Результаты санкционной политики Запада

Россия уже 9 месяцев живет под экономическими санкциями со стороны Запада. Недавно российский премьер Михаил Мишустин рассказал, как экономика страны справляется с санкционным давлением.

Результаты санкционной политики Запада

Влияние санкций на российскую экономику

На прошедшем 23-го ноября совещании премьер-министр заявил, что экономика РФ успешно справляется с ограничениями и адаптируется к текущим реалиям. Пессимистичные прогнозы относительно спада ВВП не сбылись. Вместо двузначного сокращения, которого ожидали в начале года, замедление динамики ВВП по итогам года ожидается не выше 3%. По словам главы кабмина, российская экономика активно адаптируется к введенным ограничениям. Налаживается собственное производство, осуществляется поиск новых поставщиков и покупателей, разрабатываются альтернативные логистические цепочки. Положительную динамику демонстрирует строительная, сельскохозяйственная и обрабатывающая отрасли. Однако, власти призывают не расслабляться, так как не исключается кризисная ситуация в мировой экономике и новые санкции со стороны западных «партнеров».

Влияние санкций на их разработчиков

Антироссийские санкции больно ударили не только по нашей экономике, но и по самим авторам. Экономика еврозоны впадает в рецессию, растет инфляция, закрываются производства из-за высоких цен на энергоносители и отказа от российских энергоресурсов. При этом страдают в основном простые европейцы, которые вынуждены платить огромные счета за коммунальные услуги, снижать температуру в помещениях и меньше мыться, по совету своих правительств, которые утверждают, что это цена за отстаивание демократических ценностей. Как долго граждане Европы будут продолжать её платить – вопрос открытый. Основными же выгодополучателями в сложившейся ситуации стали Соединенные Штаты Америки, ОПК которых получает огромные доходы, а европейские производители стекаются в США, где стоимость энергоресурсов значительно дешевле.

1
Начать дискуссию