Кассиры так-то быстрее сканируют весовые продукты или выпечку, чем я, потому что лучше в этом ориентируются, но потом либо покупатель начинает шарить по карманам в поисках «без сдачи», либо кассир начинает шариться по своей и окрестным кассам в поисках размена.
Таких встречаю на кассах магазинов типа Н&М, это жесть просто. А если я вот этот вам купончик, то сколько выйдет? А если разбить на два, и тут такой купончик, а там сякой? И так до последней копейки, а ты стоишь и обливаешься потом, например. Я обычно предпочитаю у них тоже всё заказывать (детское и для дома), но иногда нужно срочно и приходится ногами идти.
По моим наблюдениям, это из-за операций с наличными.
У меня большой супермаркет через дорогу, и я никогда не покупаю по 60 позиций, как этот социолог или кто там. В магазин ходим раз в пару дней и никогда не пользуемся кассой с кассиром. Я и не помню, как это делать, недавно покупала вино, и вот испытала массу неприятного, пока складывала покупки, а кассирша ждала, пока я всё упакую, чтоб начать сканировать покупки следующего в очереди. Уже триста раз успела пожалеть, что поленилась полквартала пройти до алкогольного магазина, где очередь в кассу не складывается из бабулек, отсчитывающих монетки, пока кассиры пытаются найти размен.
Косметику я покупаю с самовывозом, одежду и обувь всем тоже в интернетах. Даже в бургерной заказываю через терминал, и это восхитительно.
А ретрограды пусть и дальше сопротивляются прогрессу.
Ну не сам же по себе код со стаковерфлоу в проект попадает. Нужна же какая-то голова на плечах, чтобы это проверить и оценить. Мы тут иногда пользуемся копайлот, с простыми задачами вполне успешно справляется. Ему можно доверить рисование графиков, некоторые простые задачи репрезентации (которая теория репрезентации), подготовки данных (вот тут надо осторожно, потому что данных много, и любая ошибка в инструментах обработки или комплексити увеличивает время выполнения задачи до бесконечности; правда, такая дичь видна без исполнения кода и легко поправима). Но в моих задачах нужно правильно составить кубики, а не придумывать алгоритмы (что не отменяет понимания того, как эти алгоритмы работают), и я подозреваю, что в других дисциплинах всё именно к этому и сводится.
Зачем вы работаете десять часов в день?
П. С. Для работы мне нужен кофе, кондиционер, если жарко, розетка и стол со стулом. Меня не смущает работа в набитом старбаксе, например. Даже наоборот хорошо, какие-то люди вокруг.
Ну вы вообще сейчас не туда сворачиваете, сравнивая математику и псевдонауку на службе идеологии.
Боже, что в станс / анализе сентимента античеловеческого? Классификация как классификация.
В датасете, надо думать. Сарказм и слэнг в каждом языке свой, такое на голых эмбеддингах с данными на английском не провернешь.
Я не знаю, Паулиг и Лавацца на мои пролетарские рецепторы – так себе кофе (как, впрочем, и Старбакс, если рассматривать именно зерна). Их уход – это скорее очередные гвозди в гроб российской экономики, чем какое-то расстройство для ценителей. Плюс финны больше уважают фильтр, по-моему, чем эспрессо (а я – нет).
Я обычно всегда ищу местных обжарщиков, в моем городе есть две достойные конторы. А из уже готовых покупаю Илли Моноарабика – хотя бы потому, что он в герметичных жестяных банках и гарантированно не выдохшийся. Но просто так в магазине не найдешь, надо заказывать. В СПб он тоже был, но стоил чуть ли не в два раза дороже, чем в ЕС, и только один вид – собственно, бленд арабики.
А откуда вы сырье берете? Не дорожают ли зерна и не нарушены ли цепочки поставки?
Кстати, интересный феномен: каким образом в немецком Старбакс отвратный кофе (жидкий и слишком кислый вкус), а в польском – уже нормальный, такой крепкий середнячок, как и положено Старбакс? У них разве не одинаковый источник сырья глобально или хотя бы в ЕС?
И последнее: очень хорошо, что вы не попадете в ритейл, потому что их логистические цепочки куда длиннее по времени, чем у кофеен. По-моему, никто из локальных обжарщиков к этому не стремится, потому что в первую очередь заботятся о качестве и свежести продукта. У нас у одного из них большая сеть своих кофеен, а другие поменьше (и получше), поэтому у них есть одна своя кофейня, плюс они поставляют в несколько несетевых заведений. И вот у вторых очень характерный кофе, прямо 10/10, плюс есть моносорта и очень хорошие продуманные бленды.
Я человек, травмированный дружбой с львовянами, они там по-моему с рождения знают толк. Причем у них есть бренды для ритейла, но это всё не то по сравнению со свежей обжаркой, конечно. У львовского кофе очень характерный вкус, я нигде такого не встречала: такой нерезкий, округлый что ли, и очень густой, поэтому львовяне очень страдают, когда переезжают куда-то.
Это какая-то ваша местечковая тема, автор вроде про европы пишет, у нас тут такого нет. У нас, например, есть центры локальной активности районов (CAL), наверное, оно всё там происходит. Но я действительно интроверт, мне социализации – с избытком и без этого. И с местными, и с другими экспатами. А счет по читательскому билету – это вообще что-то из параллельных миров. Карта ВНЖ или (не везде) краснорожий паспорт и рабочий контракт.
А библиотека зачем? Четыре года как свалили, так и не записались, всё ж в интернетах есть.
Я зарегистрирована в международной базе доноров костного мозга, чего всем советую. Сама регистрация очень простая: необходимо палочками поковырять в носу и отправить на исследования, буквально 15 минут дел. Зато у кого-то появится шанс выжить. А чем больше доноров, тем доступнее трансплантация, как-то так.
Luxoft московская когда-то была до 14-го года.
Смех был в том, что нормально справлялись челики с магистратурой в области электроники, например, в анамнезе и парой лет опыта работы. Чуть хуже – мы после бакалавриата в информатике или алгоритмической информатике, а больше всех страдали магистры примата, вопили, что очень много кода нужно писать.
Это не российский вуз, один из европейских, магистратура в рамках программы AI Tech. У нас 90% людей раскладывали себе обучение. По дефолту тебе дается три семестра на магистратуру, максимально плотно упихнутых, но ты можешь вместе с ментором выбрать, что тебе нужно взять срочно, а что можно переложить на последующие семестры и закончить обучение за два – два с половиной года. Поэтому да, нагрузка больше сорока часов, и все об этом предупреждали в самом начале учебы. Я нормально всё усваивала, поэтому растягивать не стала. Типа выбор такой: либо ты не работаешь и максимально вкладываешься в учебу, либо работаешь и сам распределяешь нагрузку.
За полтора года с нуля, серьезно? Ну смотрите, я магистр информатики в области ИИ, 3.5 года на бакалавриате общей CS, и полтора года в магистратуре. Не с нуля, с опытом работы в NLP DL-инженером. Я выла, рыдала и ночи не спала с этим обучением, объем огромный. Обработка данных, алгоритмы МЛ, два модуля ДЛ, метаэвристика, теория оптимизации, теория репрезентации, обработка видео, обработка естественных языков, вероятностные графовые модели, проектная работа и куча еще всего, о чем я уже не вспомню. Это примерно 5 лаб в неделю по 8-12 часов на каждую, плюс теория. Лабы – в том числе имплементация свежих научных статей. При этом предполагается, что я знакома с теорвером, алгеброй, матанализом и матстатистикой, умею писать в чем-то компилируемом (лучше С++) и интерпретируемом (питон/р), а также владею основными библиотеками типа торч/тф – тип что от ошибок в размерах тензоров в обморок не падаю. Как предполагается, что вы этот объем знаний осилите с нуля за полтора года, не отрываясь от основного места работы?
Нене, я не спорю, но я не понимаю, зачем искать что-то в тик-токе. Ту олд фор зис щит, скорее всего.
Еее, моя любимая помойка – codegrepper, которая скрапит всё отовсюду. Если это на первом месте в поиске, а не стаковерфлоу, то значит, извращенцев, имплементировавших подобное, еще не было, и придется думать головой((
Понятия не имею, как можно затиктокать то, что я нахожу на стаковерфлоу и тематических стакэксченджах. Кое-чем с реддита тоже пользуюсь, но там основы основ зачастую от таких же нубов, как я, – чисто если лень почитать документацию, а срочно надо нафигачить.
Офигенно, напишет, интересно, лабу по нейросетям? Там простенькая регрессия на лстм, данные почищены и приготовлены, только трэйн луп заимплементить 😂
Что? У вас там уже и не вся Москва – Москва? По-моему (но это только мое мнение) гордиться тем, что только часть только одного крупного города в России комфортна для проживания, – это как минимум странно.
Я живу не в маленьком городке, тут 600 тысяч человек, в агломерации – больше миллиона. Я не знаю такого размера городов в России, где я бы могла заниматься исследованиями и одновременно работать, например. А в этом городе есть филиал крупнейшего европейского научного консорциума по моей специализации. И в целом нет никакой унылой провинциальности.
Дом в пределах КАД – это где? Парголово? Каменка? Нет, спасибо. Где бы то ни было, это в любом случае или далеко от всего, или невообразимо дорого, как в Озерках или Коломягах. Обратите внимание, что я не была готова на дом тогда, не готова и сейчас – разве что после PhD и получения гражданства. Домом надо заниматься, у меня на это ни сил, ни времени.
Давайте, чтобы не быть голословным, вы мне покидаете примеры, где именно на окраине СПб можно а) купить квартиру в новом зеленом малоэтажном (3-7 этажей) районе миллионов за 10-11 – речь о 70-75 квадратах с подземной парковкой и какой-нибудь кладовкой или о 80 квадратах только с паркингом; б) с нормальным доездом везде общественным транспортом (в том числе ночью) в пределах часа до центра; в) с нормальной инфраструктурой: супермаркетом, ресторанами, парочкой детсадов, спортивными комплексами, кофейней какой, парочкой медицинских учреждений; г) чтобы зелень какая – парк, лес – в пешей доступности; д) без хрущей, алкашей и прочих маргиналов в окрестностях.
Я описываю не сферический район в вакууме, а место, где я живу, цену накинула на пару-тройку миллионов, к доезду до центра докинула полчаса.
По поводу отъезда: с чего вы взяли, что я ошиблась, если мой отъезд решил абсолютно все мои проблемы? Единственное, о чем я жалею в связи с этим, – это о том, что не уехала раньше.
Мы смотрели множество вариантов в окрестностях, но проблемы с водой и ветхими электросетями универсальны. Так же, как и с поездками в город, так же, как и с инфраструктурой. Ну или назовите деревню, где этих проблем нет, я послушаю.
А, и да: если ты собираешься стать фермером и строить хозяйство с нуля, то не забывай о том, что тебе придется в это вбухать столько денег, что совершенно не факт, что они когда-нибудь отобьются. Подумай хотя бы о том, что просто для жизни достаточно септика, а для фермы придется строить полноценные очистные. Скважину придется не маленькую делать за пол-ляма, а полноценную за несколько. Ну а если покупать что-то готовое, то это столько и будет стоить, сколько ты вложишь, а то и дороже. Мечты – это гуд, но надо более прагматично к жизни подходить. Большой город – да, максимально меня заколебал, в МСК вообще не смогла бы жить.
И последнее: я не совсем понимаю, как можно вести хозяйство, имея инженерное образование. Я лаванды не могу нормально вырастить, а для фермы нужны знания в области агрономии, ветеринарии и хрен пойми чего. Нанимать? Самому учиться?
Ох, я на 10 лет старше, и ровно в том же возрасте столкнулась с теми же мыслями. Купили, короче, квартиру (дом всё-таки очень геморройная вещь, если оба работают) за городом – в малоэтажном комплексе в 10 км от СПб. Мы оба работаем в ИТ, поэтому и переехали с мыслями о том, что для работы нам нужен только интернет. Идеалистические мечты довольно быстро разбились о реальность.
Итак, о минусах:
1) кабздец с коммунальными услугами – херовая вода, и ту чуть что отключают летом; херовая электросеть – после сильной грозы мы как-то почти сутки сидели без света. Хорошо, котел на аккумуляторах, хоть горячая вода была. Даже газ пару раз отключали. Интернетов один провайдер, и тот говняный.
2) попробуй доедь до города в воскресенье или до дома в пятницу вечером летом; а если кто стукнется – то и не только летом и не только в выходные. Едешь в город за документами – на каждую бумажку не забудь выделить целый день.
3) полная зависимость от личного транспорта, а из инфраструктуры в пешей доступности – дикси и магнит, школа, садик, в который не попасть, да поликлиника с тремя терапевтами. С младенцем на плановый осмотр таскайся в районную больницу за тридевять земель, и еще попробуй номерок добудь. Я ездила в город по прописке родителей. Платных опций тоже нет. Не доставляет почти никто ничего, за всеми более-менее редкими продуктами типа кофе надо таскаться в город. Из заведений общепита в моей деревне была шаверма, а в двух соседних – пара неебово дорогих ресторанов сомнительного качества с доставкой от 3-4 тысяч. Не знаю, что у вас сейчас с ценами, но в 2018-м году даже для нас это было дороговато, как на один раз поесть. А, да: отныне все дружеские посиделки или по очереди, или у себя, или с ночевкой у друзей, или плати за такси кучу денег. И еще подпрыгивай, приедет это такси к тебе или забьет в последний момент. Если вы совсем не употребляете алкоголя, то фигня, конечно, но на концерты было довольно обидно ездить. Ремонт даже одного из наших двух автомобилей был чреват катастрофой.
4) типа жизнь на природе, но гулять совершенно негде: улицы – коридоры между глухими заборами, в лес ты в принципе не зайдешь, если ты вдруг молодой родитель. Дом бы, может, отчасти решил эту проблему, но я не понимаю прикола сидеть у себя на участке сутками.
Плюсы: зимой, как въезжаешь на загородное шоссе, красиво.
Короче, автор, если ты фермер и собираешься в деревне не только жить, но и работать, – может, и заканает. Во всех остальных случаях мы для себя решили: никогда снова. Хватило нас ровно на три года. Эмигрировали в другую страну, живем в городе поменьше, и абсолютно довольны: это решило буквально все наши проблемы. Думаем купить дом со временем, но в черте города. Виллу, стало быть. У нас их тут много.
Вы были в Польше хоть раз? Я в ней как раз в данный момент, за четыре года в вышеупомянутом Вроцлаве ни одного случая русофобии. Последний раз знакомые поляки рассказывали как путешествовали по Транссибу, а другие – какой прекрасный Петербург. А, да, если родина для вас – жопа президента, то я именно так к ней и отношусь. Тут с поляками солидарна на все сто. С Грузией, надо думать, такая же история. Ну и это, если б вы разули глаза, то увидели, что переезжали не россияне, а беларусы – это как бы не одно и то же.
И последнее. Самая русофобская страна в мире – Российская Федерация. Нигде больше ко мне так хреново не относились.
На изнасилованной были слишком вызывающие шерстяные ретузы, да, дорогой? Эта война нужна была только одному человеку.
Интересны две вещи. В моей работе, например, полно таких заданий – собирания из кубиков в каком-нибудь фреймворке (хоть и не совсем визуальных – джсон-конфигов, например, и списка команд в баше). Код писать всё равно надо, конечно. Но проблема даже не в этом: чуть где отклонение от стандартного набора компонентов, и ты сидишь с красными глазами и пытаешься это всё подогнать одно к другому (и никто не знает, как надо, и на стаковерфлоу зеро инфы). Ну вот, запотеешь – подгонишь, но надо понимать, что там внутри творится и почему оно друг с другом не того. И как они с нестандартными задачами будут поступать? Разве не для их решения инженеры и нужны?
Второй вопрос:
У ПО вообще-то есть жизненный цикл. Ну вот набрякали они сайтик с помощью кубиков, а поддерживать это кто будет? Чинить, если поломалось? Добавлять фичи, если попросят? А если не могут, то кому они впёрлись? И чем это отличается от навыка клепания лэндингов на условной тильде, который человек без технического образования может получить и без всяких курсов совершенно самостоятельно?
Короче, непонятно одно. У меня фундаментальное инженерно-математическое образование, у всего моего окружения из ИТ – коллег, друзей, членов семьи – самое далекое – это физфак, но никак не филфак или там торговый техникум. Почему, мать его, все желающие переучиться опускают в названии профессии «инженер-программист» слово «инженер»? Почему никто не рвется после трехмесячных курсов в инженеры-строители, в геодезисты или в электронщики?
Это что такое, SSIS? У меня вьетнамские флэшбеки от этой шляпы и словосочетаний типа «задеплоить куб».
Ну и я бы не сказала, да, что это проще, чем код написать.
В Сингапуре восхитительный климат, там нет испепеляющей жары, как в пустыне, вообще. Стабильные 26-32. Что там есть – пара недель проливных нескончаемых дождей. Но по сравнению с СПб ничего пугающего в этом нет.