{"id":14276,"url":"\/distributions\/14276\/click?bit=1&hash=721b78297d313f451e61a17537482715c74771bae8c8ce438ed30c5ac3bb4196","title":"\u0418\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u0432 \u043b\u044e\u0431\u043e\u0439 \u0442\u043e\u0432\u0430\u0440 \u0438\u043b\u0438 \u0443\u0441\u043b\u0443\u0433\u0443 \u0431\u0435\u0437 \u0431\u0438\u0440\u0436\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Главные ошибки заказчика при выборе UX/UI дизайнера

Понятия UX и UI – не новые понятия. Им уже около 70 лет, но далеко не все дизайнеры и заказчика разбираются в них, часто путают. Чтобы выбрать именно того UX/UI дизайнера, который вам нужен, необходимо разобраться в деталях, а также учесть ряд факторов. Есть типичные ошибки, которые заказчики допускают чаще всего, и это не позволяет им найти «своего» специалиста.

Разберемся в деталях: UX-дизайн и дизайнер

Аббревиатура UX в полном словосочетании звучит, как user experience, что на русском языке обозначается, как «опыт пользователя». Другими словами, здесь говорится о том опыте, который удается получить пользователю в момент работы с конкретным приложением или же сайтом.

В задачи, которые должен решить UX-дизайн, входит ответ про адаптивность, функционал итогового продукта, проработку тех эмоций, которые он должен вызывать у тех, кто пользуется сайтом или же приложением. Конкретнее – чем более понятным будет интерфейс продукта, тем легче и оперативнее пользователь сможет выполнять требуемое действие, то есть получать конечный результат.

UX-дизайн – это проектирование, то есть разработка подходящего интерфейса, а эта работа базируется на исследованиях поведенческого проявления пользователей, на их опыте. Соответственно, в задачи UX-дизайнера входит проектирование функциональных, удобных, понятных приложений, сайтов, программ. Разработанные им проекты должны радовать визуальной эстетикой.

Причем некоторые убеждены, что в задачи специалиста входит исключительно само функционирование продукта. В действительности же опыт пользователя не должен иметь ограничений. Как пример, тогда, когда заказчик оставляет заявку, но не получает подтверждение от работника компании в виде СМС или звонка, то это знак плохого UX-дизайна.

Как итог, UX-дизайнер – одновременно и инженер, и маркетолог, специализирующийся на исследовании опыта, полученного пользователями:

· продумывание логики между всеми деталями созданного интерфейса;

· проработка корректного размещения частей интерфейса;

· изучение аналитики;

· построение логически правильных схем функционирования интерфейса;

· тестирование прототипов продуктов на ЦА проекта;

· разработка техзаданий для дальнейшей работы UI-дизайнера;

· составление техзаданий для редакторов.

На базе всех полученных знаний производится разработка самого результативного прототипа.

Важные сведения о UI-дизайне и дизайнере

UI-дизайн обозначается, как user interface, что в переводе подразумевает «пользовательский интерфейс». Причем и графический, и тактильный, и звуковой. Конечно, преимущественно, дизайнеры трудятся с графическим.

Само понятие UI-дизайн представляет собой процедуру визуализации прототипа. Последний разрабатывают с учетом не только пользовательского опыта, но и проведенных исследований на конкретной целевой аудитории.

Если говорить конкретно о графической части интерфейса, что тоже входит в работу UI-дизайнера, то в его задачи входит работа над:

· кнопками;

· иллюстрациями продукта;

· подходящими шрифтами;

· меню продукта;

· анимационными объектами;

· слайдерами проекта;

· используемыми фотографиями.

Специалист занимается определением расположения объектов в интерфейсе. Например, его задача определить – нет ли сложностей в нажатии на кнопку «Купить», корректно ли открывается выпадающее меню, доступна ли форма в заполнении, удобно ли читать информацию на сайте со смартфона и многое другое. Подбор предпочтительной цветовой палитры тоже входит в задачи этого дизайнера.

UI-специалиста также называют профессионалом интерфейса. Именно он визуализирует созданный рабочий прототип для достижения корректно функционирующего макета, корректное использование всех элементов интерфейса, наличие логики между взаимодействиями.

Какие ошибки допускает заказчик, выбирая UX/UI-дизайнера?

Ключевая ошибка – путать понятия. UX- и UI-специалист – это разные профессионалы. Хоть у них и похожи отдельно поставленные задачи, общий комплекс работы отличается. Важно понять, что у заказчика в приоритете – разработка функционального и понятного или эстетически привлекательного интерфейса. Есть также работники, которые обладают навыками и UX-, и UI-дизайна, и при условии, что они действительно профессионалы, они во многих случаях пользуются большим спросом.

Также заказчики иногда допускают и следующие виды ошибок.

1. Верят «на слово» и не проверяют профессиональные навыки на практике. Причем не стоит задавать вопросы, а владеет ли специалист всеми программами по дизайну – Sketch, Figma, Adobe Photoshop или XD. Достаточно одной, но на хорошем уровне.

2. Не проверяют, насколько специалист разбирается в продуктовой нише. Достаточно внимательно изучить портфолио. Там можно увидеть не только готовые проекты, их качество, но и определиться, что понимает человек в конкретной продуктовой нише.

3. Не проверяют способность дизайнера критически мыслить, брать на себя ответственность, принимать решения. Важное умение для хорошей работы – думать наперед, генерировать идеи, своевременно решать проблемы.

4. Не оценивают на практике способность специалиста общаться с другими разработчиками, работать в команде. Важно проверить, готов ли дизайнер и обсуждать идеи других, и предлагать свои, и идти на компромисс при необходимости.

5. Не убеждаются в наличии у соискателя работы корпоративных ценностей. Другими словами, дизайнер должен своевременно выполнять поставленные задачи, не срывать сроки, не бояться брать на себя инициативу. Также у него должны быть личностные навыки, которые помогут положительно повлиять на результат проекта. Как минимум, человек должен быть способен проявлять эмпатию.

Поиски хорошего дизайнера часто становятся настоящей проблемой. Далеко не каждый человек, который искренне считает себя профессионалом, действительно способен на качественном уровне выполнить поставленные задачи. В целом довольно сложно найти «своего» специалиста, но это вполне возможно, если учитывать личные предпочтения и пожелания, выше оговоренные качества. Не допускайте критических ошибок, и тогда удастся найти UX/UI-дизайнера мечты для эффективной работы и продвижения в своей нише.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда