны быть описаны внешние характеристики – в данном случае какого цвета булка хлеба, размеры, вкус, запах и т.д. , химический состав и содержание токсичных элементов – не превышают ли установленные нормы.

Все вышеперечисленные нормативные документы легко можно найти в интернете. Ниже в тексте приведены ссылки.

Далее описываем правила маркировки, в данном примере строгих требований к булкам хлеба нет. Упаковка – если на вашем производстве это предусмотрено, то можно и прописать. Правила маркировки товара. Здесь важно знать требования ГОСТ к определенному виду продукции. Также подробно описываются правила приемки, методы контроля и правила транспортировки – внешний вид, свежесть продукта, вид транспорта и его оснащения, при каких температурах происходит транспортировка и хранение. Более подробно ниже.

Содержание ТУ – важные аспекты или как разработать технические условия

Итак, теперь понимая определение, что такое ТУ, разберем структуру данного документа и его разработку. Конечно, есть виды продукции, где есть меньше или больше пунктов:

  • например если взять ту же буханку хлеба и изготовление замороженного торта, то во втором случае соответственно состав, хранение, маркировка и транспортировка будет более обширно описано чем в ТУ про буханку хлеба.

Отметим главные моменты.

Во-первых, сама разработка ТУ должна соответствовать требованиям и стандартам ГОСТ 2.114-95 «Единая система конструкторской документации. Технические условия». (скачать ГОСТ 2.114-95). Итак, что же должно быть в содержании (согласно п.4 ГОСТ 2.114-95):

«ТУ в общем случае должны содержать вводную часть и разделы, расположенные в следующей последовательности:

  • технические требования;
  • требования безопасности;
  • требования охраны окружающей среды;
  • правила приемки;
  • методы контроля (испытаний);
  • указания по эксплуатации, в том числе требования хранения, транспортирования и утилизации изделия;
  • гарантии изготовителя»

Как ранее описано про производство буханки хлеба – в вводной части описываем наименование продукции, область применения и условия эксплуатации.

Технические требования в ТУ

Должны быть приведены требования и нормы, определяющие показатели качества и потребительские (эксплуатационные) характеристики продукции. Раздел в общем случае должен состоять из следующих подразделов:

— основные параметры и характеристики (свойства);

— требования к сырью, материалам, покупным изделиям;

— комплектность;

— маркировка;

— упаковка.

Требования к безопасности в ТУ

Устанавливают требования, которые содержат все виды допустимой опасности и устанавливаться таким образом, чтобы обеспечивалась безопасность продукции в течении срока ее службы (годности). В основном идут перечни нормативов ТР ТС (это технические регламенты таможенного союза — технические регламенты Евразийской экономической комиссии и технические регламенты, принятые нормативными правовыми актами РФ), ГОСТ и СанПиН. Тут еще важна специфика продукции – к примеру, на пищевую продукцию перечень не большой, в сравнении с оборудованием – помимо инструкции по безопасной эксплуатации по оборудованию, должно быть описание пожарной безопасности с подробными инструкциями при ЧП, установка, оснащение рабочих мест и так далее и тому подобное.

Требования охраны окружающей среды в ТУ.

Устанавливают требования для предупреждения вреда экологии, здоровью и генетическому фону человека при испытании, хранении, транспортировании, эксплуатации (применении) и утилизации продукции, опасной в экологическом отношении.

В раздел включают показатели и нормы, определяющие:

— требования по допустимым (по уровню и времени) химическим, механическим, радиационным, электромагнитным, термическим и биологическим воздействиям на окружающую среду;

— требования по устойчивости загрязняющих, ядовитых веществ в объектах окружающей среды (водная среда, атмосферный воздух, почва, недра, флора, моносфера и т.д.);

— требования при утилизации и к местам захоронения опасной продукции и отходов и т.д.

Правила приемки в ТУ.

Описываем подробно порядок контроля продукции, как контролирующий технический орган вашего производства производит приемку, какие условия предъявления между производителем и потребителем (заказчиком), объем предъявляемых партий, необходимость и время выдержки продукции до начала приемки, сопроводительную предъявительскую документацию, а также порядок оформления результатов приемки.

Тут много нюансов, чтобы описать подробно правила приемки объективно для каждой категории продукции.

Но все не так страшно как кажется на первый взгляд, если вы являетесь производителем продукции, зная свою деятельность особого труда, не составит описать правила приемки в ТУ.

Для производителя пищевой продукции при проверке надзорных инстанций берут на проведение испытаний образцы продукции. Поэтому для некоторых категорий продукции устанавливают периодичность проведения испытаний — «количество контролируемых образцов, перечень контролируемых параметров, норм, требований и характеристик продукции и последовательность, в которой осуществляется контроль. Возможность изменения последовательности проведения контроля, при необходимости, оговаривается особо.

При выборочном или статистическом контроле качества указывают план контроля (объем контролируемой партии, объем выборок для штучной или проб для нештучной продукции, контрольные нормативы и решающие правила).

В разделе оговаривают правила и условия приемки, порядок и условия забракования продукции и возобновления приемки (повторного контроля) после анализа выявленных дефектов и их устранения.

Если повторный контроль возвращенной продукции не допускается, то это должно быть оговорено в ТУ особо.

В разделе должны быть оговорены условия и порядок окончательного забракования продукции.

В разделе, при необходимости, должен быть установлен порядок и место проставления клейм, штампов, пломб, подтверждающих приемку продукции органами контроля» (п.4.6 ГОСТ 2.114-95)

Методы контроля в ТУ

В данном разделе описывают приемы, способы, режимы контроля (испытаний, измерений, анализа) параметров, норм, требований и характеристик продукции, необходимость контроля которых предусмотрена в разделе «Правила приемки».

Методы контроля в ТУ – это мероприятия по проведению испытаний, измерений и анализа, которые в свою очередь должны быть максимально объективными, четко сформулированными, точными и обеспечивать воспроизводимые результаты, максимально приближены к условиям использования продукции.

Объективные методы контроля в ТУ:

— методы отбора проб (образцов);

— оборудование, материалы и реактивы и др.;

— подготовка к контролю (испытанию, измерению, анализу);

— проведение контроля (испытания, измерения, анализа);

— обработка результатов.

Если ваша продукция соответствует государственным и отраслевым стандартам, а также изложена в инструкциях или программах и методиках испытаний, разрабатываемых в соответствии с ГОСТ 2.102, то необходимости описания всех процессов метода контроля в ТУ нет, но ссылки на эти документы в этом разделе обязательны.

Указания по эксплуатации, в том числе требования хранения, транспортирования и утилизации изделия в ТУ.

В данном разделе описываются указания по установке, монтажу и применения продукции на месте ее эксплуатации в соответствии с особенностями продукции:

— способ соединения с другой продукцией;

— требования к условиям охлаждения;

— особые условия эксплуатации;

— методы утилизации.

Гарантии изготовителя в ТУ.

В этом разделе устанавливают права и обязанности изготовителя по гарантиям в соответствии с действующим законодательством.

Общие и специальные ТУ отличия и особенности

Общие и специальные ТУ отличаются тем, что специальные технические условия применяются только в сфере строительства, а именно капитального строительства. Специальные ТУ разрабатываются со ссылками на СНиПы, ГОСТы и другие правовые акты с полным описанием возведения объекта строительства и его потенциальных рисках при строительстве.

Общие или еще называют групповые ТУ, разрабатываются на класс однотипных изделий, линейку продукции, группу материалов, веществ и т.п.

Разработка ТУ самостоятельно

Если у вас свое производство и разработаны технологические карты как у многих к примеру пищевых продуктов. То самостоятельная разработка технических условий займет при интенсивной работе 10 рабочих дней. Включая изучение всех нормативных документов. Структура описана во втором блоке » Содержание ТУ — важные аспекты или как разработать технические условия»

У многих производителей и предпринимателей возникает вопрос «Обязательно ли разрабатывать технические условия?». Обязательно для следующих категорий изготавливаемой продукции, предусмотренных на законодательном уровне:

  • Пищевая
  • Детская
  • Химическая
  • Фармацевтическая
  • Косметическая

Рассмотрим для понимания самую популярную категорию – пищевая. В Российской Федерации существует порядок разработки ТУ, который регламентируется в соответствии с ГОСТ Р 51740-2016 «Технические условия на пищевую продукцию. Общие требования к разработке и оформлению». Установлены единые стандарты. Учитывается при разработке ФЗ от 29.06.2015 N 162-ФЗ «О стандартизации в РФ», в соответствии с которым даны определения Техническим условия и Стандартам организации (Статья 21. Стандарты организаций и технические условия) как равноценным видам нормативно-технической документации (НТД).

Выше мы уже описывали содержание ТУ в соответствии с особенностями продукции.

Когда документ разработан следующим этапом является регистрация и экспертиза в Росстандарте , что рекомендовано ФЗ-162 (Ст. 21 П.5. Проект стандарта организации, а также проект технических условий перед их утверждением может представляться в соответствующий технический комитет по стандартизации или проектный технический комитет по стандартизации для проведения экспертизы, по результатам которой технический комитет по стандартизации или проектный технический комитет по стандартизации готовит соответствующее заключение).

Одновременно составляется ТИ (технологическая инструкция) с фиксацией рецептур и технологией приготовления предоставленными предприятием-изготовителем, предполагается, что заказчик уже отработал, продегустировал и утвердил представленные данные.

Если возникнет необходимость в расширении ассортимента ТУ, проводится аналогичная работа по разработке ТУ с последующей государственной регистрацией в Росстандарте.

Помощь в разработке.

Наша компания более 10 лет занимается профессиональной помощью в разработке разрешительной документации. Если на вашем производстве или организации имеется специалист который имеет опыт разработки ТУ, у вас есть актуальная база нормативных актов по вашей теме, а главное время на разработку ТУ вашей продукции, то можете смело приступать к разработке Технических условий самостоятельно или доверить эту работу нам.

Ссылка на наш сайт (откроется в новой вкладке)

В продолжении говоря о категории пищевых продукт в настоящее время нормативными документами являются ГОСТы, ОСТы, ТУ, ТТК, СТО. Если же нет возможности (обычно это касается новинок на рынке) выпускать пищевую продукцию по ГОСТ(государственный стандарт), ОСТ (отраслевой стандарт) необходимо разработать ТУ на продукты питания.

Разработка технических условий является основанием для получения экспертного заключения, сертификата соответствия, декларации о соответствии.

Надеемся что это статья стала вам полезно. И у Вас появилось понимание для чего разрабатывают технические условия.

Технические условия – образец скачать

11
Начать дискуссию