Топ 5 IT-трендов 2024 года

Топ 5 IT-трендов 2024 года

Еще в 2023 году аналитики начали опрашивать поставщиков и потребителей ИТ-решений для компаний, чтобы выделить ключевые тренды на 2024. В этом году продолжится цифровая трансформация России, а также повсеместная локализация и переход на отечественные аналоги. В этой статье подробно рассмотрим топ IT-трендов 2024 года.

Топ 5 IT-трендов 2024 года

Кибербезопасность

В 2024 году государство и бизнес продолжит активно инвестировать в решения для защиты инфраструктуры и конфиденциальных данных.

Этот IT-тренд превзошел даже интерес к искусственному интеллекту, потому что с 2022 года российские компании и правительственные организации столкнулись с беспрецедентными по масштабу хакерскими атаками.

Рынок ИБ, по мнению аналитиков CNews Analytics, остается самым перспективным. Это обусловлено тем, что в стране огромный спрос на надежные технологии, а также на решения для обеспечения безопасности.

Не менее 80% компаний считают кибербезопасность наиболее востребованным направлением, 50% уже используют ИБ-решения, а 30% планируют их внедрить

Потребность в кибербезопасности обусловлена трендом на хактивизм. Крупные компании и правительственные сервисы сталкиваются не только со стандартными атаками «ради выгоды», но и хакерскими операциями для дестабилизации общества. С 2022 года чаще происходят целевые атаки, а объемы утечек данных выросли в среднем на 33%.

При этом стоит отметить, что для преступников больше нет «неинтересных» сфер и направлений. Они атакуют государственные сервисы, системы медучреждений и промышленных предприятий, телеком компании. Малый бизнес также попадает в зону риска, поскольку хранит массивы персональных данных, которые хакеры в будущем могут использовать для более крупных операций. Поэтому все компании должны обеспечить безопасность инфраструктуры.

Автоматизация и искусственный интеллект

Компании все активнее инвестируют в развитие AI. К примеру, к 2027 году расходы бизнеса на решения в области генеративного ИИ достигнут $143 млрд по сравнению с $16 млрд в 2023. При этом крупнейшие корпорации в мире планируют инвестировать не менее 40% ежегодных расходов в развитие искусственного интеллекта.

Благодаря такой финансовой поддержке компании все чаще выпускают различные решения с использованием ИИ. К примеру:

● Чат-боты для общения с клиентами (например, Zoho и Levity AI, DynamicSun).

● Транскрибаторы для перевода голоса в текст (Yandex SpeechKit).

● Антивирусы с ИИ (проект ученых ИТМО).

● Генераторы текстов, картинок и даже видео (ChatGPT, Gerwin, Kandinsky и др.).

Наша компания, Дайнемик Сан, также активно развивается в этом направлении. За год мы реализовали несколько проектов с использованием ИИ.

Одна из наших разработок - бот-тренажёр для общения по теме личностных качеств руководителя.

Реализовали:

1. Аутентификацию пользователей по приглашению

2. Возможность выбора желаемого умения для прокачивания, прохождение беседы с ботом-тренажёром

3. Поддержку голосового ввода и вывода

4. Получение результатов на электронную почту пользователя

5. Возможность поделиться беседой с другими людьми


Другое наше решение является дополнением к автоматизированной системе управления рисками, созданной на основе отечественной платформы "Вектор плюс".
У риск-менеджеров теперь есть возможность генерировать риски и рисковые события, а также гибко редактировать их

При этом искусственный интеллект быстро совершенствуется и становится более мощным и полезным, чем раньше. Он способен общаться, писать тексты почти на уровне человека. В анализе данных, особенно больших, ИИ уже на шаг впереди человека, поскольку способен изучать огромные массивы «сырой» информации и находить скрытые закономерности.

Главное преимущество ИИ — возможность выполнять задачи круглосуточно. Используя нейросети, компании способны сократить расходы и при этом выйти на новый уровень по эффективности.

Одним из перспективных направлений для автоматизации и массового внедрения решений, созданных на основе ИИ, стало обслуживание клиентов. С помощью разговорных ассистентов предприятия сокращают расходы на коммуникация в 2–4 раза, поэтому уже каждая 5-ая компания в РФ внедрила нейросеть в бизнес-процессы.

Справедливости ради отметим, что пока искусственный интеллект — не полная замена человека. Это эффективный инструмент, который позволит сотрудникам выполнять больше задач, но самостоятельно он работать не может. Требуется постоянный контроль для предотвращения различных проблем, например:

● Ложных корреляций в аналитике

● Ошибочной информации или некорректного общения (для голосовых ассистентов)

Возможности, которые предоставляет искусственный интеллект еще не раскрыты даже на половину. Однако бизнес и власти в РФ понимают перспективность данной технологии. В России уже запланировали создание 6 исследовательских центров для разработки AI и выделили на это 1,4 млрд рублей. Отечественный рынок голосовых помощников также активно растет. Уже к 2025 году он достигнет отметки в $561 млн.

Облачные решения и периферийные вычисления

Стремительный рост объемов данных вынуждает компании активно развивать ИТ-инфраструктуры, поскольку они все чаще сталкиваются с проблемами, обусловленными ограниченной пропускной способностью. Для их устранения компании разного масштаба начали активно внедрять облачные и периферийные вычисления.

Особый интерес компании проявляют к периферийным вычислениям. Эта технология позволяет увеличить производительность инфраструктуры за счет децентрализации и создания множества центров обработки данных. Преимущества этой технологии:

Сокращение задержек. Локальная обработка информации рядом с источником данных сокращает время задержки

Оптимизация пропускной полосы. Технология периферийных вычислений предполагает передачу только актуальной и сжатой информации. Это снижает нагрузку на корпоративную сеть

Аналитики Gartner в последнем отчете отметили, что периферийные ЦОДы помогают предприятиям эффективно справляться ростом объемов информации, особенно в контексте ИИ. К 2024 году разработка таких систем стала значительно ниже, чем раньше, а технологии достигли зрелости. При этом в 2024 году продолжится внедрение мобильной связи 5G с увеличенной пропускной способностью, которое откроет новые методы использования периферийных вычислений.

Вместе с периферийными вычислениями в топ трендов попали облачные решения. По данным Accenture, около 50% компаний применяют комплексный подход для оптимизации бизнес-процессов, а 79% опрошенных планируют интегрировать децентрализованные системы с облачными в ближайшие 3 года.

«Облако» — это один из долгоиграющих трендов. Компании все чаще переносят данные и их обработку в него, поскольку создание и обслуживание локальной инфраструктуры становится все дороже. Это особенно актуально для малого и среднего бизнеса. Удобнее и выгоднее переложить эту ответственность на облачных провайдеров, чем самостоятельно создавать серверную или полноценный ЦОД и нанимать специалистов.

Около 53% компаний отнесли отраслевые облачные платформы к топу самых востребованных технологий 2024 года. Не менее 42% респондентов отметили, что уже интегрировали такие решения, а 41% — планируют сделать это в 2024.

Low-code решения

Low-code — это концепция создания информационных систем с помощью инструментов, обладающих графическим интерфейсом, и минимальным написанием кода вручную

Ее активно внедряют для:

● Повышения скорости разработки и внедрения новых функций

● Разгрузки ИТ-отдела от рутинных работ

● Объединения программистов и нишевых экспертов для реализации правильной логики работы ИС

Преимущество этой технологии — возможность разрабатывать программные продукты без глубоких познаний в программировании. Благодаря ей бизнес-эксперты могут сделать вклад в проектирование и реализацию нового ПО.

По данным CNews, 47% респондентов прогнозируют рост спроса на low-code платформы в 2024 году. Сейчас данные инструменты используют 12% компаний, а 39% — планируют внедрить.

Отметим, что интерес к low-code обусловлен не столько оптимизацией разработки и возможностью привлекать к ней экспертов из различных отраслей, сколько дефицитом ИТ-кадров. По данным Минцифры за 2023 год, в России не хватает 500–700 тыс. специалистов. Хотя власти активно стимулируют людей переходить в IT разными мерами поддержки, дефицит все еще остается огромным и в ближайшее время не сократится.

Автоматизированные системы управления рисками

С каждым годом угроз для бизнеса становится все больше, поэтому в последнее время компании активно занимаются развитием систем оценки и управления рисками. Для оптимизации процессов все чаще прибегают к внедрению инструментов автоматизации. На рынке существует большое количество решений автоматизированных систем управления рисками, однако далеко не все они отвечают потребностям заказчика и не всегда есть возможность кастомизации под конкретные процессы в компании.

Наша компания также занимается разработкой автоматизированных систем управления рисками и стараемся их совершенствовать. В прошлом году предложенное нами решение попало в рейтинг Технологий Доверия.

Заключение

Мы собрали TOP-5 IT-трендов по значимости. Они отражают глобальные тенденции на отечественном рынке. Компании все больше внимания уделяют информационной безопасности, развитию ИИ и в то же время ищут пути решения кадрового голода как в ИТ, так и в других нишах за счет low-code решений и искусственного интеллекта.

Начать дискуссию