{"id":13475,"url":"\/distributions\/13475\/click?bit=1&hash=d02bc673eeef140c065ecff57c60581e1072387cdb99484f3b963fcb612a6c69","title":"\u041a\u0430\u043a \u0438 \u0437\u0430\u0447\u0435\u043c \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0430\u0442\u044c \u043e\u0431\u043b\u0438\u0433\u0430\u0446\u0438\u0438 \u0432 \u043a\u0440\u0438\u0437\u0438\u0441 ","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
Anna Yarovaya

Как работает NFT маркетплейс?

На изображении картина художника Beeple за $69,3 млн.

NFT – это относительно новая тема, которая все чаще проникает в новостные заголовки. В ноябре 2021 года в Эрмитаже проводилась выставка работ формата NFT, в рамках которой было представлено 38 проектов. До этого основателю социальной сети Twitter Джеку Дорси удалось выручить от продажи своего первого твита $2,9 млн, а NFT-картина начинающего художника Майка Винкельманна была продана за рекордную сумму – $69 млн.

В чем суть NFT?

Согласно расшифровке аббревиатуры NFT является невзаимозаменяемым токеном. Если вы хотите разобраться в токенах, потребуется изучить среду их существования, а именно блокчейн.

Простыми словами, блокчейном называют базу банных, для одновременного хранения которой задействуется множество компьютеров. Традиционная модель Интернета предусматривает подключение всех устройств к централизованному узлу (сервер или интернет-провайдер), но схема работы блокчейна в корне отличается. В этой системе нет никаких централизованных узлов, она предусматривает одновременное хранение всей опубликованной в блокчейне информации.

Технология блокчейна обеспечивает работу криптовалют по типу Bitcoin, Monero или Ethereum.

Записи в регистрах, которые относятся к блокчейн цепочке, называются токенами. Практически все они имеют отличительную черту – взаимозаменяемость. Суть этого принципа можно понять, рассмотрев валюту (включая криптовалюту): для замены одного доллара, одного рубля или же одного биткоина можно использовать один доллар, один рубль и один биткоин, которые находятся во владении у других пользователей.

Несмотря на преимущественную часть взаимозаменяемых цифровых активов, не все они имеют такую черту. Логично, что ту же картину Пабло Пикассо никак нельзя сравнить с произведением Клода Моне, а mp3-файлы с песнями от известной группы не получится обменять на запись концерта современного исполнителя. Именно для наполнения блокчейна уникальными предметами используются невзаимозаменяемые токены.

Данное изображение позволяет наглядно убедиться в том, что картины Моне и Пикассо нельзя считать одинаковыми.

Особенность каждого NFT – это его неповторимость и единственный экземпляр, он не разделяется, а всю информацию касательно автора и покупателя надежно защищает блокчейн. Более простыми словами, NFT является цифровым сертификатом, с которым связан уникальный объект.

Продажи в форме NFT

В целом, используя такой формат, можно продать абсолютно все. Люди предлагают множество музыки, изображений, видеороликов, текстов и даже 3Д моделей – это все уникальные цифровые продукты.

Большая часть внимания товарам NFT уделяется со стороны коллекционеров (они готовы тратить уйму времени, чтобы обзавестись новыми уникальными предметами), геймеров (как правило, интересуются внутриигровыми предметами: скинами, оружием, коллекционными карточками и др.) и, конечно же, деятелей и любителей искусства. При этом учитываются абсолютно все проявления искусства.

Не так давно рисунки певицы Граймс (матери ребенка Илона Маска), созданные в формате NFT, были проданы за внушительную сумму – $5,8 млн, а малоизвестному российскому художнику Покрасу Лампасу удалось заработать $28 тыс. на проекции своего рисунка.

На изображении представлена страница художника и непосредственно проданная проекция на Чиркейской ГЭС.

Диджей 3LAU – это первый музыкант, который получил прибыль в размере $11,6 млн от продажи альбома в NFT. Заработать на своих творениях таким способом удалось и другим музыкантам – группе Kings of Leon и известному певцу Weeknd.

Рекордная сумма была выручена благодаря продаже картины «Everydays: The First 5000 Days», которую создал художник Майк Винкельманн. За файл в формате JPG с многочисленными изображениями, которые создавались ежедневно на протяжении 5000 дней, коллекционер отдал 69,3 млн. Эта первая прославившаяся NFT-работа, проданная аукционным домом Christie’s.

Невзаимозаменяемыми токенами интересуются не только деятели искусства, но и крупные известные издания. К примеру, работники журнала Times подготовили для продажи три своих обложки (вместе с культовой «Is God Dead?»), а от издания The New York Times была продана колонка, которой было присвоено говорящее название: «Купите эту колонку на блокчейне!».

Среди лотов NFT предложения не только с музыкальными треками или рисунками, но и с моделями. Канадской художнице Кристе Ким удалось получить $520 тысяч за продажу минималистичной модели дома, при проектировании которого использовались марсианские декорации.

Как действовать после создания NFT?

Сегодня активно работают самые разнообразные площадки, поддерживающие продажу NFT. Среди них есть узкоспециализированные маркетплейсы, продающие только объекты одной категории: в одних есть только картины, в других – музыка.

К известным можно отнести OpenSea, Rarible, Niftygateway и SuperRare. Площадками взимается комиссия в эфирах – это обменные единицы криптовалюты Ethereum, их инфраструктура стала основой для создания невзаимозаменяемых токенов. Комиссия может иметь разные размеры, но чаще всего это десятки долларов.

На изображении OpenSea – широко известный NFT маркетплейс.

Принцип работы сервисов может отличаться. Некоторые преобразуют загружаемые файлы в токены сразу после их поступления (в этот момент и взимается комиссия), другие же создают NFT, когда лот уже продан.

Перспективы развития NFT

Сейчас наблюдается стремительное развитие рынка с невзаимозаменяемыми токенами. Инфраструктуру блокчейна постоянно меняют и совершенствуют. Но ряд незакрытых вопросов по-прежнему существует – это правила функционирования маркета и сферы применения невзаимозаменяемых токенов. Возможно, через несколько лет в блокчейне будут создаваться уникальные документы в формате NFT, что позволит максимально исключить вероятность их подделки.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null