{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

250 тысяч на бизнес - субсидия, грант, поддержка малого бизнеса? АСПК!

Всем привет! Сегодня хочу рассказать свою историю получения средств от государства на бизнес.

Когда изучала темы поддержки малого бизнеса, то действующим предпринимателям в рамках господдержки предлагается как правило или льготный займ, или льготный лизинг, либо привилегии особым отраслям, но чего-то относительно простого и безвозмездного фонд поддержи МБ массово предложить не может. Также и со стартапами - можно участвовать в различных конкурсах, пытаться получить грант, но бОльшая часть таких программ направлена на IT-сферы, социальные проекты и прочее-прочее, во что обычно не так просто вписаться.

Прямым классическим путём найти для себя подходящую программу мне не удалось (вернее почти удалось, но об этом ниже). И как-то пару месяцев назад случайно увидела новость о программе АСПК - Адресная Социальная Помощь по Контракту.

Спойлер: это не прямая поддержка бизнеса, многим эта программа не подойдёт. Для тех, кто не проходит по условиям, а также у кого уже есть действующий бизнес - будет доп. инфа для вас в конце.

АСПК

Суть программы АСПК - помочь малоимущим семьям/малоимущим одиноким гражданам улучшить своё материальное положение. Государство выделяет деньги на:

  • Поиск работы (оплата обучающих курсов, ежемесячные выплаты и тд)
  • Ведение личного подсобного хозяйства

  • Осуществление предпринимательской деятельности

  • Иные мероприятия

Подробно останавливаться на всех пунктах не буду, меня интересовал только пункт 3. По данной программе предлагается выделение до 250тыс.руб. на открытие бизнеса. Условия:

1. Подтверждение доходов и признание малоимущими. Учитываются официальные доходы и/или причина отсутствия этих доходов. Т.е. вы можете либо быть официально трудоустроены/быть самозанятым/ИП, либо не работать, но состоять в центре занятости/находиться в декрете и т.д. «Просто так» не работать нельзя. Доходы не должны превышать прожиточный минимум вашего региона на каждого члена семьи.

Как было у нас - официально после увольнения из банка я состояла в центре занятости, а супруг оформлен как самозанятый, что тоже проходит под требования. ИП на нас не было (к концу оформления уже было, но обороты на нем отсутствовали).

Также проверяется прописка – где прописана ваша семья и кто помимо вас там еще прописан. И подтверждать доходы нужно на всех прописанных. С нами была прописана моя мама и нам нужно было подтверждать ее доходы, поэтому с первой попытки нам пришел отказ так как эти доходы мы не подтвердили. Зато со второй попытки мама уже была прописана не с нами :) По прописке может быть много тонкостей, лучше эту информацию уточнить в соцзащите, все моменты прописывать не буду.

2. Сбор документов и предоставление бизнес-плана. Все необходимые документы у меня были на руках – паспорта, свидетельства о рождении, о браке, снилсы. Все необходимые справки можно запрашивать межведомственно через МФЦ при подаче заявке на АСПК (о составе семьи и еще какие-то), поэтому сбором справок не занималась. В день, когда узнала про программу – собрала все документы, составила за 15 минут бизнес-план и отправилась в МФЦ подавать заявку.

По сути для АСПК основное требование - это пройти по доходам, а остальное – формальности. Я подавала заявку 4 раза, из них 3 раза приходил отказ по каким-то бюрократическим причинам (прописка мамы, неправильные справки и тд). И только когда все справки/бумажки соответствовали - дело дошло до моего бизнес-плана.

Информацию по программе можно посмотреть тут и тут, форму Бизнес-плана здесь.

Отдельно расскажу про Бизнес-План (далее БП). Форму я нашла в условиях самой программы и расписала все по нему (за 15 минут на коленках :) ). По БП со мной связались только после 4й заявки на программу. Первое что мне на него ответили – что БП составлен не по форме (WTF подумала я). В ответ выслала все выдержки из постановлений самой программы АСПК, написала что форму брала не из воздуха, а из официальных источников. Больше претензий к форме БП не было :) 2 раза со мной связывались по телефону и просили отредактировать кое-какие пункты (несущественные), а также добавить титул и содержание БП. Третий раз уже позвонили и пригласили на подписание контракта.

По условиям контракта: ежемесячно нужно отчитываться о целевом использовании средств, а также в течение года Не закрывать ИП. Также средства должны быть расходованы на те пункты, которые прописаны в БП. Исходя из этого мои рекомендации:

  • Прописывать в БП такие пункты, которые вы сможете потом подтвердить документально. Если ваш БП связан с маркетплейсами, то можно включать туда такие статьи как – оборудование, фулфилмент, упаковка, расходники. Нельзя включать карго-доставку из Китая :)
  • Показать какую-либо значимость проекта. Т.е. что у вас будет не просто перепродажа товаров, а что вы вносите какую-то ценность. К примеру, у вас будет выпуск продукции под СТМ. При этом не обязательно строить и организовывать свое производство. Сейчас очень много российских производителей готовы работать в рамках контрактного производства. Либо вы выводите в онлайн-рынок какого-то местного поставщика/производителя и прочее. При таких проектах желательно иметь заранее договоренности с теми, кого вы будете указывать в своем БП.

Не всем эта программа подходит, поэтому расскажу еще про одну, на которую можно попробовать подать документы, даже если вы не проходите по доходам на АСПК или если у вас уже есть действующий бизнес.

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИЙ ЧАС

Итак, Вторая программа – предпринимательский час на сайте https://investrb.ru/

Предпринимательский час - это новый формат взаимодействия власти с бизнесом. Еженедельно проводятся встречи представителей власти с бизнесом, на которым будут рассматриваться заявки о возможных инвестициях в развитие экономики республики.

https://investrb.ru/

Конкретно этот сайт/программа действует на территории респ. Башкортостан, возможно в других регионах есть нечто подобное, не узнавала.

На этом сайте нужно авторизоваться (можно через Госуслуги) и подать заявку по ссылке - https://investrb.ru/ru/business/support/business/. Информации по условиям и требованиям по данной программе не сильно много. Поэтому я просто подала заявку и стала ждать.

К слову, на этот сайт я добавила все тот же БП, что и по программе АСПК :) В БП есть пункт "Актуальность выбранного вида деятельности для социально-экономического развития муниципального района (городского округа)" - там я делала упор что поддерживаю местных производителей, а также что буду зарегистрирована в республике, что тоже является вкладом в развитие экономики региона))))

В теории все должно происходить очень быстро: подали заявку и в течение 7 дней с вами связываются и начинают работу. На практике же я подала заявку 30.09 и собственно про нее забыла. Лишь в конце октября мне позвонили и спросили подавала ли я заявку и где живу, а 15.11 позвонили чтобы пригласить на срочную беседу по моему БП. Но поскольку на тот момент я уже получила одобрение по АСПК, то продолжать эту заявку не имело смысла (на что звонившая мне женщина очень возмутилась, пожелала удачи и бросила трубку).

Что могу сказать про вторую программу: вроде как действующая, лимиты по суммам субсидий достаточно большие (до 100млн.руб.), поэтому попробовать поучаствовать стоит. Я бы для этой программы сделала более продуманный БП, добавила бы инфографики/диаграмм, ну и попросила бы побольше, а не 250тыс.руб)))

На этом у меня всё, спасибо что дочитали)

0
5 комментариев
Айгуль Гилязетдинова

Алена, подскажите пожалуйста, подавали заявку через МФЦ?

Ответить
Развернуть ветку
Алёна Верба
Автор

Да, все 4 раза)

Ответить
Развернуть ветку
Айгуль Гилязетдинова

Алена, добрый день. Если не сложно, подскажите пожалуйста. Подала заявку на АСПК, осталось донести бизнес план. Если я напишу что хочу закупать у местного завода продукцию и продавать на КЕ, а по факту если с этим заводом не получится договориться, я смогу с другой организацией работать, или строго по бизнес плану? И расскажите как происходят отчетность по АСПК? Что нужно им показывать? Если будут плохие показатели продаж, мне ничего от этого не будет плохого?

Ответить
Развернуть ветку
Алёна Верба
Автор

Перепродажу сейчас вряд ли пропустят, поэтому нужно придумать что-то другое. Идти желательно строго по БП (проверяют). Отчетность нужна да, целевое использование средств проверяют. Показатели продаж не важны.

Насколько знаю, некоторые ребята делают Бп на закупку какого-либо оборудования. Покупают такое оборудование, предоставляют чеки и затем продают. Но это не точно :)

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Алёна Верба
Автор

Лучше узнать в соцзащите. Там же условие по соцстатусу, сохраняется ли оно после первого получения аспк? Плюс аспк идёт на открытие предпринимательской деятельности, а не на продолжение

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Раскрывать всегда