Как сохранить свой депозит от инфляции

У многих граждан есть сбережения, которые они пытаются приумножить или хотя бы спасти от инфляции и колебаний валютного курса. На фоне кризиса все больше людей начинает задаваться вопросом: куда вложить деньги, чтобы не оказаться в минусе.

Инвестиция в валюту

Наиболее стабильной валютой является доллар. По прогнозам экономистов, данная валюта еще не собирается падать, поэтому в период кризиса именно она поможет эффективно сохранить собственные сбережения и спасти от инфляции. Помимо долларов деньги можно инвестировать в евро, швейцарские франки, юани и фунты стерлингов.

Несколько советов для валютных инвестиций:

  • При создании долларового депозита придется регулярно отслеживать экономическую ситуацию. Политика Штатов и экономическое состояние страны будут непредсказуемы.
  • Хранить в рублях не следует, так как плавающий курс и проблемы с нефтью не делают национальную валюту устойчивой.

Открытие банковских вкладов

В ситуации экономического кризиса вклады в надежные отечественные банки станут одним из лучших способов защиты денег от инфляции. Хранить деньги в банковской ячейке намного выгоднее, так как на остаток по вкладу начисляются проценты. Некоторые финансовые учреждения позволяют открыть вклад от 1000 рублей.

При выборе депозита стоит опираться на следующие критерии:

  • Возможность снятия средств до окончания вклада.
  • Наличие офисов банка недалеко от места проживания.
  • Вкладывать в одну финансовую организацию стоит до 700 тысяч рублей, так как это застрахованный депозит.

Куда не стоит инвестировать?

В условиях кризиса вложение средств в определенные традиционные активы стало рискованным. Некоторые не принесут дохода, какие-то приведут к потере сбережений. Не стоит инвестировать в:

  • Недвижимость. Ситуация на рынке недвижимости противоречива, так как еще не ясно, как на нее будет влиять нововведенный налог. Особенно с осторожностью стоит относиться к дорогостоящей недвижимости.
  • Акции и облигации. Даже в ситуации стабильной экономики вложение в ценные бумаги представляет риск. Не всегда можно с точностью сказать, какие компании продолжат работу, а какие закроются.

Наиболее неудачным решением в кризис является открытие собственного бизнеса. Новые маленькие предприятия даже в условиях экономической стабильности испытывают трудности.

Кризис диктует свои правила инвестирования, однако даже в ситуациях нестабильности можно найти активы для вложения своих средств и спасения их от инфляции.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда