{"id":14276,"url":"\/distributions\/14276\/click?bit=1&hash=721b78297d313f451e61a17537482715c74771bae8c8ce438ed30c5ac3bb4196","title":"\u0418\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u0432 \u043b\u044e\u0431\u043e\u0439 \u0442\u043e\u0432\u0430\u0440 \u0438\u043b\u0438 \u0443\u0441\u043b\u0443\u0433\u0443 \u0431\u0435\u0437 \u0431\u0438\u0440\u0436\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Полгода на Бали. ТОП 5 минусов

Недавно исполнилось полгода как я живу на Бали. За эти полгода я успел многим впечатлиться и во многом разочароваться. В этой статье я расскажу о 5 минусах Бали. Но одновременно покажу, что за каждым минусом стоит не менее весомый плюс.

1. Инфраструктура.

На Бали плохо обустроены общественные пространства. Нет красивых площадей и нормальных парков. На тротуарах ямы, они заставлены машинами, вывесками или самопальными магазинчиками. Вся инфраструктура обустроена так, что пешеходам тут не место. Все местные передвигаются только на байках. Даже если надо пройти 100 метров, они сядут на байк и проедут это расстояние. Поэтому им пешеходная инфраструктура не важна. Они, наверное, этого даже не замечают. Но для человека, который вырос в советских городах с просторными площадями, высокими тротуарами, приятными скверами, зелеными парками и т.д. Инфраструктура Бали видится очень ущербной.

Одновременно с ужасным общественным пространством на Бали очень красивые частные дома с красивыми воротами, храмами, богатой отделкой. Бизнес-пространства имеют самый лучший ландшафтный дизайн среди всего, что я видел даже в странах Европы. Гостиницы и резорты идеально вписываются в природный ландшафт: мостики, ручейки, рисовые поля, пальмы. Всё выглядит идеально.

Нормальным является иметь прямо внутри помещения пруд с рыбками под открытым небом, на который могут прилетать птицы, или стол с аквариумом под ним.

Внутренняя отделка помещений всегда уникальна. Этнический колорит, яркие краски, световая подсветка, статуи и т.п. Это всё трудно объяснить словами. Как говорится лучше много раз увидеть, чем один раз прочитать.

Вывод: на Бали неразвитая общественная инфраструктура, но очень развита частная и бизнес-среда.

2. Низкий культурный уровень населения.

Я живу в Убуде. Теперь это крупный город с десятками тысяч туристов, тысячами кафе и гостиниц. Но 20 лет назад это была захудалая деревенька.

Современное поколение балийцев воспитываются по западным стандартам. Но более старшее поколение ведет себя по-деревенски. Например, если им надо разделать курицу или рыбу, то они могут делать это прямо на тротуаре. Ну чтобы кровь сразу стекала в придорожные канавы, а не пачкала их кухню.

Чуть более культурные балийцы могут разделать животных у себя на кухне. А грязную воду вылить на дорогу, прямо под проезжающие байки и машины. То же самое с водой от мытья полов, подстрижкой ногтей, волос, сморканием носа и т.д. Отдельные кадры могут справлять нужду в 2 метрах от тротуара на угол какого-нибудь здания.

У некоторых балийцев просто нет понимания, что такое общественное пространство. Они думают, что если их дом стоит у дороги, то значит эта часть дороги и тротуара тоже им принадлежит. А значит их можно заставить своими вещами и вообще делать всё, что хочется, наплевав на интересы окружающих.

Одновременно такой низкий уровень культуры сочетается с религиозной тщательностью, культом семьи, доброжелательностью, готовностью откликнуться и помочь в случае необходимости. На Бали с вами могут поздороваться и улыбнуться простой прохожий или проезжающий мимо таксист, которых вы больше никогда не увидите. Психология деревни, в которой все друг друга знают, все здороваются и приветливы, распространяется на весь Убуд. Люди тут действительно добры и наивны. В городе царит атмосфера умиротворения и безопасности.

Например, в одном комплексе вилл на ресепшене круглосуточно стоит неохраняемый ноутбук. Он находится в 30 метрах от дороги. Заедь на байке, схвати ноут и уедь. Никто ничего не успеет сделать. Но нет, ноутбук стоит даже ночью, на улице, просто на столе. Я не знаю как у вас, но в России я слышал истории, когда ноутбук воровали прямо в отеле или хостеле. А тут в Убуде действительно атмосфера спокойствия и безопасности.

Забавно, что при стоящем круглосуточно ноутбуке на остановках лампочки помещены в решетку, чтобы их не украли.

Мне одному кажется, что расстояние между прутьями решетки меньше ширины лампочки?)

Вывод: на Бали низкий культурный уровень части населения, но одновременно с этим наблюдается дружелюбие и приветливость многих и многих людей.

3. Бедность

На Бали десятки тысяч туристов. Всем им нужно обслуживание: уборка, готовка, стирка и оказание многих других услуг. Всё это делают либо местные жители острова, либо приезжие жители других островов Индонезии. Для многих людей туристическая сфера – это единственный способ выжить и заработать. Поэтому детей с детства учат английскому языку, просто чтобы они могли оказывать услуги туристам.

При этом зарплата у местных крайне низкая. Минимальная зарплата - $150. На хороших работах можно получать $300-500 в месяц. Стоимость жизни на Бали примерно, как и в России. Поэтому, сами понимаете, с такими зарплатами в лучшем случае можно только выживать. Отсюда крайняя бедность населения и готовность браться за любую работу за любые деньги. И эта бедность видна везде.

Например, если вы прогуляетесь по центру Москвы или Петербурга, то увидите чистоту и красоту. Тут же на Бали везде видна нищета. Обшарпанные дома с плесенью, выцветшие вывески, дырявая одежда. Везде стоят передвижные киоски с уличной едой, одеждой или сувенирами. Есть попрошайки с детьми. Есть те, кто просят что-то у них купить, типа браслетика или ручки. Всё это показывает истинный уровень жизни населения за красивыми фасадами и уникальными ландшафтными дизайнами.

Одновременно низкие зарплаты местного населения — это плюс для туристов. Вы можете взять водителя на весь день за 1500 рублей вместе с машиной и бензином. Доставка еды стоит копейки: одно полноценное блюдо вместе с доставкой может стоить от 100 рублей. Массаж от 300 рублей в час. Жить в отеле вместе с ежедневной уборкой, оплаченным электричеством, газом и интернетом можно за $200-300 в месяц.

Если бы население не было согласно на низкие зарплаты, то и Бали не стал бы столь популярным недорогим курортом. Не было бы такой высокой концентрации туристов, а значит, не было бы крутых мероприятий с большим количеством гостей и тусовок.

Вывод: да, на Бали бедность, но благодаря ей туристы с любым бюджетом могут себе позволить жизнь на этом острове.

4. Пробки и пренебрежение ПДД

От Убуда, где я живу, до Куты, где море и тусовки, 23 км по прямой и 33 км по дорогам. Как вы думаете сколько требуется, чтобы проехать эти 33 км? Правильный ответ: минимум 1,5 часа на машине или байке или до 3 часов на автобусе. Получается, средняя скорость передвижения по дорогам = 10-20 км/ч.

В самом Убуде бывают такие пробки, что пешком реально быстрее, чем на машине. Дополнительно трафик усложняют неправильно припаркованные автомобили. Балийцы вообще не знают, что такое сплошная линия вдоль боковой стороны дороги. Паркуются, как хотят и где хотят. Если идет погрузка-выгрузка, то могут перегородить половину или вообще всю полосу движения. Выезжают со двора через две сплошные. Твой авто пропустят, только если ты высунешь нос на пути движения. И даже тогда тебя будут стараться объезжать по встречке, мешая встречному потоку.

Особенно меня раздражают таксисты-бомбилы. Я общался с местными водилами. Они говорят, что на каждое место тут есть свой таксист. Если другой приедет и захочет тут потаксить, то в лучшем случае ему набьют морду. Тут могут избить даже водителей из сервисов онлайн-такси за то, что они заехали не в свой район. Так вот эти таксисты понаставят свои машины на тротуары, что приходится обходить их по проезжей части, рискуя своей жизнью. И так на протяжении всего тротуара. Они за день могут и одного туриста не свозить, но это такси за день придётся обходить сотням человек. Общественная полезность? Нет, не слышали!

Вы спросите, где полиция? Без понятия. Я лично видел, как машина столкнулась с байком. У машины бампер всмятку, у байка переднее колесо в хлам. Два пассажира байка упали, байк прижал их ноги к земле. Что вы думаете: вызвали полицию? Нет, прохожие помогли пассажирам подняться, откатили байк в сторону, и машина уехала.

Почему полиция не вмешивается? Я слышал историю, что однажды турист на машине сбил местную женщину на байке. Он как добропорядочный гражданин вызвал полицию. Полиция приехала, и полицейский ему говорит:

«Слушай, ты сбил эту женщину. Но мы все понимаем, что это твоя карма и её карма. И вы тут столкнулись не просто так. Поэтому заплати ей компенсацию и разъезжайтесь».

Вот такие на Бали полицейские, которые руководствуются принципами кармы, а не нормами закона. Как добиваться исполнения закона от такой "кармической полиции", я не знаю.

Как ни странно, такое безалаберное отношение к ПДД действует в обе стороны. Если вам надо припарковаться, перегородив половину полосы, ну что ж, вы можете это сделать. Надо развернуться через две сплошные – да пофиг. Дорога с односторонним движением, а тебе нужно в другую сторону – ну езжай, не делать же круг. Выпили за рулем – ваши проблемы! Нету прав – да кто у вас их спросит. Не хотите надевать шлем – ну и не надевайте, ваша же безопасность. В крайнем случае, даже если вас остановили, можно откупиться за копейки, а то и прикинуться нищебродом, и тебя просто так отпустят.

Что касается пробок, то 90% пробок объезжаются на байке. По сути, в пробках стоят в основном автомобили. Лично для меня этот способ не подходит, потому что я считаю байк небезопасным способом передвижения. Плюс для вождения байка нужно оформлять дополнительную платную опцию в страховом полисе. Но почти все местные и туристы катаются на байках и не парятся.

Вывод: правила ПДД никто не соблюдает, но это значит, что и вы можете их не соблюдать.

5. Фальшь

Бали славится своей дружелюбной атмосферой. Тут тебе на входе охранники скажут "Hello", поклонятся головой. В зале менеджеры подскажут с любым вопросом. На кассе еще раз поздороваются, сдачу вручат двумя руками и поклонами. Несколько раз скажут "thank you". Естественно все сотрудники делают свою работу с улыбкой, заискиванием и говорят с тобой высоким тихим голосом. Да, это всё здорово. Одна проблема - это всё фальшь!

Картина, на которой изображено дружелюбие балийской власти в прошлом.

Как только ты отвернешься, фальшивая улыбка слетает с лица продавцов. За тихим вежливым голосом скрывается усталость и страх потерять работу. Если человеку ничего от вас не нужно, то он может посмеиваться над глупыми туристами.

Например, проходил я как-то вдоль школьного футбольного поля. И там шло занятие физкультурой. Так вот учитель, просто увидев меня, поклонился, расплылся в улыбке и даже сказал "thank you". Дети начали над ним смеяться, типа "за что ты сказал этому туристу "thank you", он же просто идет мимо?". А учитель знает, что туристы кормят весь город. А дети пока еще это не понимают, им не нужно работать, они не пытаются заискивать, у них еще нет такого паттерна поведения. И знаете что? Я не видел, чтобы подростки мне улыбались, как взрослые. Они ведут себя как обычные дети, идут и смотрят на тебя серьезным взглядом. Они честные в своем проявлении. Тогда я понял, что скоро и эти дети наденут на себя улыбающиеся маски. И тоже будут казаться такими дружелюбными и добросердечными. Только всё это будет неправдой.

Пример искренней улыбки

Это же подтверждают старые люди. Они редко когда с тобой первыми поздороваются или улыбнутся. Им на тебя наплевать, и они слишком старые, что маскировать это вежливостью. Вот и получается, что на всём острове только дети и старики ведут себя честно. А остальным либо от тебя что-то нужно, либо они до того привыкли к своей маске, что действуют вежливо на автомате.

Иногда эта вежливость доходит до абсурда. В Убуде есть русское кафе Usha. И там был местный официант, который улыбался буквально после каждого твоего и его слова. Поздоровался – улыбка. Принес меню – улыбка на пол лица. Записывает заказ – вообще ржет как конь. Приносит еду – чуть ли не падает со смеха. Я конечно допускаю, что парень просто был мне ну очень рад. Но серьезно -- смеяться после каждого моего даже не смешного вопроса? По-моему, это перебор. Видя такую улыбку, ты понимаешь, что с тобой разговаривает не человек, а система.

Но даже несмотря на всю эту фальшь, тебе в целом всё равно приятно от этой вежливости. Как бы то ни было, фальшивая улыбка выглядит лучше искренней злобы. А если вы выросли в США или Европе, то для вас такое сверхвежливое поведение персонала – это обычная нормальность. Это Россия «славится» своим "истинным" сервисом, когда персонал тебя еще и обматерить может. Как в том видео с хозяйкой гостиницы в Анапе.

Поэтому трудно сказать однозначно: фальшивые улыбки на Бали — это плюс или минус.

Впрочем, так же однозначно нельзя назвать плюсом или минусом каждый из описанных мной пунктов. Как говорится, муха и пчела ежедневно летают по одному и тому же полю. Вот только муха находит фекалии, а пчела нектар. Каждый видит своё. В первую очередь именно от нас зависит, как мы воспринимаем реальность. Концентрируйтесь на хорошем. Удачи!

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда