Alexandr Grintschuk

Биржа Nasdaq намерена закрыть доступ для инвесторов из России

Биржи Nasdaq в США и странах Западной Европы «прекратят работу в России» с 29 апреля 2022 года. Об этом своим российским клиентам пока сообщил только датский Saxo Bank. Пока подтверждение этой информации нет ни на сайте самой биржи NASDAQ, ни на сайте Interactive Brokers, иностранного брокера с наибольшим количеством российских клиентов.

NASDAQ — американская фондовая биржа, базирующаяся в Нью-Йорке. Она занимает второе место в списке фондовых бирж по рыночной капитализации торгуемых акций после Нью-Йоркской фондовой биржи.

Прекращение работы в России «приведет к прекращению доступа к биржам для резидентов России», сообщает Saxo Bank. Клиенты, проживающие в России, не будут иметь доступа к текущим или отложенным рыночным данным с бирж NASDAQ в США и Европе, а также больше не смогут совершать онлайн-сделки на NASDAQ, в том числе закрывать позиции, сообщает Saxo Bank.

Два источника РБК на финансовом рынке сообщили, что новые ограничения не повлияют на инвестиции россиян в акции, торгующиеся на NASDAQ через СПБ Биржу («Санкт-Петербургская биржа»).Их заявление выглядит «как какая-то разводка»:

  • ранее СПБ Биржа уверяла, что торгующиеся на ее площадке американские акции ничем не отличаются от акций торгующихся непосредственно на NASDAQ и что их клирингом занимается центральный американский депозитарий DTCC. В таком случае каким образомнамерение NASDAQ не затронет россиян торгующих акции имеющие листинг на NASDAQ, через СПБ Биржу? Конечно-же затронет, они попадут под действие того же решения о остановке работы с российским инвестором.
  • даже если на СПБ Бирже торгуются депозитарные расписки акций имеющих листинг на NASDAQ, то и в этом случае дальнейшие торги будут под вопросом. Какой финансовый институт будет поддерживать операции с этими акциями?
  • возможно, что на СПБ Бирже торгуются так называемые CFD-сертификаты акций имеющих листинг на NASDAQ, в этом случае торги могут продолжатся и далее, однако CFD-сертификаты с акциями ничего общего не имеют.

Я думаю, что ситуация больше прояснится завтра, к началу основной американской сесии, однако такая реакция NASDAQ была даже очень ожидаемой.

0
8 комментариев
Написать комментарий...
Легендарный рак

Я читал, что это просто слухи. Есть подтвержденная или официальная информация?

Ответить
Развернуть ветку
Alexandr Grintschuk
Автор

Я думаю, что ситуация больше прояснится завтра, к началу основной американской сесии

Ответить
Развернуть ветку
Легендарный рак

Да, согласен. Будем ждать

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Kovalev

Похоже на правду, хотят заставить покупать россиян российские акции (

Ответить
Развернуть ветку
Viacheslav M

А в целом как это возможно, если физ лица торгуют через БК? Тогда это брокер должен уведомить клиентов если регистрация через РФ.

Ответить
Развернуть ветку
Янис

А что есть россияне который напрямую торгуют на этой бирже? В ответ будут санкции пельменной в Урюпинске против NASDAQ. Примерно с одинаковым эффектом.

Ответить
Развернуть ветку
Dimtos .

Источник в Nasdaq подтвердил, что нет никаких изменений для россиян! (инфо из неофициальной группы IB в FB, админ контачит с брокером). Кроме как скрина от Саксо, нигде эта деза не всплыла.

Ответить
Развернуть ветку
Ударный каякер

А что случилось? Откуда такой негатив со стороны NASDAQ?

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 8 комментариев
null