Как организовать учет и переоценку активов?

Собрали в одном посте информацию о том, как учитывать и переоценивать активы.

Переоценку основных средств проводят по решению организации. Для этого в учетной политике необходимо закрепить группы объектов основных средств, которые будут переоцениваться, и другие необходимые параметры переоценки, например-периодичность, способ пересчета стоимости и другие.

Переоценку основных средств обязательно проводить, если в учетной политике организация закрепила такое решение и определила группы, подлежащих переоценке основных средств (пп. "б" п. 13 ФСБУ 6/2020, Информационное сообщение Минфина России от 03.11.2020 N ИС-учет-29).

Инвестиционную недвижимость переоценивают на каждую отчетную дату (п. 21 ФСБУ 6/2020, Информационное сообщение Минфина России от 03.11.2020 N ИС-учет-29).

Периодичность переоценки остальных групп ОС определяют в зависимости от того, насколько подвержена изменениям их справедливая стоимость. При принятии решения проводить переоценку ОС, отличных от инвестиционной недвижимости, не чаще одного раза в год, обычно переоценивают на конец каждого отчетного года (п. 16 ФСБУ 6/2020, Информационное сообщение Минфина России от 03.11.2020 N ИС-учет-29).

Переоценку ОС проводят на основании приказа руководителя, в котором определены конкретные сроки проведения переоценки, сотрудников, ответственных за ее проведение, и перечень конкретных объектов ОС.

Порядок документального оформления результатов переоценки ОС законодательно не установлен. Компании разрабатывают его самостоятельно и прописывают в учетной политике (п. 4 ПБУ 1/2008 "Учетная политика организации"). Обычно результаты переоценки вносят в инвентарную карточку объекта.

Нематериальные активы НМА- идентифицируемые немонетарные активы, не имеющие физической формы, способствующие генерированию дополнительной прибыли- патенты, лицензии, торговые марки, гудвилл. Переоценка НМА необязательна, её не проведение не влечет каких-либо рисков.

Переоценка нематериальных активов не предусмотрена главой 25 НК РФ и для целей налогообложения прибыли, результаты такой переоценки не учитываются в составе доходов или расходов. Согласно Положению по бухгалтерскому учету ПБУ 14/2007 "Учет нематериальных активов", утвержденному приказом Минфина России от 27.12.2007 N 153н, коммерческая организация может не чаще одного раза в год (на конец отчетного года) переоценивать группы однородных нематериальных активов по текущей рыночной стоимости, определяемой исключительно по данным активного рынка указанных нематериальных активов.

При принятии решения о переоценке нематериальных активов, входящих в однородную группу, следует учитывать, что в последующем данные активы должны переоцениваться регулярно, чтобы стоимость, по которой они отражаются в бухгалтерской отчетности, существенно не отличалась от текущей рыночной стоимости.

Материально-производственные запасы МПЗ подлежат переоценке только в случае выявления признаков их обесценения и только в бухгалтерском учете. Такая переоценка является обязательной, её непроведение может привести к искажениям в бухгалтерской отчетности, а грубые нарушения правил бухучета могут повлечь штрафные санкции от проверяющих органов. В случаях, когда на отчетную дату выявлены признаки обесценения материалов, такие как моральное устаревание, потеря первоначальных качеств, снижение рыночной стоимости, сужение рынков сбыта, то необходимо определить чистую стоимость продажи этих материалов. Если в результате наличие обесценения подтвердится (фактическая себестоимость материалов превышает чистую стоимость продажи), то в бухгалтерском учете надо создать резерв под обесценение.

Финансовые вложения – это тоже имущество, тоже собственность компании, источник получения дополнительных доходов и прибыли в виде процентов или дивидендов. Первоначальная стоимость финансовых вложений, по которой они приняты к бухгалтерскому учету, может изменяться в случаях, установленных законодательством и ПБУ 19/02. В налоговом учете такая переоценка не отражается. Для целей последующей оценки финансовые вложения подразделяются на две группы: финансовые вложения, по которым можно определить текущую рыночную стоимость, и финансовые вложения, по которым их текущая рыночная стоимость не определяется.

Финансовые вложения, по которым можно определить в установленном порядке текущую рыночную стоимость, отражаются в бухгалтерской отчетности на конец отчетного года по текущей рыночной стоимости путем корректировки их оценки на предыдущую отчетную дату. Указанную корректировку производят ежемесячно или ежеквартально. При непроведении переоценки в случаях её необходимости, организация несёт риск штрафных санкций за нарушение правил бухучета.

Финансовые вложения, по которым не определяется текущая рыночная стоимость, подлежат отражению в бухгалтерском учете и в бухгалтерской отчетности на отчетную дату по первоначальной стоимости.

Если у вас есть вопросы по учету, переоценке активов, а также сложности в принятии решений в отношении активов, обращайтесь к нам в ГФК Веранда.

Вместе разберемся!

Начать дискуссию