{"id":14271,"url":"\/distributions\/14271\/click?bit=1&hash=51917511656265921c5b13ff3eb9d4e048e0aaeb67fc3977400bb43652cdbd32","title":"\u0420\u0435\u0434\u0430\u043a\u0442\u043e\u0440 \u043d\u0430\u0442\u0438\u0432\u043e\u043a \u0438 \u0441\u043f\u0435\u0446\u043f\u0440\u043e\u0435\u043a\u0442\u043e\u0432 \u0432 vc.ru \u2014 \u043d\u0430\u0439\u0434\u0438\u0441\u044c!","buttonText":"","imageUuid":""}

Как знакомиться с влиятельными людьми?

Знакомства важны. Через друзей гораздо проще найти работу, заказы или быстро решить проблему. Поэтому успешные люди выстраивают большую сеть контактов. Но куда идти, чтобы познакомиться с кем-то влиятельным? Как представить себя и не дать разговору затухнуть?

Что такое нетворкинг

Вы можете не знать какого-то специалиста. Но наверняка есть знакомый, который знает того, кто знает. На словах тавтология, на деле — нетворкинг. Вы задумывались, сколько людей могут быть доступны вам через 4 рукопожатия? Тысяча? Десять тысяч?

Антрополог Робин Данбар, наблюдая за приматами и человеческими поселениями, вывел 5 уровней социальных контактов:

  • до 5 человек — близкие друзья, родственники. Можно сказать, что это ваша группа поддержки;
  • до 15 человек — хорошие друзья, с которыми вы общаетесь не часто, но искренне и эффективно;
  • до 50 человек — коллеги и люди с похожими интересами;
  • до 230 человек — те, с кем вы общаетесь в конкретных ситуациях и можете вспомнить их повадки и черты характера;
  • больше 230 человек — это люди, которых нужно вспоминать с большим усилием.

А теперь представьте — вам нужен программист. Вы таких не знаете, но у вас есть 50 знакомых и теория 6 рукопожатий (с развитием соцсетей число уменьшилось до 4.3). На каждом звене количество людей, с которыми вы связаны через друзей, увеличивается в 50 раз. Всего через 4 цепочки информация о поиске программиста может достичь 6 250 000 человек. И вряд-ли среди них нет айтишника.

По этому примеру можно чётко проследить связь успеха и нетворкинга. Там, где вы знаете 50 человек, директор компании знает 150, быстро находит нужного специалиста и решает проблему. Здесь уже не играет роли то, кого знаете вы, важнее — кто знает вас.

Но в любом случае, хотите вы подружиться с влиятельным человеком или заявить о себе, нужно идти знакомиться. А куда идти?

Выбираем место для знакомства

Нетворкинг основан на искреннем желании понять интересы собеседника и стать приятелями. А если врать и наигранно вести себя, человек это почувствует и закончит общение. Но чтобы хотеть говорить о чём-то «от души», не нужно штудировать тонны информации, в поиске интересных тем и лайфхаков. Просто идите туда, где комфортно и вы хоть что-то понимаете:

  • Места по увлечениям. Тут находят людей, с которыми интересно проводить время, занимаясь любимым делом. Например, ваше хобби — настольные игры. Едва ли вы найдёте собеседников по этой теме на выставке померанских шпицев. Но вот в тематических магазинах, кафе и через друзей — запросто. Подумайте, с какими местами связано ваше увлечение, там и будут похожие люди.
  • Всё что связано с карьерой. Вебинары, семинары, курсы, форумы, бизнес-встречи, коворкинги, офисы и т.д. Именно здесь хорошо поймут ваши профессионализмы, мысли о проектах, разделят негодование начальством и отсутствием печенек с чаем. А ещё в таких местах можно познакомиться с руководителями, которые обратятся за вашими услугами.
  • Для родителей. Школы, кружки, детсады — места, где легко разговориться с незнакомым человеком. Ведь все родители сталкиваются примерно с одинаковыми проблемами при воспитании. И вы сами не заметите, как от обсуждения детских проблем перейдёте к поиску причин глобального потепления.

Будет круто, если вы распланируете доступные вам по времени и месту мероприятия и будете посещать их. Это сэкономит время и поможет вести список новых знакомств. Например: Александр, продавец ароматных булочек, познакомились на марафоне.

А чтобы вас запомнили и захотели ещё раз встретиться, нужно правильно себя презентовать.

Не стесняемся — представляемся

От того, как вы расскажете о себе, зависит то, куда вам укажут. Можете немного приукрасить свои достижения, но представьте, что однажды вас поймают за ложью. Вам это надо? Вы и так прекрасный человек, ищите свою уникальность внутри себя.

Возьмите метлу и пройдитесь по закоулкам памяти, выметая нужные знания, опыт и навыки. А после соберите в голове, а ещё лучше на бумаге, несколько вариантов самопрезентации. Например так:

«Привет! Я бухгалтер и финансовый консультант. Увлекаюсь поездками за город на велосипеде, изящно комментирую посты в Инстаграм и делаю красивые снимки на телефон. Случайно услышал как вы говорите про грядущий кризис и заинтересовался. Вы не против, если я поучаствую в беседе?»

Для форумов и вебинаров подойдёт, но если так представитесь за чашкой латте, после преодоления горнолыжной трассы, вас посчитают странным. Отталкивайтесь от ситуации и комбинируйте разные части своей личности при знакомстве.

И не превращайте самопрезентацию в рассказ того, как в 7 лет продавец угостил вас конфетой и вы решили стать торговцем сладостями. Лучше дайте собеседнику пищу для завязки разговора.

Что касается страха подойти первым и получить отказ — он значительно уменьшается. Но если испытываете сильную тревогу, подумайте вот о чём — вы точно потеряете больше, оставшись на месте.

«А если передо мной какой-то директор, мне вести себя также?»

Люди с высоким статусом постоянно с кем-то знакомятся и общаются, поэтому навыки общения у них развиты. Сложностей возникнуть не должно.

Главное — ведите себя уважительно и не задавайте вопросы ради вопросов. Лучше узнайте о том, что вам действительно интересно.

О чём спрашивать?

Не бойтесь спрашивать. Во-первых, это бесплатно. Во-вторых, это покажет вашу заинтересованность темой и собеседником. В-третьих, если вы будете ставить правильные вопросы — лучше поймёте человека.

После самопрезентации узнайте имя и обращайтесь только так, как вам представились. Не забывайте где находитесь. Если это бизнес-форум — узнайте чем занимается собеседник, почему пришёл сюда, как ему выступление спикеров и что нового он узнал.

Если это картинная галерея, то лучше узнать мнение человека о произведении, чем спрашивать, почему стучит мотор в машине.

Хотите расположить коллегу на новой работе? Попросите его объяснить правила и обычаи компании. Так вы получите первого друга и лучше поймёте устройство внутри коллектива.

Разговор перешёл в неловкое молчание? Узнайте мнение насчёт последнего громкого события в мире, желательно не из политики. Или можете заранее составить пару вопросов, которые выведут из тупика на интересную тему.

Конгрессмен Тип О'нил использовал хитрый приём. Когда он пожимал руку, то тихо спрашивал: «Как ваша спина?». Взрослые люди часто страдают проблемами с позвоночником, а такой личный вопрос сразу располагает человека.

Как поддержать разговор

Вспомните, как обычно вы говорите с друзьями? Кто-то рассказывает историю или высказывает мнение, а вы делитесь своим. Щелчок. Вы обсуждаете внутреннее устройство торговых рынков Китая. А началось всё с рассказа о походе за новыми вещами. Вот как это работает:

«Я как-то свалилась на молодого парня, на глазах многих людей, ну и стыдно было.»

Если у вас нет похожей истории, углубитесь в это, попросив рассказать подробнее:

«Да заходила в автобус и поскользнулась на ступеньке, а сзади стоял он. Мы конечно посмеялись, но всё-равно стыдно.»

Ага, вот, автобус. По-любому же есть какая-то ситуация с автобусом. Это не обязательно должна быть ваша история.

«Кстати насчёт смеха в автобусе. Друг рассказал. Поехал он как-то с женой автобусным туром в Амстердам...»

Это всё называется ассоциации. Активно используйте их и темы для разговора никогда не иссякнут. Но не все люди тепло относятся к новым знакомым.

Что делать, если человек отреагировал холодно?

Одним нужно время, чтобы хоть немного сблизиться с человеком, у других может быть плохое настроение, а третьи просто не ищут общения.

В любом случае не воспринимайте на свой счёт холод собеседника. Но навязываться тоже не стоит. Вы вряд-ли рассказываете первому встречному всё, что у вас на душе. Лучше возьмите контакт и поинтересуйтесь через пару дней всё ли хорошо.

«Привет, мы познакомились на вебинаре, я Ваня IT-специалист. На встрече Вы были в плохом настроение, как сейчас ваши дела?»

А может вы ещё раз встретитесь случайно. В аэропорту, на другом семинаре, или в кафе. И скорее всего, именно в эту встречу получится сблизиться и лучше узнать друг друга, потому что первый контакт у вас уже был.

Как я познакомилась с секретарём КПСС

Впервые я познакомилась с влиятельным человеком в 10 лет. От школы нас отправили встречать Кунаева. Тогда он был секретарём КПСС.

Да, это не бизнес-встреча тет-а-тет, нас было много. Но всё-равно он вёл себя вежливо и доброжелательно. Поэтому от этой встречи у меня остались самые тёплые воспоминания.

В последующем я не раз сталкивалась с влиятельными людьми. С ними всегда интересно и приятно общаться, главное — быть искренне заинтересованным человеком с широким кругозором. И тогда вам понадобится не 4.3 рукопожатия, а одно, дружеское.

0
1 комментарий
Николай Судиловский

Не знакомлюсь ради знакомства и связей.

Ответить
Развернуть ветку
-2 комментариев
Раскрывать всегда