Импортозамещение на российском рынке

Сегодня на российском рынке наблюдаются масштабные изменения. Из-за санкций со стороны Запада импорт некоторых товаров и продукции в Россию оказался под запретом. К тому же многие крупные бренды и производители решили покинуть российский рынок и прекратили поставки на территорию нашей страны. Было ли это самостоятельным решением или их «настоятельно попросили», сегодня опустим, а поговорим о том, что будет с российским рынком в сложившихся условиях.

Какие есть варианты?

Вариантов, в принципе, не много. Либо искать новых поставщиков среди дружественных стран, либо развивать собственное производство и сделать импортозамещение основным вектором развития экономики страны, как это было сделано в 2014-м году. Когда была первая волна санкций в отношении России из-за присоединения Крыма. Но, судя по тому, что на сегодняшний день процент импортозамещения не превышает 30%, в этом направлении еще работать и работать. В идеале, как отмечают эксперты, необходимо достигнуть 70% импортозамещения, но пока эта цифра кажется недостижимой.

Что есть и что предстоит сделать?

С 2014-го года в области импортозамещения были сделаны вполне конструктивные шаги, например, в сфере продовольственной безопасности. Государственная программа по развитию сельского хозяйства, в рамках которой осуществлялась господдержка предприятий агропромышленного комплекса и фермерских хозяйств, позволила сделать большой прорыв в развитии отечественного сельского хозяйства. Также, по словам Путина, именно, благодаря введенным в тот период санкциям, Россия добилась значительных успехов в сфере энергетики, в том числе ядерной, большое внимание было уделено пищевой отрасли, оборонно-промышленному комплексу, судостроению и др. Однако сегодня у Российской экономики есть слабые места. В частности, IT-отрасль и многие производства по-прежнему зависят от Западных технологий и поставок комплектующих и оборудования. Решение именно этих вопросов должно осуществляться в рамках политики импортозамещения и поддерживаться со стороны государства, считают эксперты.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда