Образование на удалёнке: факторы роста акций EdTech-компаний в 2022 году

В условиях пандемии рынок инвестиций сильно пошатнулся. Изменения произошли практически во всех отраслях, в том числе сфере образования. Этот период связывают с этапом активного развития онлайн-технологий, применяемых на всех уровнях непрерывного обучения, как в России, так и в других странах.

С начала пандемии был зафиксирован резкий рост стоимости акций EdTech компаний, затем, в 2021 году, спад. Таким колебаниям всегда сопутствуют определенные факторы. Например, активный рост начался с момента объявления продолжительного карантина и перехода на дистанционное обучение. Онлайн-образование в данный период набрало большие обороты, аналитики прогнозировали рост прибыли от вложений в этот сектор, что увеличило спрос. Однако ожидания оправдались не в полном объеме, темпы роста активов оказались ниже запланированных. Эти и другие факторы оказали влияние на активность инвесторов и, соответственно, стоимость акций.

Сейчас стратеги и аналитики обсуждают перспективы EdTech сектора в 2022 году, приводя в обоснование различные факторы и статистику.

Факторы роста

Так, например, увеличение спроса на курсы в системе высшего образования, является одним из факторов роста акций EdTech-компаний. Действительно, курсы переподготовки, повышения квалификации сейчас становятся всё больше востребованы. Учебные заведения предоставляют возможность работы полностью в режиме онлайн, то есть получить дополнительные знания теперь можно без отрыва от работы или длительного переезда.

Кроме того, учебный процесс в школах и ведущих Вузах переходит на смешанный формат. Если раньше это было в новинку, то сейчас уже часто применяемая практика с усовершенствованными техническими системами. Также появляются запросы на новые механизмы по эффективному управлению процессом обучения.

Исходя из перечисленных факторов, ведущая мировая платформа по изучению рынка инвестиций HolonIQ прогнозирует рост EdTech направления в среднем на 17% в год, а рынка онлайн-систем для оптимизации образовательного процесса на 19%.

Возможные риски

Что может повлиять на ожидаемое увеличение стоимости акций? Здесь аналитики не исключают, что конфиденциальность информации, а также отсутствие необходимых навыков у сотрудников учебных заведений, могут спровоцировать трудности в работе с цифровой инфраструктурой.

Вывод

Большинство аналитиков склоняются к тому, что рост спроса на онлайн-обучение, а также цифровое управление учебным процессом, может способствовать увеличению стоимости акций компаний EdTech сектора в 2022 году, а потенциальные издержки вполне можно минимизировать или вовсе их избежать.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда